注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——玄宗为何称父亲“四哥” 顺宗为什么与儿子成了兄弟  

2016-12-02 18:43:19|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐玄宗还是太子的时候,一次与心腹密谈,玄宗说道:“四哥仁孝,同气唯有太平,言之恐有违犯,不言忧患转深,为臣为子,计无所出。”等等!唐玄宗不是老三么,怎么出来一个“四哥”?其实这里的“四哥”指的是玄宗的父亲唐睿宗李旦!李旦在武则天的儿子中排行第四,但为啥玄宗称呼自己的父亲为“四哥”呢?

破解这个谜题还得从唐德宗李适说起!唐德宗是唐朝中期的一位皇帝,原本不太知名,但就在他的身上发生了一件非常奇葩的事情,为我们寻找到了一丝线索!根据《新旧唐书》的记载,他原本有9个亲生儿子,中间又收养2个,其中排行第二的舒王李谊是自己的侄子,德宗皇帝非常喜爱,于是认侄为子。毕竟侄子与儿子是同辈,这无可厚非,但奇葩的是他第二个养子竟然是自己的亲孙子!

大唐奇葩事:玄宗为何称父亲“四哥”,顺宗为啥与儿子成兄弟?

话说在782年的一天,唐德宗的长子,也就是太子李诵(即后来的唐顺宗)喜得一子,取名李謜(yuán)。唐德宗对这位孙儿十分喜欢,做了一个今天看来非常奇葩的举动,他把李謜认养为自己儿子,排行第六!于是乎唐顺宗李诵就这样的少了一个次子,多了一个“六弟”。

玄宗为何称父亲“四哥” 顺宗为什么与儿子成了兄弟

李謜的生命虽然很短,但却给我们留下了一丝线索,其实“以孙为子”的这种现象在唐朝皇室中非常普遍。根据《新旧唐书》的记载,召王李偲是唐肃宗的第十一子,母亲是崔贵妃。但根据西安出土墓志的记述,以及《资治通鉴》的记载,崔贵妃确是唐代宗的妃子,也就是说李偲应该是代宗的儿子,肃宗的孙子。因此不难看出,召王李偲是被爷爷唐肃宗“养孙为子”。

大唐奇葩事:玄宗为何称父亲“四哥”,顺宗为啥与儿子成兄弟?

为何会出现这种奇特的现象呢?其实在北方少数民族,特别是鲜卑族中流传这一种“还子”的习俗,即即男女婚后,将自己的儿子送给父母为子,儿子成年后,称呼生父母为“哥”、“姐”,称呼祖父母为“父”、“母”,如北魏孝文帝就称呼自己的祖母冯太后为“母”。到了唐朝,这种情况更加普遍,所以唐玄宗称呼父亲为“四哥”也就不足为奇了!而玄宗的儿子李琰同样称呼玄宗为“三哥”。

李唐皇室虽然自称出身陇西李氏,但长期居住在武川镇,身上胡族气息极为浓厚,因此也有这种“还子”习俗,同时还把对父亲称呼延续下来。这种习俗在宋朝初年还曾存在,直到宋朝中后期,理学开始兴起,这种以孙为子的习俗才最终消亡。但时至今日,在山西的某些地区,依然称呼父亲为“哥哥”,母亲为“姐姐”习惯。人们通常认为李唐皇室是汉族,但”收继婚“、”还子“使得他们身上的胡族气息更为浓重!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016