注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

复活节岛藏“神秘物质”:土壤中细菌产物能延缓衰老  

2016-07-30 17:03:07|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现复活节岛神秘石像阴影中土壤含有一些药物成分,这种药物成分是雷帕霉素(rapamycin),是生存在复活节岛巨石像阴影下土壤中细菌的副产物,实验证实它们能够增长寿命和延缓衰老。 据悉,1964年,蒙特利尔大学微生物学家乔治斯-诺格拉迪(Georges Nogrady)首次发现这些土壤中包含着雷帕霉素,1969年,科学家对土壤样本分析获得了新的发现,他们发现土壤中包含的雷帕霉素作用于mTOR蛋白 质时具有强大的免疫抑制剂效果,可以阻止癌细胞分裂。

  此后科学家对雷帕霉素展开了深入分析,发现它还有助治疗肿瘤,可以预防移植患者对移植器官的排斥性。后来科学家对酵母、线虫和果蝇进行了研究分析,发现雷帕霉素能够抑制mTOR蛋白质活跃性,起到延长寿命的作用。

  2009年科学家发现对完全发育的老鼠服用雷帕霉素,可以雄性和雌性老鼠都达到延长寿命的 效果,雄性老鼠延长6个月寿命,比未服用雷帕霉素的老鼠寿命长9%,雌性老鼠寿命延长14%。之后该药物还用于测试狨猴,甚至包括人类,结果显示该药物具 有积极作用,具有一些抗衰老的效果,其中包括:增强人类学习和认知功能,增强人体对流感病毒的抵抗力。

  近期,华盛顿大学科学家对狗服用雷帕霉素,观察是否能够减缓衰老过程,结果令他们十分吃 惊,狗仅服用几个星期便出现显著提高心脏功能的迹象。这项研究是由生物学家马特-卡伯尔雷恩(Matt Kaeberlein)和同事丹尼尔-普罗米斯洛(Daniel Promislow)负责的。

  研究小组对40条宠物狗进行测试,要求狗的主人每周服用3片雷帕霉素,10周之后研究人员对这些宠物狗进行了超声波心脏检查,确定狗心脏功能的任何变化。他们发现服用雷帕霉素的宠物狗显著提高了心脏功能,但是科学家警告称,目前还不能确定该药物是否可以长期服用。

  “抗衰老能力”在许多微生物得到了证实,同时,对果蝇、老鼠、狗,甚至人类也具有一定的益处,但是研究人员警告称,目前并不清楚长期使用雷帕霉素是否具有安全性。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016