注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

它们多久才能降解  

2016-07-24 16:58:19|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一次A48号公路的清理活动中,活动参与者发现了一些33年前生产的薯片包装袋,说明它们已经在这里待了大约1716周之久。

  新浪科技消息,据国外媒体报道,我们都曾在路上见到过这样的情景:路的两侧堆满了饮料罐、咖啡纸杯、汉堡餐盒和香烟盒等垃圾。我们总希望等下次经过这里的时候,当地政府已经把它们清理干净了。但情况往往不是这样,下周,这些垃圾也许还在那儿;下下周,它们可能依然纹丝未动。

  英国迪恩森林(Forest of Dean)的一些反垃圾活动参与者发现,垃圾的存在时间可能远比几周要长。

  在一次A48号公路的清理活动中,活动参与者发现了一些33年前生产的薯片包装袋,说明它们已经在这里待了大约1716周之久。

  最让人心烦的是,虽然这些薯片早就被人吃掉了,但它们留下的包装袋看上去还像刚刚生产出来一样。

  你可能会认为,这些垃圾肯定已经打破了垃圾存在时长的记录,但事实并非如此。科学家指出,塑料袋和塑料瓶可以经过数百年、数千年、甚至数百万年仍不降解。

  不仅是人造的物品才这样,就连香蕉皮也能挺上一个多月,橘子皮更是可能花上两年时间才会完全分解。

  本文将列出一系列垃圾的分解时间,让读者有一个大体的概念。总体上来说,这里说的是被扔在路边或乡村小道上的垃圾的分解时间,它们会受到各种动物和自然因素的影响。

不仅是人造的物品才这样,就连香蕉皮也能挺上一个多月,橘子皮更是可能花上两年时间才会完全分解。  不仅是人造的物品才这样,就连香蕉皮也能挺上一个多月,橘子皮更是可能花上两年时间才会完全分解。

  两周

  苹果核。虽然它的降解时间算是较短的,但果核或水果的其它部分会引来老鼠之类不受欢迎的生物。

  一个月左右

  纸巾、纸袋、报纸等。这些物品的降解速度很大程度上取决于它们的降解方式。例如,被埋进土中的纸巾的分解时间比暴露在空气中的纸巾要长得多。

  六周

  麦片包装盒、纸袋、香蕉皮等。此外,如果天气较冷的话,香蕉皮的降解时间可能还要更长。

  果皮的作用是保护内部的果肉,因此果皮中富含纤维素,这也是玻璃纸包装的主要成分。

  今年年初,环保主义者提出警告称,人们丢弃的果皮对苏格兰的本尼维斯山造成了严重污染,因为这些垃圾要数月时间才能完全降解。虽然果皮是天然产品,但这并不代表着它们就不是垃圾。

  两到三个月

  表面涂蜡的牛奶和果汁纸盒、硬纸板等。这些物品的降解速度取决于纸板的厚度。

  园艺爱好者应当记住,硬纸板可以用来制成堆肥,所以没必要把它们一丢了之。

  六个月

  T恤等棉质衣物、平装书等。

  在所有织物中,棉织物是最容易生物降解的。棉花也可以用来制成堆肥。如果天气足够温暖潮湿的话,一件薄薄的棉质衣物只要一周时间就能被生物降解掉。

  一年

  轻薄的羊毛衣物,如套头衫和袜子等。羊毛也是一种天然制品,在野外环境下,可以像羊的尸体一样腐烂掉。

  羊毛在降解的同时,还会向土壤中释放一些有用的营养物质,如角蛋白等。因此,虽然羊毛制品可能和普通垃圾一样不入眼,它们对环境并不会造成长期的破坏。

  两年

  橘子皮、胶合板和烟头等。不过也有一些研究指出,烟头可能过了10年依然不会分解。

  香烟中含有600多种成分,其中最难分解的当属醋酸纤维素,而95%的香烟滤嘴中都含有这种塑料。

  五年

  大衣等厚重的羊毛衣物。

  20

  塑料袋等。但一些研究指出,有些塑料能过了1000年仍不腐烂。一些新生产的塑料袋能够在受到阳光照射时分解,但大多数塑料袋是由高密度聚乙烯制成的,非常不容易降解。自然界中的微生物不把该物质当作食物,因此不会去分解它。

  3040

  紧身衣、地毯、一次性尿布等尼龙制品。不过,也有人认为这些物品要500年左右才能分解,具体时长据环境条件而定。

  虽然一次性尿布用起来非常方便,但它们实际上含有很多有害物质。一次性尿布在生产过程中会用到许多化学物质,如甲苯、乙苯、二甲苯和双戊烯等,还有一种名叫二噁英的高毒致癌物。

  50

  易拉罐、汽车轮胎、运动鞋、泡沫纸杯、皮制品等。经过化学处理的皮制品甚至可以存在更长时间。鞋子上较厚的皮也要较长时间才能分解,大约需要80年。

  7580

  薯片包装袋。事实上,人们最近在迪恩森林发现的薯片包装袋还不是“年纪”最大的。2012年,尼尔·菲利普斯(Neil Phillips)在德文郡的海滩上发现了一个“金色奇迹”薯片包装袋。这个包装袋产于1967年,看起来却像上周刚被丢掉一样。许多食品包装袋都由“仿金属”的塑料薄膜制成,与袋子里装的食品相比,这些袋子的存在时间实在是长得可怕。

  100

  六爪塑料戒托——它们最久能存在450年。这些戒托对于动物来说害处极大,因为它们可能会卡在动物的喉咙里,导致动物窒息,或者割伤动物的四肢。

  200年左右

  铝制饮料罐。这些物品实际上能存在半世纪之久。它们对小动物来说也十分危险,因为小动物可能会爬进去,然后卡在里面。

  对铝进行循环利用无疑是一种更好的做法。这样一来,我们可以源源不断地利用这些资源,成本也比生产新的铝制品要低得多。

  生产一个新铝罐所需要的能量可以制造20个循环利用的铝罐。并且,单是一个铝罐省下来的能量就能为一台电视机提供3小时的电量。

  500

  塑料瓶。事实上,这些石油化学制品也许永远都无法被生物降解,它们含有的化学物质就这么原封不动地保留在土壤中。

  许多塑料瓶由聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)制成,降解时间极长。因此,PET制品必须得进行循环利用才行。越来越多的PET塑料瓶经过循环使用,被制成合成地毯纤维。

  一到两百万年

  玻璃罐和玻璃瓶。这些物品可能会永远存在下去,因为我们可以看到,数百年前在岩浆中形成的玻璃时至今日仍然存在。

  玻璃主要由硅制成,这是地球上最稳定、最耐久的矿物质之一。

  此外,除了看上去令人不快之外,玻璃最大的问题就是容易破碎。如果有生物试图吞下或舔食玻璃碎片上剩下的食物或饮料,就有可能遭受到严重的伤害。

  更久之后

  电池。在电池外面薄薄的金属外皮分解掉之后,内部的化学物质就会外泄,如氯化锌、铅、水银和镉等。这些物质都有毒性,并且会长期留存在土壤中。因此电池应当进行循环利用,不该和其它垃圾一起扔掉。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016