注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国还有多少石油储量 还够养活我们多久?  

2016-08-16 17:43:41|  分类: 矿产能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:数据来源国土资源部报告、《国际石油经济》

当今时代是低油价的时代,对此有人评价:人类正处在一个不缺石油的时代。石油真的已经多得用不完了吗?你是不是希望石油少一点,那么油价就会高一点,我们的日子就更好过了?

对于这个世界来说,目前石油的确是多得用不完。但是对于中国来说,是不是亦如此呢?中国的土地之下,究竟还有多少石油呢?还够开采多久呢?

绝无仅有的大庆油田

 

中国陆地新增探明石油地质储量变化

在过去100年的时间当中,中国最大的一次石油发现是在1961年。因为大庆油田,那一年中国新增探明石油储量达到20亿吨。那一年可谓前无古人后无来者,自1961年之后再没有过像大庆油田一样的大发现。尽管现在长庆油田的油气当量年产量也达到了5000万吨,超过大庆油田, 但也没有再现过一年新增20亿吨探明石油储量的辉煌。大庆油田,在中国石油史上是绝无仅有的。

中国剩余可采石油储量变化

 

中国剩余可采石油储量变化

从1984~2004这20年,中国剩余可采石油储量处于一个平稳状态。从2005年左右时间开始,剩余可采储量有了一个不小的阶跃,而这个新增剩余可采储量的主要贡献者是长庆油田和塔里木油田。

中国新增石油储量变化

 

中国每年新增探明石油地质储量

据国土资源部的最新统计,中国石油的地质资源量达到1257亿吨、可采资源量301亿吨,目前的资源探明率刚超过30%。

但从2010年左右时间开始,中国每年的新增石油地质储量进入了平稳阶段,不再有大的增长,最近3年时间甚至出现了略微下降。

这一时期,中国的石油储量表现出来一个越来越明显的特征——勘探开采难度越来越大。近几年中国的新增石油储量大部分来自于长庆油田,而长庆主要以开采难度较大的低渗、低压、低丰度油藏为主。

从储量的角度看,中国的石油工业目前面临着一个比较尴尬的情况。新增石油储量很难实现大的突破,新增探明储量已经连续5年处于平稳状态,接下来甚至可能面临下降的风险。

中国石油产量现状

 

在过去十年时间,东北三省、山东几个产油老区的石油产量呈现出下降趋势。陕西、新疆、渤海地区的石油产量有非常大的增长。整体来看,中国在过去5年时间的石油产量也较为平稳。

2016年上半年,由于国际油价太低的原因,中国不少油田关停了低效油井,石油产量同比出现了下降。

按照2015年的石油产量速度、国土资源部公布的301亿吨可采资源量(包括未探明储量)计算,那么中国的石油还可以开采140年。

但实际情况却没有这么乐观,受到新增石油储量的限制,中国的石油产量也有出现下降的风险,根据目前的勘探速度看,这一天并不遥远。仅靠现有的石油储量,对中国石油人来说绝非长久之计。

中国石油产业的出路在何方?

面对石油产量、储量下降的风险,该如何解决这个问题呢?

再发现一个大庆油田,但这种希望十分渺茫,可以直接放弃。

发展非常规油气勘探开发技术。这一手段是美国采取过的,从1971年开始,美国的石油产量就在不断下降,直到页岩革命爆发后,石油产储量才开始出现增长。这也是中国在不断鼓励页岩气开发的重要原因。

走向海外。中国的石油资源量不够了,另一条出路就是去别的国家开采。现在中国正积极和世界各地的产油国拉拢关系,为的也就是这个目的。

因此长远来看,中国石油人想在这个行业有一番作为,掌握非常规油气开采技术、学好一门外语,看来是必不可少的了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016