注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

人民网评:十亿扶贫款“滴漏”,能照出什么“妖”?  

2016-07-30 16:48:20|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下乡采访灾后重建时,曾目睹一位孤苦的老人,从贴身处珍重地拿出一个布包,里面是最新领到的一笔扶贫款,还有一张皱巴巴的纸,纸上是这些年他让后生一笔笔记下的政府发的“活命钱”……

在这位老人和帮助他记账的后生们的心中,这是来自政府,也是来自同胞的温存,不但是物质上,也是精神上的重要支撑。

但,这份几乎是最宝贵的温存,最重要的精神支撑,这份孤苦乡亲最后的“活命钱”,却在被一些基层官员埋头消解、蚕食鲸吞,实在令人愤慨!

这是一组触目惊心、严重挑战执政底线的数字:6月29日,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告称,在对河北等17个省、直辖市的40个县、区(其中国家扶贫开发工作重点县26个)近3年财政扶贫资金管理使用情况进行审计后,发现1.51亿元扶贫资金被虚报冒领或违规使用,8.7亿元扶贫资金闲置或损失浪费

小康不小康,关键看老乡。中央不久前才向人民庄严承诺,要打赢脱贫攻坚战。新中国成立大半个多世纪,仍有泱泱7000万百姓深陷贫困线以下,这让GDP高居世界亚军的中国无法傲然,也让执政党焦灼难安。事关立国宗旨与人民福祉,事关执政基础与长治久安,十几年前就出版了《摆脱贫困》一书的习近平,曾跋山涉水亲力亲为扶贫开发,对扶贫脱贫的重视堪称空前。

在这样的背景下,看到审计署爆出的数字,不由人脊背生寒。超过10个亿的扶贫资金出问题,这可是一笔笔“救命”的巨款啊!要有怎样的心肠,才能向中国最贫困人群的“活命钱”下手?

据统计,2015年中央和各省市区为扶贫拨付的财政专项资金激增到600多亿元。而本次审计抽查的扶贫资金50.13亿元,只占40个县同期投入的45.58%。可结果呢,在3年中,这些扶贫资金中竟有10个多亿有问题——审计署的措词是:虚报冒领,资金闲置,损失浪费……

想到曾经遇到的那位老人,倘若那张皱巴巴的纸上,忽然断了线,让他如何活下去?而他身边的那些后生,对政府对官员又会有怎样的观感?

兹事体大,这10个多亿的扶贫资金,甚至在全国范围可能还有多上数倍甚至十数倍被虚掉、闲掉、浪费掉的扶贫资金可能是我们探察中国政治生态的一面“照妖镜”,从中可以判断某些地方的基层吏治是否崩坏、中央决策能否有效贯彻……

民惟邦本,本固邦宁。从某种意义上说,10个多亿的扶贫资金,从遍布40个贫困县的吏治漏洞中消失,这件事的恶劣程度,怎么评说都不过分,这实质是对党和国家执政底线一种赤裸裸的挑战

更值得深思的是,3年里10亿多元扶贫款的“跑冒滴漏”,对40个贫困县来说,并不是小数字。这种大手笔的跑冒滴漏,何以会发生在贫困地区?怎么就能如此轻而易举地得逞呢?

在贫困乡村,村庄“空心化”、老人“空巢化”、儿童“留守化”愈演愈烈,不少地方成了行政管理、人文教化、治安保护的盲点,老弱妇孺成了被遗忘的人群,贪官污吏也容易张狂妄为,野蛮生长。毕竟“天高皇帝远”,上级与同级监督、社会监督和舆论监督往往都够不着,除非出了什么极端事件。因此,很多规则以外的事情,就被千山万水遮蔽,更行更远还生……过去,我们关注贫困问题,常常关注的是它带来的经济困境,而由扶贫款的严重跑冒滴漏,是否提醒我们,更该关注贫困地区的社会管理困境和人文困境?

且让我们重温一下半年前最高决策层的声音。中共中央政治局在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,立下一纸军令状——要求各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感、紧迫感,到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。扶贫军令状要考核的只有一条,即确保我国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,如果这项任务完不成,等于一票否决。

将“军令状”写入正式文件,相当罕见。可如果,一些地区非但没有完成脱贫任务,还把国家和省区给的“活命钱”、定的德政善政,用各种方式偷偷“鲸吞”“滴漏”“掩埋”“消解”了——如此逆天的地方领导干部,是不是应该一一查实、严肃问责?对那些“雁过拔毛”“借鸡下蛋”“趁火打劫”“挥霍浪费”的贪官污吏们,决不能留情,该“摘帽”的就“摘帽”,该“下狱”的就“下狱”!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016