注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

关于全球和中国能源的未来 这里有最新的10个判断  

2016-07-24 17:28:32|  分类: 矿产能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来三十年,全球一次能源消费量将达到峰值.

这是中国石油经济研究院《2050年世界与中国能源展望》中的观点。在这份展望报告中,以下内容值得关注:

中国等能源消费大国能源消费量下降,而全球化石能源消费将在2035年前后出现峰值。中国能源消费将在2035年达到峰值,中国化石能源消费将在2030年达到峰值。这将对全球碳减排和气候变化带来深刻影响。 

未来天然气将超越石油成为第一大能源,而新能源和可再生能源将迅速发展,包括天然气的全球清洁能源比重2050年将超过50%。

全球煤炭消费已基本没有增长空间,全球煤炭消费比重将持续下降到2050年的20%。中国能源消费结构低碳化趋势明显,非化石能源比重将由12%上升到30%以上。

全球、中国能源消费强度和CO2排放强度下降明显。由此带来的影响是,全球和中国能源相扛氧化碳排放分别将在2035年和2030年左右达到峰值。2050年,全球二氧化碳排放将回落到2020年的水平,而中国二氧化碳排放将回落到2010年前的水平。

我们来看看报告中的10个重点结论。

1、全球一次能源消费增速逐渐放缓,2045年后能源消费增长基本停滞。

全球一次能源消费量2045年接近167亿吨油当量的峰值,之后缓慢回落。全球化石能源消费将在2035年前后出现峰值;而全球非化石能源消费量将由目前的18.1亿吨油当量增长到2050年的37.6亿吨油当量,2050年,非化石能源占一次能源消费的23%左右。 

2、全球一次能源消费结构趋于清洁化,未来天然气将成为第一大能源。

3、中国未来天然气高峰产量将达到4200亿立万米。

中国非常规天然气逐渐成为增产主力,页岩气产量有望达到1000亿立万米,而中国未来天然气对外依存度将达到40%左右。 

4、中国一次能源消费总量2030~2035年达到峰值,化石能源2025年后基本停滞。

中国化石能源消费将在2030年达到峰值,消费量达到29.3亿吨油当量, 2030年前年均增长0.7% ,2030-2050年年均增长-0.9%; 非化石能源消费增速远快于化石能源增速,2050年达到10.8亿吨油当量,年均增长3.1%。

中国能源消费总量和化石能源消费总量早日达到峰值,将对全球碳减排和气候变化做出较大贡献。 

5、中国石油需求在2030年左右达到峰值

中国石油消费将由2014年的5.2亿吨增长到2027年的6.7亿吨左右,年均增长2.0%。2027-2035年,消费量继续保持在高位。2035年之后,随着燃油经济性不断提高、燃料替代和电动汽车普及加快,成品油消费量开始出现较快下降。2050年,石油消费下降到5.0亿吨左右。

6、全球煤炭已基本没有增长空间中国煤炭消费已达峰值

上图为中国煤炭消费趋势。

全球煤炭消费将由目前的38.5亿吨油当量,缓慢增长到2030年的39.5亿吨油当量,之后逐步下降到2050年的33亿吨油当量。而中国煤炭消费比重持续下降,但仍保持在第一位,由2014年的66%下降到2050年的37%。

7、中国清洁能源比重不断上升

中国清洁能源将在2050年接近50%,其中,天然气消费比重将由6%上升到18%左右,2040年前后超过石油位居第二。 

8、中国能源消费强度、co2排放强度下降速度快于全球水平

全球、中国能源消费强度和C02排放强度下降明显, 2050年,全球能源消费强度和C02排放强度比目前分别下降37%和45% 年均下降1.3%和1.7%;中国能源消费强度和C02排放强度比目前分别下降76%和83%,年均下降4%和4.9%。

9、电动汽车的发展将影响未来中国成品油消费

中国电动汽车保有量将持续增长,随着燃料替代和电动汽车普及加快,中国成品油消费量开始出现较快下降,到2050年下降到2.8亿吨左右。

10、中国电力需求将持续增长,清洁能源发电不断上升

2035年,中国2/3电力供应来自清洁能源。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016