注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

学纪晓岚做人,学和珅做事  

2016-08-10 20:13:37|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史记载,和珅曾经给苏卿怜倾诉时说过这么一段话:“天下人都以为和某是靠巴结皇上,溜须拍马而得来今天的权位。其实此言差矣,如果没点真本事,不会做事情,以乾隆皇帝的聪明才智,能在他身边混下去?”

纪晓岚当时弹劾和珅时,乾隆皇帝曾给纪晓岚说过这么一句话:“如果让朕都用你这样的人,估计天下也得乱,为什么呢?因为治理天下和治家一样,不是靠感情用事,而是要算计油盐柴米。有的事情按道理去办,是办不下去的,只有和珅这样的人能去做。如果都让你们这些书呆子去做,能做的了吗?”

一个唱白脸,一个唱黑脸,结合起来才能完美搭配,乾隆皇帝唱的是白脸,和珅唱的黑脸,一件事情才能完成,否则都唱白脸,一些人是不吃软专吃硬的,事情就没法进行下去。去过庙里的人估计都知道,进庙门的第一个佛叫做弥勒佛,弥勒佛开怀大笑,很是招人喜欢。

进到第二个门里的佛叫做韦陀,韦陀怒目圆睁很是吓人。相传最早弥勒佛和韦陀是分开的,弥勒佛的庙里人气很高,香火不断,却没人进贡,这样长久下去就无法维持生计,只好关了庙门。韦陀所在的庙里,有人上香后进贡,但是人气不佳,长久下去,也无法维持生计,最后也只好关了庙门。最后这两佛相遇后商量,何不我们俩个一起来做,岂不正好。

所以出现了弥勒佛笑脸迎客,韦陀总管财务,这样才出现了收支平衡,一直延续到今天。

纪晓岚感情用事,但是有着一颗良心在,所以做人要学纪晓岚。和珅在于理性思维,但是做事情是需要这样的人,所以做事要学和珅。这两种思维要保持平衡,才能是一个完美的人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016