注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

冥王星:我的“心”里有一片“海”  

2016-07-27 16:53:02|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冥王星:我的“心”里有一片“海” - hubao.an - hubao.an的博客

我们自从发现冥王星上有一颗“心”后,就屡屡沉浸于各种浪漫的想象之中。最近,科学家提出了这样一个观点,这颗心的左半边——被非正式命名为“斯普特尼克平原”(Sputnik Planum)——其实是一片“海”,一片有冰山漂浮在其中的氮冰海。这或许可以解释斯普特尼克平原奇特的地貌。

冥王星:我的“心”里有一片“海” - hubao.an - hubao.an的博客

斯普特尼克平原构成了冥王星“心”形图案的左半边。

根据新视野号发回的冥王星清晰照片,我们得以看到这一区域独特的地貌:氮冰大量堆积在这里,表面被分隔成一块块凹凸不平的不规则多边形,多边形的中央处最厚,向外凸起,边缘处则向下凹陷。

亚历山大·特罗布里奇(Alex Trowbridge)是普渡大学的研究生。他在地球、大气及行星科学教授杰伊·梅洛许(Jay Melosh)的指导下领导了这项研究。科学家提出,这些多边形可能是一个个瑞利—贝纳尔对流元胞。描述相关研究的论文在线发表在《自然》(Nature)杂志上。

“证据表明,这片平原可能是由挥发性氮冰构成的一片正在翻腾的海洋。”梅洛许说,“设想一锅麦片粥正在炉火上沸腾,受到加热的麦片粥会上浮到表面,而冷却下来的麦片粥又会被推挤下沉,但你不会看到整锅的麦片粥因此只翻腾起一个大泡泡。这一过程会在小范围内发生,遍布在热锅的各个位置,在麦片粥的表面产生出不规则的多边形图案,就像我们在冥王星表面看到的一样。当然,在冥王星上,这一过程并不迅速,每个对流元胞的翻转速度每年可能只有2厘米。”

冥王星的表面似乎主要由极其寒冷的水冰构成。然而,在斯普特尼克平原地区,冰质地表下凹构成盆地,使得氮冰在此处堆积成池。特罗布里奇说,不论是水还是氮,在冥王星的极寒温度下都凝成了固体。不过,氮冰结构松散,拥有较低的黏性,使得它可以像流体一样变形和流动,水冰则黏性极高,能够形成坚硬而高耸的山峰。

“在这一池的氮冰之中也存在一些水冰山峰,被聚集在多边形的边缘。”特罗布里奇说,“这些山峰聚集的方式表明,它们会在氮冰海洋中漂浮,随着对流过程而移动,就像地球上的冰山一样。如果这一情况属实,我们就能计算出这池氮冰必须要有多深才能让这些冰山自由漂浮而不至于触底。”

他表示,斯普特尼克平原表面的多边形图案还能透露这池氮冰的深度,因为单个对流元胞的宽度和深度比例都是已知的。

观测数据显示,这些多边形图案通常宽为20~30千米。假设冰山的整体形状为球形,并且只有山尖能够露出表面,研究团队据此计算出氮冰池的最小深度至少为5千米,而依据氮冰对流元胞的宽深比来计算,氮冰池的深度大约为10千米。

冥王星:我的“心”里有一片“海” - hubao.an - hubao.an的博客

图为新视野号发回的斯普特尼克平原细节照片。我们从中可以清晰地看到表面的不规则多边形图案。这些图案可能是由氮冰中的热对流形成的。

研究团队还计算了氮冰层的瑞利数(Rayleighnumber),这是一个与对流相关的物理参数。他们发现,这一数值比启动对流所需的临界值高出1万多倍。这意味着对流很容易发生,哪怕是在冥王星上平均气温不到-180℃的极寒环境中。

梅洛许补充说,这种对流还能够解释冥王星这一区域的表面为什么会如此年轻。

对流产生的翻转会抹平撞击坑,翻新冥王星这一区域的地表,这与新视野号提供的数据是吻合的。按照观测数据,斯普特尼克平原地表的年龄估计不超过1000万年,在地质学上算得上非常年轻。这暗示着这里的地表有着大量的地质活动。然而,梅洛许说,他们提出的对流模型表明斯普特尼克平原氮冰池表面的年龄还要更加年轻,大约只有100万年。

“许多人原本预期冥王星是一颗寒冷而又死寂的星球。”梅洛许说,“通过新视野号任务,我们发现冥王星这样的寒冷星球有着完全不同的一类地质活动,涉及我们通常看作是气体的一些物质。这些认识提供了一个全新的视角,即寒冷的星球也可以像我们的地球一样活跃和有趣。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016