注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

VR是一场持久战 还是华丽的大骗局?  

2016-07-27 18:34:52|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VR是一个造梦的行业,立体化的图像拓展了我们的感知空间,那里有我们现实中不敢企及的梦,它确确实实需要我们呵护。


VR是一场持久战?还是一场华丽的大骗局

VR是一场持久战?还是华丽的大骗局

虚拟现实技术(Virtual Reality),是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:总合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。可广泛的应用于城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害等众多领域,为其提供切实可行的解决方案。

虚拟现实作为今年最火的风口,一大波企业都在纷纷布局VR领域。相信大家经常会在朋友圈里看到VR。从Oculus到暴风魔镜,连做家电的厂商创维也在不久前宣布进军VR领域,VR元年真的来了。

任何事物发展应该按照规律循序渐进,虚拟现实作为一个全新的领域,虽然有一大堆厂商扎堆参与,各种各样的VR设备也来势汹汹,呈现出一片群雄逐鹿的热闹景象。然而实际上,很大部分厂商都属于跟风者,如今浮躁的互联网大环境催生了这样一大批急功近利的企业,它们不是将主要精力集中在产品的开发和技术的攻关上,而是更青睐于通过短时间的推广包装,迅速打响品牌知名度,其产品跟Oculus、索尼的产品根本不在一个层次上,而且VR设备无论是从外表还是内容都仍然存在诸多缺陷,因此VR想要真正普及到消费者,还需要一个相当长的过程。

VR是一场持久战?还是一场华丽的大骗局

(图片来自网络)

此外,一个完整的VR系统,不仅需要有多维的观看方式,更需要能够让用户产生强烈沉浸感的交互方式。而在现阶段的虚拟现实环境中,基本是靠键盘、摇杆、转动眼珠、打手势等方式来进行交流。这种交流在现实社会中显得相当另类,并非人类正常的交流方式。所以目前的情况是,人们到了虚拟的环境中,就不得已要变更交互方式以适应环境,并由此产生较高而不易理解的学习成本。这使得人们的沉浸感大幅降低,影响其效果。

原生VR内容稀缺,只因成本太高;人人争当硬件适配标准老大;硬件需求太苛刻,半导体厂家暂无办法等诸多问题解决起来还是需要一个相当长的时间。

VR是一场持久战?还是一场华丽的大骗局

(图片来自网络)

VR是一个造梦的行业,立体化的图像拓展了我们的感知空间,那里有我们现实中不敢企及的梦,虽然它现在还不够完美,但它确确实实需要我们呵护,因为现在市场上已经出现了不和谐的声音:VR是一个骗局。如果失去了消费者,VR连成长都难,更何况爆发呢?我们需要静下心,暂时撇开商业化那种营销,由烧钱玩营销过渡到踏实专心做产品上来,再辅以适当的营销手段,我们始终相信VR最终还是会来的…

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016