注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国古代从何朝代开始将“戴绿帽”作为一种惩罚?  

2016-08-20 19:31:56|  分类: 收藏考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“戴绿帽子”意思是妻子与别人私通。在古人眼里,绿色一直是“卑贱”的颜色。春秋时,有卖妻女求食者,都要裹绿头巾。到汉代,汉武帝的姑母中年寡居,后来和情夫董偃出双入对,董偃觐见汉武帝须戴“绿绩”,以示奴才身份。

唐代,延陵令李封对犯错的官吏不加杖罚,只让他裹绿头巾以羞辱。可见“戴绿头巾”已成一种惩戒。元代更是明文规定,凡娼妓之家,其家长亲属男子均要戴绿头巾。这就发展成了后来“戴绿帽子”这样的骂人话。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016