注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

为什么说南海是中国的?让这些古籍告诉你  

2016-07-26 19:23:50|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国载籍的南海记录

“南海浩瀚:碧波深处,丛屿星罗棋布;水天边际,犹有祖国河山。”这是《地图周刊》1947年第40期上一篇文章的标题,整版杂志介绍了南海诸岛的情况,并且绘有《我们的南海》地图。

中国载籍极博,浩如烟海,仅记载南海的就汗牛充栋。虽然南海这个概念不尽一致,有广义狭义之分,但狭义的南海,也包括今天的九段线范围。

中国自秦始皇开始设南海郡。秦以后历代载籍均有对南海开发的记载。司马迁《史记·淮南厉王传》记载:“南海民处庐江界中者反,淮南吏卒击之。陛下以淮南民贫苦,遣使者赐(刘)长帛五千匹,以赐卒劳苦者,长不欲受赐,谩言曰:无劳苦者。南海民王织,上书献璧皇帝。忌擅燔其书,不以闻。吏请召治忌,长不遣,谩言曰:忌病。”赵佗继南海尉后,即“移檄横浦、阳山、湟溪关,曰‘盗兵且至,急绝道聚年代自守’。”(《史记·南越尉佗传》)班固《汉书·高帝纪》记载:十二年三月,“诏曰,南武侯织亦粤之世也,立以为南海王。”说明同是越王勾践后裔的织,与兄弟无诸、摇一样,因有功于汉室,曾受封南武侯,进而晋封为南海王。

《汉书·高帝纪》载有汉人文颖的解释:“高祖五年,以象郡、桂林、南海、长沙立吴芮为长沙王。象郡、桂林、南海属尉佗未降,遥虚以封芮为耳。后佗降汉,十一年更立佗为南越王,自此王三郡,芮唯得长沙、桂林、零陵耳,今复封南武侯织为南海王,复遥夺佗一郡,织未得王也。”班固《汉书·地理志》中记载了汉武帝派遣使臣自广东徐闻出发,经南海,历数国,远至今日印度东南部的康那弗伦和斯里兰卡等国的航行路线。上世纪南印度发现了众多中国的古钱币,仅印度师觉月博士发现的就有唐代以前的古钱币一种一品,唐代古钱币二种82品,五代古钱币一种一品,北宋古钱币30种1225品,南宋古钱币14种69品,待考的2品。至于吴晓玲先生发现的则更多。说明南印度这个地方自古以来和中国的关系非常密切。汉陆贾《南越行记》,东方朔《东观记》、《林邑记》、《三辅黄图》、《东观汉记》,亦被后人包括葛洪《抱朴子》引用。汉刘歆《西京杂记》、东汉番禺杨孚《南裔异物志》均记载南越国向汉武帝进贡珊瑚(南越国辖今广东、广西、越南北部等地)的史实,称珊瑚是从“涨海生磁石”采集,杨孚在《交州异物志》(载《永乐大典》)一书中最先称南海为“涨海”,为以后历代所袭用;又把南海诸岛叫“崎头”,并指出“涨海崎头,水浅多磁石”。三国吴万震《南州异物志》(载《古今图书集成》)延续此说,三国吴康泰《吴国·外国传》(载《太平御览》)、朱应《扶南异物志》、晋郭义恭《广志》、晋刘欣期《交州记》、南朝沈怀远《南越志》、《隋书·赤土传》,唐法显《佛国记》、玄奘《大唐西域记》、樊绰《蛮书》(载《永乐大典》)、段成式《酉阳杂俎》、《北户杂录》、慧超《慧超往五天竺国传》、贾耽《皇华四达记》(已佚失)、达奚《弘通海南诸蕃行记》、戴斗《诸蕃记》、佚名《西南蛮入贡首领记》、徐云虔《南诏录》、韦皋《西南夷事状》,宋赵汝适《诸番志》,日本学者藤田丰八引用了其序言。南宋岳珂《桯史》、佚名氏《琼管志》说:“东则有千里长沙,万里石塘”(后来有“千里石塘”之说),元汪大渊《岛夷志略》、周达观《真腊风土记》、佚名氏《至元征缅录》,明顾玠《海槎馀录》明确记录了中沙及南沙群岛的方位、里程、航路和地理。明佚名《顺风相送》(原本藏英国牛津大学鲍德里氏图书馆)、张燮《东西洋考》、明黄衷《海语》、马欢《瀛涯胜览》、费信《星槎胜览》、黄省曾《西洋朝贡典录》、黄衷《海语》、陈伦烱《海国闻见录》、谢清高口述、杨炳南笔录《海录》,明末清初有佚名《更路薄》,清佚名《指南正法》(原本藏英国牛津大学鲍德里氏图书馆)、杨炳南《海录》、魏源《海国图志》、薛福成《东南海岛图经》、严如煜《洋防辑要》、王锡祺《小方壶斋舆地丛钞》、王之春《国朝柔远记》、沈增植《岛夷志略》、严如煜和王锡祺均辑有《中国南海诸群岛文献汇编》。

日本学者承认南海诸岛自古以来就是中国领土

早在1932年,日本学者藤田丰八《东西交涉史之研究:南海篇》(冈书院,1932年)里,有一章是《唐宋时代关于南海之中国史料》,并且附有南海地图。商务印书馆1936年出版《汉译世界名著中国南海古代交通丛考》,由何建民译。作者藤田丰八是精通中文的博士,该文在写作时,参考了大量中国典籍,提到的有《蛮书》《酉阳杂俎》《北户录》《岭表异录》《桂海虞衡志》《文昌杂录》《东南杂闻》《萍州可谈》《大唐西域记》《南海寄归传》《大唐求法高僧传》《太平御览》《唐会要》《文献通考》《册府元龟》《旧唐书》《新唐书》,更有《岭外代答》《诸番志》《宋会要》。《宋会要》包括《国朝会要》《续国朝会要》,他发现《宋会要》里边载有《宋史·占城真腊转》《文献通考·占城传》等书采用的《诸番志》以外的材料,另外涉及南海的还有《中兴会要》《太平寰宇记》。他的参考书则是俞樾的《癸巳类稿》。作者还参考了唐代杜佑《通典》,义净的《南海寄归传》。他认为唐宋时代关系南海的中国史料由于有沙畹等人的翻译,而“殆为西人所洞悉”。把南海岛礁命名为“石塘”的最早史籍,是宋代文献《宋会要》。他引用从《永乐大典》抄录的赵汝适《诸番志》序说:“蛮夷通货于中国古矣。繇汉以后,贡珍不绝。至唐时市舶有使,招徕懋迁之道,自是亦广。国朝列圣相传,以仁俭为宝,声教所暨,累译奉琛;于是置官于泉广以司互市……山海有经,博物有志,一物不知,君子所耻。”

此外,英国海图官局1894年出版的《中国海指南》(China sea Directory)记载东沙群岛的地势情形非常详细。英国人金约翰所辑《海道图说》记载颇详。还有陈寿彭所译英国人所著《中国江海险要图志》(另有译名《中国沿海方向书》),也记录了大东沙岛的地理位置和地望。1909年《东方杂志》引证上海英国《泰晤士报》载,日本政府承认该岛为中国所有。1909年第4期《华商联合报》发表《东沙争岛问题》一文,明确记载该岛有中国渔民所建庙宇(有天后庙和大王庙),英美两国公认该岛为我国领土的电告,西方地图也“证明该岛属我的确据”。

载籍所记南海的具体范围

中国载籍有最权威的南海资料,根据这些资料,1947年中华民国内政部颁发了南海的名称和地图,《中国海军月刊》杂志发表文章内引录民国内政部文件指出:南海诸岛包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。

东沙群岛包括东沙岛、北卫滩、南卫滩。

西沙群岛包括永乐群岛和宣德群岛两部分:永乐群岛其内有甘泉岛、珊瑚岛、金银岛、道乾群岛、琛航岛、广金岛、晋卿岛、森屏岛和羚羊岛。宣德群岛其内有西沙洲、赵述岛、北岛、中岛、南岛、北沙洲、中沙洲、南沙洲、永兴岛、石岛、银砾滩、华光礁、北礁、盘石屿、玉琢礁、中建岛、西渡滩、和五岛、高尖石、蓬勃礁、湛涵滩、滨湄滩。

中沙群岛包括西门暗沙、本固暗沙、美滨暗沙、鲁班暗沙、立夫暗沙、比微暗沙、隐矶滩、武勇暗沙、济猛暗沙、海鸠暗沙、安定连礁、美溪暗沙、布德暗沙、波洑暗沙、排波暗沙、果淀暗沙、排洪滩、涛静暗沙、控湃暗沙、华夏暗沙、石塘连礁、指掌暗沙、南扉暗沙、漫步暗沙、乐西暗沙、屏南暗沙、民主礁、宪法暗沙、一统暗沙。

南沙群岛包括危险地带以西各岛礁:1、双子礁、北子礁、南子礁,2、永登暗沙,3、乐斯暗沙,4、中叶群礁、中叶岛,5、渚碧礁,6、道明群礁、扬信沙洲、南钥岛,7、郑和群礁、太平岛、敦谦沙洲、舶兰礁、安达礁、鸿庥礁、南薰礁,8、福禄寺礁,9、大现礁,10、小现礁,11、永暑礁,12、逍遥暗沙,13、尹庆尹礁、中礁、西礁、东礁、华阳礁,14、南威岛,15、日积礁,16、奥援暗沙,17、南薇滩,18、蓬勃堡,19、奥南暗沙,20、金盾暗沙,21、广雅滩,22、人骏滩,23、李准滩,24、西卫滩,25、万安滩,26、安波沙洲,27、隐遁暗沙。

危险地带以东各岛礁:1、海马滩,2、蓬勃暗沙,3、船长暗沙,4、半月暗沙。

危险地带以南各岛礁:1、保卫暗沙,2、安渡礁,3、弹丸礁,4、皇路礁,5、南通礁,6、北康暗沙,7、盟谊暗沙,8、南安礁,9、南屏礁,10南康暗沙,11、海宁礁,12、海安礁,13、澄平礁,14、曾母暗沙,15、八仙暗沙,16、立地暗沙。


危险地带以内各岛礁:1、礼恃滩,2、忠孝滩,3、神仙暗沙,4、仙后滩,5、义兰暗沙,6、红石乐沙,7、棕滩,8、阳明礁,9、东坡礁,10、安塘岛,11、和平暗沙,12、费信岛,13、马欢岛,14、西月岛,15、北恒礁,16、恒礁,17、景宏岛,18、伏波礁,19、泛爱暗沙,20、孔明礁,21、仙娥礁,22、美济礁,23、仙滨暗沙,24、信义暗沙,25、仁爱暗沙,26、海口暗沙,27、毕生岛,28、南华礁,29、立威岛,30、南海礁,31、息波礁,32、破浪礁,33、玉诺岛,34、榆亚暗沙,35、金吾暗沙,36、校尉暗沙,37、南乐暗沙,38、司令礁,39、都护暗沙,40、指向礁。

载籍证明,南海诸岛确实自古以来就是中国领土。这是不容置疑的定论。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016