注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国232在胡同里骑行觅食 就是一整个北京夏天  

2016-07-26 10:20:08|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上十点,胡同还没从回笼觉里醒来。

买菜遛鸟的大爷大妈忙活完早早就回院子去了,年轻一代的胡同主人正堵在赶来开门迎客的路上。长势喜人的爬山虎从墙里钻出,撩得几个早起的游客纷纷拿出手机,对准,聚焦,咔嚓!

胡同变了,但它仍然是胡同,仍然迷人。

我们要时不时地去胡同里转转,看看从前路过的那家水果摊还在不在,一直想去试试的理发店今天有没有开张,胡同里的年轻人、歪果仁或者年轻歪果仁又折腾出了什么新玩意儿。

相比“这瞧瞧那看看”的步行,三伏天里,我更推荐你来一次“看中了再下车”的骑行。衣领散,发梢乱,在有风居住的胡同里,还是车座上比较帅。今天,我们和城市骑行担当——700Bike一起,亲身示范如何在胡同里一本正经地吃好喝好and耍好帅。

————————————————————————

五道营片区商业,但也并未商业到恶俗的地步。鼓楼已经沦陷,五道营正在成长为新一代的北京布鲁克林。

————————————————————————

上午11点,五道营揉着惺忪双眼,在一阵手冲咖啡的清香中不情愿地醒来。

咖啡香来自门脸低调的Barista,十五平米的小店,内里是一张开放式的吧台,十来把高脚吧凳和一台金属风的咖啡机。店里只供应咖啡,单品、花式、手冲、冰滴,店主兼咖啡师Alex一人全能搞定。

Barista

我们听了Alex介绍,点了杯果香明亮的手冲瑰夏。

瑰夏生豆是特别的蓝绿色,烘焙好的熟豆,看上去会有一些“褶皱”,带有迷人的柠檬柑橘香气。 Alex很是熟练,壶、滤杯洗净置好,取来一只细尖壶嘴的手冲壶,注水到八成,明火加热。再从右侧咖啡架上取出一张扇形滤纸,附在滤杯上,倒入新鲜磨好咖啡粉,提壶倒水,“噗呲噗呲”,咖啡粉在热水里迅速膨胀,不一会,一杯清新通透的瑰夏就送到了我们眼前。

Barista

第一口,花果风味稍显含蓄,稍凉却些,冷香出色,酸里回甘。胡同里从不缺咖啡馆,缺的是一心一意做咖啡的咖啡馆。

Barista

Barista Specialty Coffee Roasters

地址:东城区五道营胡同47号

————————————————————————

日头向西,毒辣依旧,踏板蹬得手热脚乏脑门冒汗之际,给你一个木质、钢筋、水泥架起的两层空调屋,来上一道牛眼汉堡&牛油果青虾沙拉,再中式的胃也会招架不住:这大概是吃过的最牛气的西餐两件套了。

He是大厨耀扬在五道营的第三家餐厅,两层楼的开放空间,走的是硬朗的工业风。一楼是点餐区和半开放性厨房,入口处随意地放着两三张高脚桌椅。上到二楼,是可以看到胡同景致的用餐区,玻璃取代实墙,让这个空间多了些通透之感。

He

我们在二楼用餐区见到了店长Eason, 一起聊了聊这老两样到底牛气在哪。

汉堡选用的是七分瘦三分肥的牛眼肉,脂肪交杂,烤炙后剁碎,做成肉饼。夹在汉堡里,横面切下,肉汁夹杂着星星点点的沙拉酱一并迸出,肉欲横飞。

He

牛油果青虾沙拉是店里招牌,但摆盘却最不讲究。直接盛在透明塑料盒里,拼的是食材新鲜度和任配的沙拉酱。味噌、泰式、油醋、芝麻……既然都吃草了,酱料怎么都得丰富些吧。

He

He Kitchen&Co.

地址:东城区五道营胡同48号

————————————————————————

五道营一路向西,到分岔口,左转,就是箭厂。

元古本店,是躲在箭厂里的一个夏日彩蛋。

黑色漆墙上,“元古本店”四个字并不显眼。门脸略小,一不留神就容易走过。好在禅意足够,墙脚的一株半人高盆栽是个大功臣。

推门而入,先是一个器物展览,往里走,穿过门廊,就是茶歇客厅。

元古本店

甜点师易筱送上来一份夏季限定的孟夏茶点。点心一共六款,浮萍、夏月、新麦、白荷、青黛、伏雨,分别对应夏天的六个时令。命名上虽然遵循 古风,但甜品本身却超越了各种范畴,中式的选材,和果子的美学内核,想要营造的却是和店里器物一样的素雅口感。

元古本店

最中意的是素净荷花碗里那块近乎透明的点心——立夏浮萍,用的其实是再普通不过的柠檬、王瓜,通透处点缀着绿绿的王瓜球,真似水中浮萍,名字传神得很。拿勺子一碰,这点心便颤巍巍,倒并没有要倒下的念头。舀一勺到嘴里,像是饮下了一捧清泉,这下轮到舌头颤巍巍了。

元古本店

元古本店

地址:东城区箭厂胡同34号

————————————————————————

钱粮胡同虽比五道营片区宽敞不少,但吃喝的地儿却少很多。然而,有时候,我们也需要这样一份少,来提醒我们:我们可是一等一的会吃,啥地都能想着法子把自己吃舒坦了。

————————————————————————

进到SIKA’S, 完全是被门口那辆大黄蜂配色的边三轮给唬住了。

锁好车,前脚刚迈入店里,一股原始粗砺的美式乡村风伴随着墙上那张俗套的“I want you”海报扑面而来。

SIKA’S

老实讲,这并不是一家风格多洋气的店。但当听到老板兼厨师宛师傅说,他们家有大块烤猪肋排时,还是用堪萨斯州特有的烟熏慢烤时,我们想吃肉的心集体暴动了。

SIKA’S

每一种食材在慢烤之后都会放下身段,把原来张牙舞爪的一面幻化为整体中的一份子。粗犷如大肋排,也没逃过这套路。烟熏慢烤让肉的温度缓慢上升,如此肉排内部的纤维更为软嫩,多汁却不油腻。涂上堪萨斯特色烤酱,啃上一口,味觉开始层层裂变,而我们也终于不再懊恼,刚刚怎么走进了这样一家店。

SIKA’S

SIKA'S BBQ

地址:东城区钱粮胡同44号

————————————————————————

钱粮三十三,是个主卖精酿的小酒馆。

是真的小,所有人肩并肩脚挨脚地站着,也没大跃一个吧台容的人多。然而,这里的精酿价格不虚高,服务是邻居型的,老板之一&调酒师还是国际星级酒店的侍酒师,且是90后的京城小鲜肉一枚。

钱粮三十三

小鲜肉一点不客气,直接跳过精酿,上来就给我们调了杯火焰白兰地。

基酒是最传统的圣诞酒白兰地,搭配清脆香甜的苹果调制而成。调酒师表情凝重,手上却熟练的很。苹果切片,入锅,倒入燃烧着的白兰地。再齐齐倒入Shake杯中,加柠檬汁冰块兀自摇摆,忽地停顿,取来一只宽口杯,加冰倒酒,整套动作行云流水,一气呵成。

钱粮三十三

喝上一口,能感到血管扩张的奇妙感觉,当然,离醉还有好长一段距离。这期间,老板开始用故事下酒,讲起这小酒馆里好玩的人,有趣的事,听着听着,我们就真的略微有了些醉意。

钱粮三十三

钱粮三十三

地址:东城区钱粮胡同33号

“北京,变得这么快。20年的工夫,她已成为了一个现代化的城市,我几乎从中找不到任何记忆里的东西。”老去的愤青姜文借着电影一通发泄。

胡同也是,从墙缝到翔凤,驴市到礼士,王寡妇到王广福,帝都胡同经历了太多历史车轮的碾压,再多几个自行车车轱辘的重量,它也是受得起的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016