注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

食自制臭豆腐也能中毒?都是肉毒杆菌惹的祸!  

2016-07-30 17:07:33|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 27日,一则“祖孙三人吃自制臭豆腐中毒”的消息成为媒体头条。据悉,此次中毒的原因不是黑心商贩使用有害原料,而是因食品储藏不当产生了致命的毒素——肉毒杆菌外毒素。

食自制臭豆腐也能中毒?都是肉毒杆菌惹的祸!

  臭豆腐

  臭豆腐本是一道传统的民间美食,“闻起来臭,吃起来香”的独特风味总会让人们垂涎三尺。酷暑难耐,却是细菌滋生的天堂,自制臭豆腐、隔夜西瓜、酒泡杨梅等等这些因储藏不当、细菌滋生、盲目食用的食品,就如同一颗炸弹不时袭击我们平静的生活。

  为何会中毒?

  认识肉毒杆菌

食自制臭豆腐也能中毒?都是肉毒杆菌惹的祸!

  肉毒杆菌

  据介绍,导致此次中毒事件的物质是“肉毒杆菌外毒素”。提及肉毒杆菌,大家应该并不陌生,美容行业曾使用它消除皱纹,这主要也是取决于肉毒杆菌毒素有使肌肉暂时麻痹的功效。

  肉毒杆菌本身无致病力,但其另外一个可怕的身份就是在缺氧环境下产生的外毒素,是目前毒性最强的毒素之一,是一种嗜神经毒素。新闻事件当事人马淑芳的初期症状是头晕、双眼视物重叠、血压升高等,转为重度中毒后出现多脏器衰竭,呼吸困难,病情不易控制,十分危险。这种毒素的成人致死量为0.01mg。

  原来,肉毒杆菌外毒素生长和产生外毒素的适宜温度为25~27℃,低于15℃或高于55℃即不繁殖和产生毒素。酷暑三伏,该种细菌生长肆意,再加上食用前未经有效的加热处理,食用后中毒便随即发生了。

  不仅仅是自制过程缺无菌操作的豆制品(臭豆腐、豆豉)和面制品(发酵馒头、面酱等),肉毒杆菌还会附着在水果、蔬菜以及谷物上,最易受污染的是火腿、腊肠和罐头食品,因此夏季胀包胀袋的快速食品一定不得继续食用。

  警惕!细菌滋生不容忽视

  除臭豆腐等发酵食品外,隔夜西瓜致病、洋葱泡酒、酒泡杨梅带来的身体不适等也都是因储藏不当、杂菌滋生所致。

  在红酒中放少量洋葱尚可,一旦放入大量洋葱,稀释酒精浓度,防腐效果欠佳便会滋生大量细菌。同理于酒泡杨梅。

食自制臭豆腐也能中毒?都是肉毒杆菌惹的祸!

  吃隔夜西瓜致死的可能性虽不能只归咎于细菌滋生,但常温下的存放的西瓜会产生数以亿计的细菌已得到验证,还是少吃为妙。吃不完的西瓜放入冰箱也会滋生细菌,建议再次食用前,可先去除表面2cm左右的表皮层,内层细菌繁殖率较低。

  切开的西瓜被蒙上保鲜膜储藏被误认为是干净并且保鲜的。食品专家介绍,西瓜被蒙上保鲜膜后恰恰给细菌营造了最适的缺氧繁殖条件,开封的保鲜膜也携带一些细菌,其实,冷藏西瓜不需要覆盖保鲜膜。

  酷暑三伏,食物易发霉,霉菌产生的毒素具有典型的致癌作用。花生、大米储存不当容易发霉,发霉食物会有大量霉菌感染,不得继续食用。

  腌制食物容易产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在体内可转变为亚硝酸胺,亚硝酸胺是典型的致癌物,容易发生食管癌和胃癌,特别是没淹透的食品一定要慎食。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016