注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

探索与征服:大航海时代与海权争夺  

2016-07-30 16:58:41|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在十五世纪开头,欧洲人对这个世界的地理知识知道得很少。他们当时只知道世界上有欧洲、地中海、北非海岸、以及中东,有些人也知道世界上有印度和中国,但是他们不知道怎样用水路来同中国和印度接触。当时,欧洲人想象的世界比现在的世界少很多很多,他们不知道这个世界有美洲的存在。

探索与征服:大航海时代与海权争夺 - hubao.an - hubao.an的博客

西班牙大帆船

自从在十二世纪,欧洲人可以做一些大型及良好的船只。他们从阿拉伯人中学到了罗盘的使用,当没有太阳和星星的时候,罗盘便能帮助水手辨别方向。在十三世纪期间,世界上就有地图和航海图,它们显示出航海路线和不同国家的海港。在十五世纪末,欧洲人发明了一样仪器叫星盘,它可以帮助水手寻找他们在海的位置。自从有了星盘之后,人们就可以航行去很远的地方。

【史话】大航海时代之战船配置

从15世纪初起,葡萄牙统治者积极参加对非洲的航海探险和殖民活动,经过几代人的努力,终于开通绕道非洲南端直达印度的新航路。

探索与征服:大航海时代与海权争夺 - hubao.an - hubao.an的博客

新航路的开辟

葡萄牙水手最初只航行到非洲西北岸,之后便向皇帝报告他们所见到的和所找到的。在一四八七年,有一位葡萄牙的海员叫狄亚士。他想踏足非洲的最南端,并且要去到非洲东岸。在一四八七年,迪亚士带领着三艘船离开葡萄牙出海探险。

【史话】好望角的发现:迪亚士的航行

迪亚士闯过了印度航线的最艰险的道路,但最终他还是没能到达真正的印度。达伽马是第一个经过好望角航行去印度的欧洲人。在一四九七年七月,达伽马离开葡萄牙。在一四九七年年尾,达伽马就到达了好望角,之后他航行去莫桑比克。在一四九八年五月,他到达了印度的古里。1524年9月,达·伽马第三次去印度,并被葡王任命为印度总督。达·伽马的航行使西欧直通印度的新航路终于开辟成功,促进欧、亚两洲商业和航运业的发展,同时也开始了西方殖民者对东方的血腥殖民掠夺。

【史话】开辟东方新航线:达·伽马首航印度

葡萄牙人在非洲西海岸的航行和扩张,促使西班牙人积极寻找另一条通往东方的新航路。他们资助哥伦布一行从欧洲向西航行,结果到了美洲,开辟了通往美洲的新航路。与哥伦布开辟通往美洲新航路的同时,西班牙人就开始了对西印度群岛的征服和掠夺。1492年底,哥伦布在海地北部建立第一个殖民据点。哥伦布到达新大陆,美洲和世界其他地方才合二而一,人类才形成了关于地球东西半球的新概念。

【史话】开启大航海时代:哥伦布发现新大陆

探索与征服:大航海时代与海权争夺 - hubao.an - hubao.an的博客

太平洋

哥伦布虽然开辟通往美洲的新航路,却没有到达富庶的东方,也没有给西班牙立刻带来可观的财富。而达·伽马开辟开辟直通印度的新航路后,却给葡萄牙带来惊人的利润。西班牙当局对此忌羡不已,希望也能找到一条直通东方的新航路,继续支持远洋探险活动。在一五一九年,西班牙皇同意帮助麦哲伦绕过美国去东方,麦哲伦便和五艘船一起开始这个长途旅程。麦哲伦船队以巨大的代价获得环球航行成功,证明了地球是圆球形的,世界各地的海洋是连成一体的。为此,人们称麦哲伦是第一个拥抱地球的人。

【史话】证明大地球形说:麦哲伦环球航行

世界已经从大航海时代进入到了海洋列强向世界殖民扩张的时代。而中国人却在禁海政策的限制下,固守着广袤的陆地疆土,海洋贸易止步不前。早在欧洲大航海之前,郑和就在永乐帝的支持下率领庞大的船队远航至东非。尽管郑和比哥伦布航海早了87年,比达·伽马航海早了93年,可是郑和声势浩大的下西洋壮举所取得的伟大成就,却随着他的去世而走向终结,以至于当今有人指出,郑和错过了中国走向海洋的最好时机。和郑和航海的历史影响形成鲜明对比的是,哥伦布和达·伽马的航海大发现受到了欧洲海洋国家的重视,激发了欧洲人对探索海洋、对寻找新大陆、对获得未知世界巨大财富的极大兴趣。于是我们看到,一个个海洋列强从欧洲崛起,争相走向称霸海洋、继而称霸世界的道路。而中国的海洋事业却一步步走向衰落,人们寻找出若干导致衰落的原因,其中最重要的一个原因,应当是明清时期中央政府实施的海禁政策。

探索与征服:大航海时代与海权争夺 - hubao.an - hubao.an的博客

【文化】领先世界航海史的郑和七下西洋

【评论】郑和的大航海:海权与技术不直接关联

【文化】大航海时代与海洋开放政策

掠夺金银财宝,致使西班牙很快成为欧洲最富有的海上帝国。但当时西班牙王室将掠夺来的金银财宝用与王室消费极度奢侈的国外奢侈品,而不是用来发展工业,造成西班牙的综合实力逐渐被英国赶上并超越。那时,英国的资本主义处于萌芽状态。轻工业的发展,迫使它急于寻找海外商业市场;舰船制造和航海技术的革新,更加膨胀了英国夺取殖民地的勃勃野心。

【史话】英西海战全程记录:无敌舰队的覆灭(一)

【史话】英西海战全程记录:无敌舰队的覆灭(二)

【文化】海上魔王:法兰西斯·德雷克

探索与征服:大航海时代与海权争夺 - hubao.an - hubao.an的博客

击败无敌舰队

自1588年击败西班牙无敌舰队后,英国逐渐取代西班牙,成为海上新兴的霸权国家,开始不断扩张海外殖民地。英国相继在英荷战争和七年战争中,打败最强劲的对手荷兰和法国,确立了海上霸权,从而确立了其全球的海上霸主的地位。1768年~1779年,英国的詹姆斯.库克船长进行了3次南太平洋考察,将新西兰和澳大利亚纳入英国版图,并且发现了夏威夷。此时放眼整个世界,地球上的24个时区均有大英帝国的领土,“日不落帝国”建立!

【史话】英荷第一次战争

【史话】英荷第二次海战

【史话】英荷第三次战争

【名将】大航海家——詹姆斯·库克

开辟新航路和随之而来的殖民掠夺,对世界各国的历史产生深远的影响。亚洲、非洲和美洲许多国家,从此逐渐沦为殖民地或半殖民地,成为西方殖民者掠夺的对象。殖民者给这些地区的人民带来巨大的灾难。然而,事情也有另一面。新航路开辟以后世界连成一体,有利于经济和文化交流,促使一些地区如美洲在吸收外来文化基础上形成独具一格的文化圈,促进世界文明的汇合。

“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。麦哲伦等大航海时代的航海家探索者们的功绩将永远彪炳史册;“豺狼塞路人断绝,烽火照夜尸纵横”。老殖民主义时代征服者的罪恶也将永远钉在历史的耻辱柱上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016