注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话70二次世界大战期中的航母——英国篇尊严级航空母舰  MAJESTIC CLASS  

2016-08-20 19:30:21|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊严”级(Majestic class)航空母舰是1942年计划建造的轻型航空母舰,为巨人级的改良型,其主尺度、主机与巨人级相同,只是排水量有所增加,载机量和火炮有所变化。

编辑摘要
编辑信息模块
名称:英国尊严级航空母舰国家:航母史话70二次世界大战期中的航母——英国篇尊严级航空母舰  MAJESTIC CLASS - hubao.an - hubao.an的博客英国
级别:尊严级编制:1100
标准排水量:14000长度:211.8
型宽:24.5吃水:7
航速:24.5火炮武器:40毫米炮


目录
1概述
2同级舰船
3配置
4在印度

英国尊严级航空母舰 - 概述

“尊严”级(Majestic class)航空母舰是1942年计划建造的轻型航空母舰,为巨人级的改良型,其主尺度、 主机与巨人级相同,只是排水量有所增加,载机量和火炮有所变化。 1943年4月至11月动工6艘,二战结束后“大海兽”号停建, 其余5舰 从1948年至1961年间完成,分别卖、借给印度,澳大利亚和加拿大。  


英国尊严级航空母舰 - 同级舰船
“尊严 ”(Majestic )1955年建成(1955年卖给澳大利亚,改名“墨尔本”号) 。

“可怕” (Terrible )1948年卖给澳大利亚(1949年建成,改名“悉尼”号) 。

“庄严 ”(Magnificient )1948年建成曾借给加拿大,1965年解体。

“有力” (Powerful )1952年卖给加拿大(1957年建成,改名“邦纳 文彻”号) 。

“大力士 ”(Hercules )1957年卖给印度(1961年建成,改名“维克兰特”号,仍在役)。 


英国尊严级航空母舰 - 配置
标准排水量:14000吨;

总长:211.8米, 宽24.5米;

吃水:7米; 

动力:蒸汽轮机,42000马力; 

航速:24.5节;

武备:40毫米炮30座; 

载机:34架; 

舰员:1100名。


英国尊严级航空母舰 - 在印度

 早在1957年,印度就从英国购买了一艘“尊严”级轻型航空母舰,并更名为“维克兰特”号,意为“彻底击败胆敢同我作战之人”,成为战后亚洲第一个拥有航母的国家。20世纪80年代后期,为进一步加强印度海军力量,印度在购买“维克兰特”号29年后的1986年5月,又耗巨资5000万英镑购买了英国海军退役的“竞技神”号航母,并更名为“维兰特”号,意为“只有强者才能称霸海洋”。1987年5月20日,“维兰特”号正式加入印度海军服役。“维兰特”号航母标准排水量为23900吨,满载排水量为28700吨,舰体总长226.5米,飞行甲板最大宽度48.78米,吃水8.8米,全舰共设有2台升降机,舰体前部左弦和舰体中部各一部,提升能力为20吨。动力装置为2台蒸汽轮机和4台锅炉,双轴推进,总功率76000马力,最大航速28节,最大续航力6500海里/15节,航员编制1350人。   

印度决定购买该舰后,英国对其进行了现代化改造,更新了火控系统、飞行导航雷达、飞行助降设备;加装了CAAIS数据链、2座乌鸦座干扰箔条发射器;飞行甲板加厚,跃升甲板增加到12度;弹药库和动力舱加装50毫米厚装甲;换装了海猫防空导弹发射架和2座20毫米单管炮;并增加了核生化三防设施。此外,印度还进口了29架“海鹞”MK.51式垂直/短距起降战斗机,其中双座教练型“海鹞”MK.60型6架,分两批轮流搭载在“维兰特”号航母上使用。[1]


6艘“尊严”级原属于16艘“巨人”级航母建造计划的一部分,也被归类为“1942型轻型舰队航母”。但是与前10艘“巨人”级相比,“尊严”级在飞行甲板面积和内舱居住性上略有改善,机库增加了厚度为1—2英寸的防护装甲,其余性能则完全一致。为缩短工期,“尊严”级被设定为将在战争结束后三年内拆毁的应急型航母,因此舰体大部分采用商船标准,用普通钢板建造,水下防护尤其薄弱。6艘“尊严”级在1942—1943年相继开工,预定于1944—1945年服役,但由于战局变化迅速,实际没有一艘在战争结束前完工。1945年8月日本投降时,“尊严”级前5艘已经下水(6号舰“大力神”号在同年9月下水)均未完成舾装,随即在战后的裁军浪潮中停工。

航母史话70二次世界大战期中的航母——英国篇尊严级航空母舰  MAJESTIC CLASS - hubao.an - hubao.an的博客

加拿大“邦纳文彻”号

“尊严”级综合性能不佳,原定将在1947年后相继拆除,但由于澳大利亚海军和加拿大海军对其表示了兴趣,“可怕”号和“庄严”号的舾装工程得以恢复。1948年,按照原设计建造完成的两舰分别移交给澳大利亚和加拿大,前者系正式购买,并更名为“悉尼”号;后者租借20年,以原名继续服役。接下来一年里,首舰“尊严”号也重新开工,准备在完工后移交给澳大利亚(澳大利亚为该舰和“悉尼”号支付了830万英镑),并在设计上考虑到了使用喷气式飞机的要求,增加了斜角甲板、蒸汽弹射器和透镜着舰装置。1952年,加拿大海军再度购买了一艘未完成的“尊严”级(“有力”号),按照与“尊严”号相同的新设计继续建成,改名为“邦纳文彻”号。到1957年,下水已经12年的“大力神”号也被印度买下,到1961年建成,取名“维克兰特”号(与“尊严”号、“有力”号一样在舾装当中即配备了斜角甲板、蒸汽弹射器等新设备)。只有1945年6月下水的“利维坦”号始终无人问津,该舰的船壳在1967年拆除,部分设备和零件作为同型舰改装时的备件使用,比如其全套锅炉设备就卖给了荷兰海军,后来被该国用于替换准同型舰“卡雷尔多尔曼”号(“巨人”级)上的损坏锅炉。

航母史话70二次世界大战期中的航母——英国篇尊严级航空母舰  MAJESTIC CLASS - hubao.an - hubao.an的博客

印度“维克兰特”号

作为二战后英国数量最大的一批外销航母,澳大利亚的“悉尼”号(原“可怕”号)和加拿大的“邦纳文彻”号(原“有力”号)都使用到1970年代。“墨尔本”号(原“尊严”号)1985年卖给中国拆毁。花了近20年时间才建成的“维克兰特”号(原“大力神”号)则是所有“尊严”级航母中最后的存世者。该舰在服役生涯中经历多次现代化改装,1980年代以后还安装了滑跃起飞甲板,搭载上最新的“海鹞”垂直/短距离起落飞机。它和两艘准同型的“巨人”级(分别属于巴西、阿根廷)都使用到1990年代。“1942年轻型航母”本来是战时的应急设计,但在英国建造的所有航母中却是使用寿命最长的。当然,这也与其使用者,尤其是阿根廷和印度——国力不足、无力及时更新航母,又抱有“准大国”心态,以航母充壮海军门面有关。1997年“维克兰特”号从印度海军中正式退役,随后作为博物馆在孟买展出。该舰是最后一艘,也是唯一一艘存世的英国二战航母(现在印度海军的“维拉特”号虽然也系战时开工,但建成时设计已经完全现代化)。

航母史话70二次世界大战期中的航母——英国篇尊严级航空母舰  MAJESTIC CLASS - hubao.an - hubao.an的博客

“海鹞”垂直/短距离起落飞机


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016