注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的商帮5盐帮  

2016-07-26 10:49:33|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐帮,顾名思义就是贩卖私盐的走私分子。盐帮之谓,私盐之流,乃相对于中国自古以来的"盐铁官营"而言,又有"盐枭"之称。


盐运路线

盐帮自汉朝起就兴起于江淮流域,一般的贩运路线分南北和东西两线。后世南北一般运河北上至漠北;东西一般沿长江直到西北青藏地区。自古以来,盐铁官营。在封建社会,官僚体系腐化堕落,他们往往利用垄断盐业贸易的特权牟取私利,盐价极高,利润十分丰厚。江南一代的盐商往往是草莽之辈,一起贩运私盐以图牟取私利,这些人的贩运团伙就被称为"盐帮"。


折叠 编辑本段 产生背景

汉武帝时中国历史上的商帮5盐帮 - hubao.an - hubao.an的博客为了掌握全国经济命脉,从经济上加强封建中央集权,抗御匈奴的军事侵扰,打击地方割据势力,推行了以桑弘羊为主所制定的盐铁官营、酒类专卖及均输、平准、统一铸币等一系列重大财经政策。这些经济措施,虽然适应了当时巩固西汉王朝政权的需要,为西汉王朝奠立了坚实的财政经济基础,但是,却也给农业生产、中小工商业和群众生活带来了某些不便与困难,特别是剥夺了地方诸侯和富商大贾的既得利益,因而必然引起他们的强烈不满和反对,于是盐铁官营、酒类专卖等问题,就成了当时社会政治经济生活中的大事。

公元前81年(汉昭帝始元六年)旧历二月,朝廷从全国各地召集贤良文学60多人到京城长安,与以御史大夫桑弘羊为首的政府官员共同讨论民生疾苦问题,后人把这次会议称为盐铁会议。会上,双方对盐铁官营、酒类专卖、均输、平准、统一铸币等财经政策,以至屯田戍边、对匈奴和战等一系列重大问题,展开了激烈争论。这是中国古代历史上第一次规模较大的关于国家大政方针的辩论会。

在盐铁会议上,贤良文学全面抨击了汉武帝时制定的政治、经济政策。在经济方面要求"罢盐铁、酒榷、均输"。他们以儒家思想为武器,讲道德,说仁义,反对"言利",认为实行盐铁等官营政策是"与民争利",违背了古代圣贤"贵德而贱利,重义而轻财"的信条,败坏了古代淳朴的社会风尚,引诱人民走"背义而趋利"的道路。他们提出了战国以来法家的重本抑末说,认为官营工商业"非治国之本务",主张"进本退末,广利农业",指责官府经营工商业是"与商贾争市利"。贤良文学还提出"外不障海泽以便民用,内不禁刀币以通民施"的放任主张。他们的重本抑末说,实际上是要抑官营工商业,而为私人工商业争取利权,是计划经济向市场经济转化的一种方式。

会议结果,废除了全国的酒类专卖和关内铁官。事过30年,桓宽根据这次会议的官方记录,加以"推衍"整理,增广条目,把双方互相责难的问题详尽地记述出来,写成《盐铁论》。

中国历史上的商帮5盐帮 - hubao.an - hubao.an的博客昭帝时召开的盐铁会议上,贤良文学推崇董仲舒的新儒学,经常引用《春秋繁露》的语言作为立论的根据。他们的经济思想亦大多承袭董氏,且更具保守和教条化。《盐铁论?本议》记文学说: 窃闻治人之道,防淫佚之原,广道德之端,抑末利而开仁义,毋示以利,然后教化可兴,风俗可移也。今郡国有盐铁、酒榷、均输、与民争利。散敦厚之朴,成贪鄙之化。是以百姓就本者寡,趋末者众。夫文繁则质衰,末盛则本亏。末修则民淫,本修则民悫(què,音却,忠厚),民悫则财用足,足侈则饥寒生。愿罢盐铁、酒榷、均输,所以进本退末,广利农业,便也。 这是贤良文学在盐铁会议上的第一次发言,即开宗明义反对 与民争利 、请罢盐铁等,表明他们基本承袭董仲舒的思想。但他们围绕 罢盐铁 所阐述的理由,却偏离了董氏的原意。如贤良文学所谓 开仁义,毋示以利 的崇义贬利观点,就扼杀了董仲舒包含追功求利的进取精神。董氏虽然重视农业,但没有抑末的言论,他们却积极主张进本退末.董氏反对统治集团挥霍浪费,在他们那里变成了 防淫佚、尚敦朴 的安贫乐道思想。可见这时以贤良文学为代表的儒家经济思想,把 圣人之道 当作教条,已明显趋向保守。

盐铁论》一书由桓宽编次整理而成。桓宽,汝南人。汉宣帝时举为郎,官至庐江太守。《盐铁论?散不足》提到 宣帝建学官 ,说明此书是在宣帝死后,汉元帝时定稿的。盐铁会议留下的书面材料经过桓宽的加工润色,处处渗透着他本人的观点。《盐铁论》赞赏贤良文学的崇义贬利,进本退末、安贫乐道思想溢于言表,被诸史列入儒家类,充分反映了汉元帝时期儒学的守旧观念。自元帝以后,西汉政权重用纯儒,儒家思想的正统地位完全确立,加上西汉王朝的经济开始衰退,更加重了经济思想界的沉寂和保守气氛。而且,从董仲舒就流露出的宜少近古 的经济复古思绪,也成为西汉后期的新动向。


折叠 编辑本段 历史沿革
折叠 概述

盐帮的由来, 盐帮盐帮有其特殊的历史背景和意义。中国古代的盐,从开采到贩卖是由官府控制,因盐是生活必须品,缺盐难以生存,控制盐的供应等同于控制治下的百姓,所以中国古代的盐一直由官府垄断,私人是不准进入这一领域的,这有明确的刑律规定。由于封建社会的特殊环境,国家往往需要面临的问题是连连征战,兴修水利,建立边防,而这些需要大量的金钱和人力,这个时候如果有商贾之流主动捐款,甚至主动承包完成工程,一些君主就颁发其一个贩盐许可证,准许其贩卖运输官盐,甚至还可以得到徭役减免等豁免。

因此最初的盐帮是正式的得到官府认可的贩盐帮派。由于封建社会的法制不完善,官员间的相互勾结,官盐管理部门和盐帮之间产生了千丝万缕的关系,于是就有了所谓的"私盐"。但是盐帮是得到官府认可的这一点是无可辩驳的事实。所以盐帮的产生有一定的历史意义和历史地位。

盐帮之兴,自汉朝起于江淮流域,贩运活动路线分南北和东西两线,南北线路一般沿运河北上至漠北;东西线路一般沿长江直到西北青藏地区。自古以来,盐铁官营,而且在封建社会,官僚体系腐化堕落,他们往往利用垄断盐业贸易的特权牟取私利,盐价极高,利润十分丰厚。江南一代的富商巨贾多是草莽之辈,往往一起贩运私盐以图牟取私利,这些人的贩运团伙就被称为"盐帮"。

元末明初的义军领袖、地方割据势力之一张士诚曾是盐帮出身,至正十三年(1353年),因受不了盐警欺压,张士诚与其弟士义、士德、士信及李伯升等十八人率盐丁起兵反元,史称"十八条扁担起义"。


折叠 十八条扁担起义

元朝顺帝的时候,政治腐败,民不聊生,广大百姓,煎熬在水深火热之中。

草堰(当时属于泰州)盐场的烧盐工张士诚,早有纠众起义、推翻元朝的决心,就在暗中聚集同伙十七个人,对天发誓歃血为盟。一时间,却因手里没有武器,无法成事。原来元朝对于汉人统制很严,规定每十户人家,只许合用一把厨刀供切菜用,如私自藏匿兵器,轻则判刑,重则死刑。张士诚一伙弟兄,经过一番商议,打算来一个鱼目混珠之计。

一天,夜空昏暗,月色朦胧,路上不见行人,只有远处传来稀疏的犬吠声。按说,这正是起义的好时机啊!张士诚等十八条好汉,头裹一色素巾,身穿短衣短裤,腰束宽带,脚蹬草鞋,每人荷着一根扁担,又在扁担头上绑好事先从海中捞来的老长老宽的带鱼,在迷茫的月色下,鳞光闪闪,队列整齐,远远望去,恰似一支雄壮英武的大刀队,一路之上,好不威风。

张士诚带头领着众伙弟兄,直向盐场奔去。守卫盐场衙门的一伙兵丁正蜷缩着身子,手握短刀,倚在门墙边打着瞌睡,朦胧中,他们见场外来了这伙"大刀英雄",只吓得丢刀落帽争先恐后地往内退去。哪知道这伙彪形大汉们并不罢休,他们穷追猛打,直把那帮守卫盐场衙门的兵丁活活拿下,夺了兵丁们的武器,然后又冲进衙门内。这时,衙役们都还在梦中,十八条好汉所到之处,无人阻挡,他们一鼓作气夺取了很多兵器,杀死了那些胆敢抗击的衙役,纷乱中,张士诚突然跳上高台放开嗓门,对那些张皇失措的衙役们大声吆喝说:"要造反的跟我来,弃刀不杀!"一时衙役们摸不清头底,都呆呆地蹲在墙角边发抖。

这时,盐场令也从梦中惊醒,翻身从床上起来,张士诚猛跳到床边,一把揪住盐场令的发辫,手起刀落,结束了他的狗命。随后,他又大声吆喝道:"狗官已被杀死,要造反的跟我来,不愿跟的就回家!"附近的百姓得知十八条好汉杀了盐场令,为地方除了大害,才都闻声赶到盐场,欢欣鼓舞地为好汉们祝捷。年轻力壮的小伙子更是兴高采烈,纷纷要求参加起义队伍。

次日,张士诚起义的消息,象生了翅膀,一传十,十传百,很快地飞到了四面八方。为了找根据地,从长计议,张士诚决定乘胜夺取泰州城。元朝的驻军,得知消息后,尾随紧紧追赶,而张士诚却已先到了泰州北门外小破桥口(在大破桥东北角,现已拆除)等起义军全部到了桥南,他就吩咐把桥拆了。一面派义军攻打泰州城,一面又留下部份起义军把守小破桥以断后敌。当时泰州有个千总,原是张士诚的换帖弟兄,早对朝廷不满,他听说张士诚在草堰盐场起义得手,现在兵临城下的消息以后,就连忙和一伙要好的弟兄,杀了把总,打开城门,迎接义军,来了个里应外合。这样张士诚的队伍就顺当地进了泰州城。当下,他们又杀了州官,打开仓库,救济贫苦的百姓。

从此,张士诚的义军声威大震,所向无敌,势力范围逐渐由江北扩展江南。后来又定都于江苏苏州,称吴王,几年后,又扩展到浙江、福建,广东等省。


折叠 编辑本段 文化
折叠 盐帮菜的由来

盐帮菜和盐帮文化是华夏文明中的一颗璀璨明星,"恐龙之乡"更是造就了自贡的神秘。自贡具有两千多盐帮府邸盐帮府邸年的盐业历史,在我国的盐业发展上具有重要地位,素以"千年盐都"、"恐龙之乡"、"南国灯城"而闻名。自贡是盐帮菜和盐帮文化的发源地,盐帮菜以其"味厚香浓、辣鲜刺激"而名闻天下,博得了"吃在四川,味在自贡"的美誉。在漫长的盐业发展中,自贡人锐意进取、乐观生活,形成了一种积极向上的盐帮文化,在自贡,大大小小的自流井、贡井以及盐道会馆、盐业历史博物馆和古老的盐镇诉说着千年盐都的沧桑与变迁,也折射着盐帮文化的深厚底蕴。


折叠 盐道的分布

川盐北起云安、大宁,西起渝东的酉、秀、钱、彭,过长江往东,翻越大巴山、巫山,进入武陵山区,是一条重要的陆路通道,史书上称为"官盐大道"。它通过鄂西的利川(有大水井古建筑群)、恩施(历史文化名中国历史上的商帮5盐帮 - hubao.an - hubao.an的博客城)、宣恩(有彭家寨吊脚楼群)、咸丰(唐崖土司城遗址)、鹤峰(容美土司城)、来凤,东进湖北江汉平原,南人湖南湘西,再由龙山、桑植吉首、凤凰(凤凰古镇)、里耶(出土里耶秦竹简)、矮寨(有中国南长城之称),东进洞庭湖流域,南入贵州,并曾经远及云南。沿途之上,名城古镇云集,这条盐文化线路,也被历史学者称为:"中国内陆最重要的文化沉积带"。


折叠 如何过"盐关"

每每谈到盐,就不由得想起一个抗日战争片中的片段,看老百姓如何把盐运到抗日队伍里;竹筒里装的是盐水,过"鬼子"关卡时,就会被拦下,砍断竹筒,要绝队伍的盐,粮。人民的智慧是无穷大的,用衣服沾满盐水,然后再晒干,这样就轻而易举躲过鬼子的视线,然后再把衣服泡在水里,再把浸过衣服的水,用锅烘干,锅底就现出了层层珍贵的盐。

原理:盐的析出。食盐易溶于水,但是溶解度小,水蒸发后盐便会析出。

伟大的中华民族在历经了苦难后,今又崛起,一个小小的盐的故事,会激起多少热血青年进取的力量,做一个有心人,杜绝"盐"而无"心"(言而无信)


折叠 编辑本段 盐的复兴

中国历史上的商帮5盐帮 - hubao.an - hubao.an的博客美食寻根溯源日益流行,复古主义也再次兴起,餐饮行业也不例外。人们在追求食品安全的同时,也开始注重美食背后的文化内涵。近日,以"探盐都文化、品盐帮美食--新辣道西南美食探寻之旅"为主题的活动在北京市翠微路嘉茂购物中心启动。该活动由自贡市政府主办、北京新辣道餐饮管理有限公司等承办,吸引了京城包括新浪知名博主咏歌闪闪在内的网友和美食家们。

据介绍,此次活动是"政企合作、共谋发展"的有益探索,自贡与新辣道在历史、文化、理念等多方面存在着交集,政府与企业加强合作,可以达到双赢的效果。本次活动的首发团将抽取幸运消费者、知名博主、热爱美食的消费者等数十人,享受新辣道与中国旅行社提供的西南美食探寻之游,在"探盐都文化、品盐帮美食"的过程中怡然自得

新辣道与自贡颇有渊源,新辣道梭边鱼火锅,出自盐商徐氏家厨,与自贡有着千丝万缕的联系。作为自贡的优秀传承者,新辣道主张精致乐活的生活态度,秉承"菜品如人品,做菜如做人"的理念,将乐活、有滋有味的人生态度植根于其企业文化,这无不体现了新辣道是一个独具匠心的企业。新辣道认为,盐帮文化主张锐意进取和乐观生活,是中华民族灿烂文化的一部分,新辣道作为一个独具匠心的企业,有义务、有责任将盐帮菜和盐帮文化发扬光大。

新辣道独具匠心和锐意进取的特点与自贡是一脉相承的,共同的文化和使命让自贡市政府和新辣道走到了一起。其实,政府与企业之间存在着很多共同的诉求,政企之间应该多一些有意义的合作,以达到资源的充分利用,促进共同发展。

与盐帮有关连的影视作品有《戏说乾隆》《李卫当官》、最新版《包青天之七侠五义》里面的最后一个案子、《神断狄仁杰》电视剧中也有走私官盐的类容。


折叠 编辑本段 抢盐事件

日本大地震导致核外泄,两天之后,中国各地开始流传碘盐能防辐射,于是,2011年3月17日前后两天,碘盐被抢购一空,一包普通的加碘食盐也由原来的1.5元上涨至15元,整整翻了10倍!一度造成各大超市无盐状态。导致各地食盐抢购一空,甚至有人囤积的食盐按照家庭用量计算下来,可以用30年

网上更是出现了不少和盐相关的新词:新词句:核出此盐;妖盐惑众;盐而无信;相顾无盐,惟有泪千行;谣盐止于智者,等等。


折叠 编辑本段 现代盐帮

2011年在盐城本地兴起了一个新的"盐帮",其实她是一大型的网络虚拟社区,即盐帮社区,又称为"盐城论坛"。将盐帮的文化继续在盐城发扬,古老的盐城,人们不会忘记盐的起源。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016