注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨为什么跟中国这么“铁  

2016-07-27 09:10:37|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,国内网络上流传一则传言,说柬埔寨首相洪森前脚拿到中国约6亿美元经济援助,后脚与日本首相安倍晋三会见时就“把中国卖了”。传言紧接着就被辟谣,散播谣言的大V则纷纷删博。在柬国内,也有媒体不消停,继续炒作。还有美国媒体借此做了一个“柬埔寨:中国的益友还是利友?”的长篇报道。对此,洪森7月21日出席日本援建的马德望自来水厂启用仪式时,发声否认,称相关报道“荒唐”。

此事如此反复折腾,盖因柬埔寨在南海问题上多次表态支持中国,特别是捅出日本以经济援助要挟东盟国家支持所谓南海裁决,搞得日本很没面子。 为什么柬埔寨和中国这么“铁”,以至于有中国网友比照“巴铁”的说法称柬埔寨为“柬铁”?

有人说,是因为洪森的夫人是华人(中国海南籍林氏后裔)——这是事实,洪森曾在不同场合提及此事。有一年,他在首相府召开内阁会议时适逢中国春节,会上他催促参会者赶快完成议题,说要回家杀鸡过年。可见他毫不回避在家里夫人说话算数的中国色彩。

有人说,是“金元外交”的作用,中国给了柬埔寨大笔援助。其实,日本对柬埔寨的经济援助并不少,20年来累计有30亿美元,并在过去很长时间居所有援助国的首位,如前文提到的马德望自来水厂即为3355万美元的项目,又如前年完工的河良大桥,据说投资为1.5亿美元。但是,2002年在金边召开中国—东盟峰会时,正是柬埔寨力促签署《南海各方行为宣言》。那时中国对柬经济援助尚未超过日本,但柬埔寨已明确支持中国的南海立场,并保持至今。

还有人称,洪森在耍机会主义手腕,谁强大就依附谁。美国不强大吗?同地区一些国家巴不得能与美国攀关系,美国也使出浑身解数拉拢它们,今年2月将东盟拉到美国去开会,还曾表示接受柬埔寨为TPP成员,但洪森在南海问题上依然“反其道而行之”。

洪森领导的柬埔寨对中国之“铁”可以说是一以贯之、由来已久,是诸多因素形成的。远一点可追溯到1990年前后有关柬埔寨和谈的巴黎会议,那时洪森政权尚未在国际上得到大多数国家认可,仅是参加和谈的四方之一。会议间歇,有记者问他:一旦全面掌管柬埔寨,会不会歧视华人?他说,华人是柬埔寨重建的重要力量,他掌管柬全国绝不会歧视华人。他的这个回答,对号召旅居世界各地、曾在柬生活过的华人回柬参加重建,起到很好的效应。

洪森真正掌管柬埔寨后,兑现承诺,允许恢复各类华人社团,开放华文教育等。现在看,这些算不上什么重要的事情,在当时却令无数在柬华人激动不已!因为他们已有好些年不被准许使用华文,甚至被禁讲华语达20年。不光是开放,在洪森鼓励下,柬埔寨年轻人学习华文华语蔚然成风。


政治上,洪森对待中国也言行一致,比如奉行一个中国原则。台湾为恢复在柬“文化经济代表处”,向柬提出过很多优厚条件,但洪森坚决不同意台在柬设官方机构,逼得台湾在越南的胡志明市设此机构,以照应在柬事务。

至于经济援助,洪森是来者不拒,只是不爽一些国家附加各种条件,甚至直接干涉柬内政。而中国给的援助从不附加条件。不怕不识货,就怕货比货。洪森为什么选择中国做“铁哥们”?是西方国家“教育”了他。

除了这些客观原因,洪森本人的性格也不能忽视。洪森被认为是知恩图报、有恩必报的人,柬华人曾帮助支持过他,而在关键时刻给过他帮助的人,他都记在心中,何况中国对柬经济建设给了这么大帮助。

诚然,柬埔寨是小国,但有独立自主的外交,它为了自身的发展,需要在大国之间求平衡,然而这些左右逢源的外交,并不影响它与中国的友谊

 

洪森 (Hun Sen),男,1952年8月5日出生于柬埔寨磅湛省,现任柬埔寨人民党主席。

20世纪70年代参加抗美救国斗争,历任连、营、团长。1991年10月当选人民党副主席。1993年首届全国大选后,任柬埔寨王国政府第二首相兼高棉王家军联合总司令。1998年、2003年和2008年全国大选,三次出任首相。1993年获"亲王"封号。2015年6月20日柬埔寨执政党人民党召开中央委员会特别会议,选举洪森为党主席

 

人物经历

1952年8月5日出生。启蒙教育是在寺院中完成的。

1970年洪森放弃学业,加入红色高棉(柬埔寨共产党)的游击队,历任连长、营长、团长、师长。

1977年,洪森与柬共东部大区第二十区党委书记谢辛、省党委书记韩桑林等红色高棉领导人投靠越南,并迅即成为反对赤柬势力的重要领袖。

1979年1月17日,越军攻入金边,推翻了红色高棉政权。次日柬埔寨人民共和国革命委员会宣布成立,韩桑林为该委员会主席,洪森为委员会委员兼管外交部长。

1981年,洪森出任柬埔寨人民共和国政府副总理兼外交部长。

1985年当选为总理兼外交部长,成为当时世界上最年轻的政府总理。

1986年到1991年期间,洪森参与了政治解决柬埔寨问题的谈判工作。

1989年1月6日,越南军队从柬埔寨撤军。

1990年9月代表柬埔寨人民革命党参加柬全国最高委员会。

1991年10月23日的《巴黎和平协议》标志着柬埔寨和平进程的开始。

1991年10月柬埔寨人民革命党在金边举行非常代表大会,决定改名为人民党,洪森当选为副主席。

1991年11月14日,时任柬埔寨人民共和国政府总理的洪森亲自到北京迎接并陪同西哈努克亲王夫妇回国,据洪森回忆,其间亲王与其确立了父亲和义子的关系。

1992年被授予五星上将军衔。

1993年5月全国大选中当选为磅湛省选区议员,7月出任柬临时民族政府联合主席,9月出任柬埔寨王国政府第二首相兼高棉王家军联合总司令。

1994年1月,洪森与拉那烈联合率柬埔寨王国政府代表团正式访华。

1996年7月,洪森以柬埔寨王国政府第二首相身份对华进行工作访问。

1997年7月5日洪森发动政变,摧毁了拉那烈的奉辛比克党总部。拉那烈被解除第一首相职务并流亡国外。

1998年11月出任柬埔寨王国第二届政府首相。

1999年2月对中国进行正式访问。

2003年7月21日,柬埔寨新闻部签发了一份公告,正式要求柬几家华文报纸从即日起将首相"洪森"(HUN SEN)的中文译名改成"云升"。2004年又将中文译名改为"洪森"。

2003年7月,洪森所属的柬人民党在第三届国民议会选举中获得最多议席,但没有超过三分之二,不能单独组阁。在政治僵局持续了近一年之际,人民党与第二大党奉辛比克党正式签署合作协议,决定组成联合政府。

2004年4月对中国进行正式访问。

2004年7月,西哈努克国王发布王令,任命洪森为新一届柬埔寨王国政府首相并负责组建新政府 。7月15日,柬埔寨第三届国民议会批准了以洪森为首相的新一届王国政府 。

2008年10月出席在北京举行的第七届亚欧首脑会议。

2013年7月,柬埔寨首相、人民党副主席洪森出席竞选活动。他是本次大选的人民党首相候选人。

2015年6月20日,洪森当选柬埔寨执政党党主席。


折叠 编辑本段 任免信息

2015年6月20日,柬埔寨执政党人民党召开中央委员会特别会议,选举洪森为党主席。


折叠 编辑本段 为政举措

2015年6月20日,柬埔寨首相洪森表示,柬埔寨将不会支持菲律宾单方提出的南海仲裁案的结果。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016