注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

何伟文:美国是自由贸易最大的破坏者  

2016-08-13 19:03:50|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《全球贸易预警》日前披露,金融危机以来全球贸易保护措施居高不下,其中美国是最大来源国。从2008年至2016年上半年总共采取约600项贸易保护措施,平均每四天推出一项。

美国贸易保护措施不但名目繁多,许多做法也很离谱,完全没有把世贸规则放在眼里。今年5月18日美国商务部公布终裁,对来自中国的冷轧卷板双反税率合计高达522.03%。世贸规则明明规定对非市场经济国家不得既反倾销又反补贴。美国不是不承认中国市场经济地位吗?但照样既反倾销又反补贴。美国商务部国际贸易署官网首页醒目地发布钢铁进口数量动态,包含来自各国进口量及变化。它的原则就是不让钢铁进口增加,以保护本国生产者,世贸规则另说。

美国一向标榜是自由贸易的捍卫者,并不断攻击别国特别是中国“扭曲”贸易。这顶帽子戴错了,应该还给它自己。2002年小布什政府应美国钢铁企业之求,对钢铁产品实施附加税。引起世界主要钢铁出口国联合诉诸世贸组织,后者裁决美国败诉。美政府随后撤销了这一附加税。但为本国钢铁业赢得了差不多三年时间,使有的企业做到了扭亏为盈。但这种恶性保护的后果是美国钢铁产品竞争力更差。乃至如今不得不采取更加赤裸裸的直接保护。

依据世贸组织最新报告,世界贸易增长率已连年低于GDP增长,担心贸易保护主义会扼杀脆弱的经济复苏。但美国好像不大在乎。共和党总统候选人特朗普则走得更远。他曾表示要对中国产品征税45%,并不惜打贸易战。他认为中国入世以来占了大便宜,美国则丧失大量就业。特朗普大概没有查过美国商务部自己发布的统计。该统计表明,2000年到2015年,美国从中国进口累计增长383.0%,对中国出口累计增长614.2%。是谁占了便宜呢?至于对中国产品征税45%,如果特朗普当选,很可能无法做。如果做,国会通过的几率恐怕为零。即便通过并实施,中国不会反过来对美国产品征高关税吗?他们好像记性不大好:1930年美国根据臭名昭著的斯穆特——霍利关税法,大幅提高了890种商品进口关税,1932年平均进口关税率达到53.2%。很快引起加拿大和英法德强烈反制。结果从1929年到1933年,美国进口萎缩了66%,出口下降了69%,GDP下降了50%。整个世界贸易下降了66%,并大大加剧了世界性的大萧条。美国难道还想再来一次吗?

奥巴马口口声声说,不能让中国那样的国家制定贸易规则。美国能制定吗?美国在保护主义愈演愈烈的氛围下,想制定什么规则呢?无非是必须对美国有利,别人遭受多大损失则无所谓。但世界上没有这样的规则。这样下去,美国恐怕连参与制定贸易规则的能力都令人怀疑,遑论引领了。

殷鉴不远。上世纪30年代大萧条的教训不容我们再犯第二次错误。在即将到来的G20峰会上,中美作为世界最大的两个经济体和贸易大国,应通力合作,共同反对贸易保护主义,为全球贸易和经济的艰难增长,也为自身可持续发展做出应有贡献。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016