注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

蒂姆·库克:库克上任五年表现如何?看完这些就知道了  

2016-07-28 19:11:59|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在库克接替乔布斯执掌公司大权整整五年后的今天,我们不妨通过图表的形式简单回顾一下库克在这段时间的工作表现。
蒂姆·库克:库克上任五年表现如何?看完这些就知道了 - hubao.an - hubao.an的博客

  2011年8月24日,苹果公司董事会正式宣布首席执行官史蒂夫-乔布斯(SteveJobs)正式辞职,董事会已任命首席运营官蒂姆-库克(Tim Cook)为新任首席执行官,并将加入董事会,该项任命立即生效。“乔布斯以其的非凡远见和领导才能拯救了苹果,并且带领苹果成为世界上最具创新性和最有价值的科技公司。”苹果公司董事会在随后的声明中赞扬了乔布斯对苹果公司的贡献,并且表示库克是新任首席执行官的最佳人选,董事会对其有足够信心。

  事实上,在乔布斯去世前七年两次请病假期间就是由库克负责苹果公司的日常运营。当时50岁的库克一直被视为最有可能接替乔布斯的人选,它是资深苹果人,并早在乔布斯1997年第二次接管公司之后不久就加入苹果。那么,在库克接替乔布斯执掌公司大权整整五年后的今天,我们不妨通过图表的形式简单回顾一下库克在这段时间的工作表现:

  在库克接手苹果后的五年时间内,苹果股价累计上涨了90%,高于同期S&P 500指数84%的涨幅。但在库克接手苹果的前五年,该公司股价的累计涨幅达到了460%,远远高于同期S&P500指数的表现。

  在库克掌权之前,苹果几乎很少进行股权派息。但苹果如今的现金储备(包括现金和现金等价物以及短期和长期有价证券在内)已经达到了2315亿美元,几乎是库克掌权前的三倍左右。

  库克执掌下的苹果对于社会义务有着更充分的投入,就比如环境保护以及同性恋权益等,而这是乔布斯时期所没有得到充分重视的一个方面。

  但就具体业务而言,苹果自库克掌权后的同比营收增速则在过去五年逐步降低,并在上个财季首次出现了负增长的情况。

  苹果在2007年推出iPhone这一划时代的产品,颠覆了此前传统手机制造商的格局,将智能手机引入人们的生活。从那以后每一代iPhone的发布都自带光环,成为果粉和市场关注的年度大事,iPhone的销量也在节节增长,尤其是2008年底开始苹果公司和运营商合作推出合约机后,iPhone销售的增速和给苹果公司带来的盈利让许多金融公司都眼红,丰厚的利润和高增长也将苹果公司推到世界市值最高公司的座椅上。但在上一财季,苹果营收比去年同期下滑13%,净利润为105.16亿美元,比去年同期下滑22%。在具体产品销量上,苹果第二财季共售出5119万部iPhone,比去年同期的6117万部下滑32%。需要注意的是,这是苹果营收自2003年以来首次出现下滑,是13年来的最差业绩。同时,这也是iPhone推出以来销量的首次下降。

  iPad一直以来都被苹果认作是PC的替代者,但事情的发展却没有那么顺利。自2014年以来,iPad单位销量便迎来下滑,在刚刚过去的这一财季也不例外。只不过,高端iPadPro的销量表现勉强支撑住了iPad产线的整体利润率而已。

  在Mac销量方面,这一产线的销量在过去三个季度均迎来了下跌,当然这同整体PC市场的萎缩也存在直接关联。

  此图便是根据产品类别划分的苹果营收构成图,我们可以很明显的看出苹果的绝大多数营收来源依旧是iPhone,库克似乎没能在五年时间内为公司打造出另一款拳头产品。

  库克在最近一段时间一直在强调诸如苹果应用商店、iCloud和苹果音乐这些服务类产品的重要性,甚至在财报分析师电话会议上表示,“预计明年公司服务业务营收将与《财富100强》公司相当”。虽说这一业务近年来的确一直处于发展状态,但其发展速度并称不上快,这恐怕也同iPhone销量在近年来的停滞存在一定的关联。

  另外,请注意图表中“其他产品”同比营收的下滑。在这里,“其他产品”最主要指的其实就是苹果手表,也就是库克在上台后发布的唯一一款全新硬件产品。

  应该说,库克在任期内最大的成就之一就是进一步拥抱了中国市场。苹果在该地区的营收在2014年末前一直处于快速增长阶段,但却在随后出现了下跌,并在本季度落后于欧洲市场营收。

  14/18此图是自库克掌权以来苹果每个季度的研发经费支出增长情况。

  我们可以明显的看到,研发经费在公司营收中的占比在过去几个季度迎来了快速上涨。

  即便是在苹果营收同比出现下滑的情况下,公司的研发支出依旧没有减少的迹象。2016财年前9个月,苹果的研发支出同比增长了27.8%。在电话分析师会议中,库克表示:“对于尚未推出或是基于当前产品的衍生产品和服务,苹果的确有一些投资。”

  那么,苹果正在投入巨资打造的新品究竟是什么呢?苹果汽车、苹果电视机、VR头盔或者是一款智能家居产品?以上所有这些名字都曾被媒体报道过,但苹果却从未就此发表过置评,因为苹果素来只会在已经研发完成的情况下才会正式对外宣布产品细节。

  无论如何,现在的库克亟需一款新品来证明自己开拓新硬件类别的能力。从目前的情况来看,投资人剩下的耐心似乎已经不多了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016