注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

抹香鲸为什么会遭受灭绝性捕杀?  

2016-07-27 16:11:19|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们听说过抹香鲸吗?抹香鲸遨游于深海之中,似乎应该不会与人类有太多的交集。然而,事实并非如此,抹香鲸不仅与人类有交集,而且还在人类文明史上留下了印记。

抹香鲸为什么会遭受灭绝性捕杀? - hubao.an - hubao.an的博客

由抹香鲸的鲸脑油制成的产品

进入18世纪之后,人们发现抹香鲸巨大的脑袋里蕴藏着一种神奇的蜡状液体——鲸脑油。鲸脑油经过人类的加工处理变成了抹香鲸油和抹香鲸蜡。它们成了世界上最好的照明用具,有着燃烧时间久、不冒烟的特点,最重要的是火焰明亮而且稳定,以至于当时英国以抹香鲸蜡的燃烧亮度作为光照标准。美国总统约翰·亚当斯更是赞叹道:“在自然界已知的一切物质中,鲸蜡发出最清亮、最美丽的火焰。”人类对抹香鲸制品的追求,使得一艘艘捕鲸船驶向大海。从这一刻起,捕鲸变成了一种工业生产。驾驶大帆船捕杀巨大的抹香鲸,在很多人眼中成了伟大的历险,但事实上却是血腥的杀戮。

抹香鲸为什么会遭受灭绝性捕杀? - hubao.an - hubao.an的博客

一头鲸的背部留下了被螺旋桨打伤的印记

当捕鲸船发现鲸群之后,人们便会放下小艇。小艇上的水手靠划桨靠近抹香鲸,然后渔叉手会用锐利的渔叉刺穿抹香鲸的肺部,直到它最终死亡。死去的抹香鲸被拖到捕鲸船旁时,水手们便开始切割其庞大的身体,加以熬炼。当捕鲸船返回港口时,人们看到的是一桶桶价值不菲的鲸油,谁也不会在意那些遭到屠杀的抹香鲸。

当电力被广泛运用后,摇曳的蜡烛变成了炙热的灯丝,可这一切并没有使人类停止对抹香鲸的捕杀。相反,新一轮的灾难才刚刚开始。人们对高级工业润滑油和甘油的巨大需求,要求获得更多的鲸油,而蒸汽动力轮船、渔叉炮和船舷滑道等的出现更是提高了捕鲸的效率。据科学家推算,在18世纪初,地球上一共有超过110万头抹香鲸,而到19世纪末这个数字下降至32万头。进入20世纪之后,人类继续对抹香鲸大开杀戒……抹香鲸正在走向灭绝。

朋友们,对于鲸鱼的保护,人类需要拿出实际行动。不然,深海里又会缺失一个美丽的物种!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016