注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

睡觉不生气 生气不睡觉!  

2016-12-02 18:31:34|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常言道:“不要生着气睡觉”!最近,研究人员发现了这句话的科学依据,即当人一觉醒来之后可能会加强大脑中的负面记忆。
睡觉不生气 生气不睡觉! - hubao.an - hubao.an的博客

  常言道:“不要生着气睡觉”!最近,研究人员发现了这句话的科学依据,即当人一觉醒来之后可能会加强大脑中的负面记忆。

  一个由中国和美国研究人员组成的团队在《Nature Communications》上发表了一项研究(点击左下角阅读原文),证实在刚刚产生不愉快的记忆时入睡会使其在大脑中深刻铭记,使其在之后更不容易被忘记。

  北京师范大学的柳昀哲说:“该研究表明,这个古老的建议有特定的好处。不要生着气睡觉。我们建议,在睡觉之前,先把争论的事情解决好。”

  柳昀哲和同事招募了73名男性大学生测试睡眠对记忆的影响。受测者被训练2天的时间,将特定的图像与负面记忆联系起来。

  之后,他们再次看这些图像,通过接受指导,或者回忆负面关联,或者尽力不要让这些记忆进入脑中。该测试进行了2次,一次是在受测者睡了一晚上之后,另一次是在接受训练后半个小时。同时,科学家进行扫描受测者的大脑活动。

  受测者认为,在睡醒之后,抑制记忆更加困难。

  扫描结果表明,这些记忆可能被存储在与长期记忆连接相关的大脑区域中。

  睡眠会影响新获得的知识在大脑中被储存和处理的方式,将记忆从短期大脑网络移动到长期大脑网络中。

  研究团队说,负面记忆或者创伤事件相比于正面或中性的经历持续的时间更长久。但是它们能够在某种程度上被人为地控制。

  无法抑制不愉快的记忆与很多精神问题相关,包括抑郁和创伤后应激障碍(PTSD)。

  柳昀哲说:“在这项研究之前,我们还不知道在睡觉前或者睡觉后抑制记忆的能力更好还是更糟。更好的理解这个过程或许能够促进治疗PTSD等疾病的方法。”

  研究人员写道:“比如,在经历创伤事件后立即进行睡眠剥夺或许能够阻止创伤记忆被巩固,因此便有可能抑制创伤记忆的形成。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016