注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载49)  

2016-07-23 18:39:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌氏和朐衍的实力都比较弱。乌氏的居地位于六盘山附近,从当年公子连(也就是秦献公)能够顺利的经乌氏南边的焉氏塞进入秦国的情况来看,秦国应该对乌氏戎有着较为严格的控制,甚至还应该有驻军存在。后来,到嬴政大帝时代,有一个名为乌氏倮的商人,因为善于畜牧并与中原经商而得到政府的嘉奖,从名字看应该是乌氏戎的遗民了。朐衍的居地位于更北方的宁夏盐池一带,与秦国关中之间隔着义渠戎,最初应该是附属于义渠戎的一个小部落,但这样的小部落基本上是谁强大就依附谁,在秦国打败义渠戎之后,朐衍便顺理成章的归附于秦国。在秦惠文王时代,秦国分别将两地划为乌氏县和朐衍县,文献中并未见乌氏和朐衍有任何反抗,看来情况是相当顺利的。
  这三个戎狄部落中实力最为强大并对秦国关中本部构成一定威胁的是义渠戎。义渠分布在洛水以西的黄土高原上,当时的黄土高原并不像今天这样千沟万壑光秃秃的,而是覆盖着茂密的森林和肥美的草场。以往的文献大都认为义渠戎是一个游牧部族,但从他们能够建立城郭来看,应该也有农耕,最起码是亦农亦牧的民族。
  义渠对秦国来说是比较纠结的麻烦。论实力,双方根本就不在一个级别上,经过国力整合之后的秦国打败义渠并不是问题,但打败之后要实现彻底征服就太难了。原因是义渠不但国土辽阔,不可能像乌氏和朐衍那样一口就可以被吃掉,而且在文化上与秦国也存在着较大的隔阂,事实证明,秦国彻底征服这一地区是一个长期的过程。而放任它的存在置之不理也不行,因为义渠时不时就在边界挑事儿骚扰秦国,甚至在秦国与东方列国纠缠抽不开身的时候将战火烧到关中腹里。
  盘踞在黄土高原的义渠戎在侵扰秦国的时候,主要是沿泾水河谷南下,这样可以对秦国的首都咸阳构成直接的威胁,所以,秦国必须在咸阳以北的泾水流域构筑防线。《史记?范睢蔡泽列传》载范睢语秦昭襄王曰:“大王之国,四塞以为固,北有甘泉、谷口,南带泾、渭,右陇、蜀,左关、阪,奋击百万,战车千乘,利则出攻,不利则入守,此王者之地也。”文中的“甘泉”、“谷口”就是秦国防御义渠戎的北部屏障。“谷口”位于今陕西省淳化县西南,相传是黄帝得道升仙的地方,又名“寒门”。之所以称为“谷口”,是因为南流至此的泾水在即将冲出黄土高原到达关中平原的时候,却为九嵕山和仲山所夹,中间形成了一条出山的谷口。该地实为咸阳与黄土高原南北往来之交通要冲,是咸阳的北大门,秦国在谷口设立城防要塞以防备义渠偷袭咸阳当然也是情理之中了。“谷口”东北有甘泉山,南距咸阳不到100公里,秦国在甘泉山北麓建有行宫,名为林光宫,又名甘泉宫。甘泉宫是战国秦汉时代帝王休闲避暑的圣地,但可不是乘乘凉打打猎那样简单,帝王们至此还有更为重要的任务——处理来自于黄土高原的边患:早期是针对以义渠为主的戎狄各部,后来则是针对匈奴。当秦国与戎狄各部还处于表面友好的时候,秦国君主会在每年的夏季以乘凉避暑为名行幸至此,接受戎狄各部的朝见,其间,秦国的统治者会对戎狄各部的首领施以丰厚的赏赐,同时也要借此机会向他们晒一晒结实的肌肉,用这种恩威并施的手段暗示戎狄各部:最好还是老实一点,不然会死得很惨。而一旦战争爆发,甘泉宫又很可能是秦国的前线指挥部,甘泉山与谷口一样共同屏卫着首都咸阳。
  从秦国与义渠戎悬殊的实力对比来看,虽然义渠戎对秦国具有一定的威胁,但又很难成为致命的威胁,秦国收拾它一是要抓住时机,二是要有耐心。总体来说,义渠戎不过是秦国腾不出手来宰割的羔羊而已,秦国在北部和西部所面临的威胁并不是很大。

龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载49) - hubao.an - hubao.an的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016