注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

专家:日本靠F-35战机掌控东海制空权是白日做梦  

2016-08-20 19:26:44|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本共同社17日报道,日本航空自卫队16日在官方主页上对外高调展示了日本所订购并制造完成的第一架F-35隐形战机照片。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,日本购买F-35战机的目标指向中国。然而,日本试图借助美国支持,或部署F-35战机等先进武器,将中国封锁在第一岛链,掌握东海方向的制空权,纯属白日做梦。

据报道,日本航空自卫队计划引进42架F-35替代日益老化的F-4战斗机,第一架将在今年10月交付日本。日本航空自卫队F-35飞行员将在美国亚利桑那州卢克空军基地进行训练。今年日本预定了4架F-35战机,这些战机将参加2017年在日本青森县的三泽基地举行的实战训练。

据悉,目前,F-35战机共有三种型号:F-35A、F-35B、F-35C。其中,F-35A属于传统起降型;F-35B是美国海军陆战队的专用型号,可以实现垂直起降;F-35C则是为美国海军开发的型号,为舰载机。


梁芳认为,与F-4战机相比,F-35的作战性能大幅提升。日本航空自卫队装备F-35后,其快速反应和对陆打击能力将有明显提升。日本自卫队若配备舰载型F-35战机,军事实力还会大幅跃升,其控制航道、海峡,以及维护日本战略通道等能力进一步提高。日本购入的F-35战机很可能会部署在琉球群岛一带,甚至有部分战机还可能部署到更加靠近中国领土的岛礁上,从这些岛礁上起飞很快即可抵达钓鱼岛。“显然日本购买F-35战机的目标指向中国,这对中国构成威胁。”

梁芳指出,中国近年在东南沿海的军事部署有实力在战时第一时间夺取制空权。日本将其军事部署朝着中国方向大幅前推,对其自身而言可谓是“双刃剑”,这些军事力量对中国构成威胁的同时,也已经进入了中国导弹的有效打击范围之内。“日本不要打错了算盘,日本试图借助美国的支持,或部署F-35战机等先进装备,就可以将中国封锁在第一岛链,就可以掌握东海方向的制空权,纯属白日做梦。中国军队完全有能力在东海打一场海洋权益保卫战。

日本共同社8月19日援引知情人士消息透露称,中国在距离东海钓鱼岛西北约300公里的浙江省温州市南麂列岛新建了军舰码头。然而早在2014年,日本就曾炒作该话题,2015年5月,我国曾在该岛逮捕一名日本谍嫌。

报道称,南麂列岛作为军事基地正不断完善,中国已在南麂列岛设置最新型雷达,并建造了可能供军舰舰载机使用的直升机坪,码头的建成将进一步强化军事基地的功能。该岛距钓鱼岛约300公里,而美军基地所在的冲绳本岛距钓鱼岛约400公里。

南麂列岛位置示意图

共同社分析认为,由于美、日批评中国南海政策,中方可能担忧东海方向也发生突发情况,因此力争提高危机应对能力。此外,中国还有意加强对东海防空识别区的监视力度。

报道援引相关人士消息透露,该码头建在南麂列岛最大岛屿的南麂岛上,长约70至80米,可停靠军舰和装卸车辆与物资的登陆舰。截至目前已目击到多艘军舰出入。此外,被认为南麂列岛规划中的军用跑道建设工程似乎尚未启动,但今春举行了有军用机参加的演习。

近日,由于我海警局不断派遣公务船前往钓鱼岛附近海域执行任务,共同社猜测,我海警局也正计划在温州市建造大型船只可停靠的大规模基地。

日本间谍嫌疑人曾在该岛被捕

观察者网此前报道,今年以来多名日本间谍嫌疑人员被曝光,其中就有一人在浙江南麂群岛被捕。

当时报道,去年5月在浙江省被逮捕的一名50多岁日本男子本月已被起诉该男子在浙江温州的南麂列岛被有关部门控制,并于去年9月被捕。该男子在岛上军事设施周边拍摄照片,因此以间谍嫌疑被有关部门控制。

日媒多次炒作南麂列岛军事基地建设

早在2014年12月和2015年1月,以日媒为主的外媒就已经多次炒作中国在南麂列岛进行军事建设。

2015年1月,《简氏防务周刊》发布南麂列岛上的直升机场卫星图片

对此,2015年1月28日,我外交部发言人华春莹早已在例行记者会上回应:是正常的建设活动。当时有记者问:根据卫星图像显示,中国正在南麂岛修建军事基地,有评论称中方此举是为了攻击钓鱼岛。你对此有何评论?

华春莹表示,南麂岛位于中国浙江省平阳县鳌江口外30海里处。中国是在自己的领土上,在自己的家里,进行一些正常的建设活动,没有必要过度解读。

我著名军事专家徐光裕少将当时也表示,中国加强在南麂岛的军事力量非常正常,中国在沿海的几个具有战略意义的岛屿都建立了军事基地,南麂岛只是其中之一。

首个离网型海岛供电范本

此外,南麂岛还是中国首个离网型海岛供电范本,为南海诸人工岛的电力供应模式提供了借鉴。

2014年9月温州网曾报道,南麂列岛充足的阳光、强劲的海风已可成功转化为可供当地2000多居民使用的清洁能源。这是全国首个离网型海岛供电范本、国家863计划课题——南麂岛离网型微网示范工程。

南麂列岛的电力微网示范工程,为我东海、南海海岛的能源解决提供借鉴

南麂岛的能源替换之路始于2012年。是年5月,总投资1.5亿元,由国网浙江省电力公司承担的南麂岛微网示范工程正式开建。

“南麂岛微网示范工程充分利用了海岛丰富的阳光和风等自然资源作为清洁能源,在满足海岛用电需求的同时,有效保护生态环境。”温州供电公司相关负责人认为,该项目的正式投运对我国东海、南海的开发岛屿的清洁环保电力供应同样具有重要的示范和推广意义

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016