注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

神器来啦,雾霾有治了吗?  

2016-11-08 17:49:43|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本报记者 赵昂

  日前 ,由荷兰引进北京的一台雾霾净化设施——雾霾塔在北京亮相,高度达到7米,是世界上最大的空气净化器,据称每小时能净化3万立方米的空气。设计方出具的荷兰方面检测报告显示,“空气净化效果在雾霾塔周围1660平方米的区域内被观测到”。

  那么,类似雾霾塔这样的防霾神器真的有用吗?

  防霾神器层出不穷

  雾霾塔的荷兰设计师丹·罗斯加德,同时也是发明家和艺术家,因其对未来景观的设计而知名。他的许多设计都和绿色环保有关,比如位于荷兰布拉班特的 “梵高-罗斯加德自行车道”,车道上有上千块太阳能发光石,构思源自于画家梵高的著名作品《星夜》。

  事实上,由于头一次使用效果几何尚不知晓,雾霾塔在北京需要接受不同气候条件和不同雾霾条件下的测试。目前,中国环境新闻工作者协会正在委托第三方环境监测机构进行测试。

  除了雾霾塔之外,各地的防霾神器层出不穷,与此相类似的除霾塔还出现在了西安。今年,在长安区长安街与居安路十字西南角,由陕西环保集团负责建设和运营的大型太阳能城市空气清洁综合系统除霾塔如期封顶。总建筑面积高达2580平方米的除霾塔,是中科院地球环境所的空气治理重点试验项目。西安市的雾霾程度也不小,特别是在冬季,该市环保局的数据表明,从今年1月1日到3月18日,空气质量优良天数仅为33天。

  在此之前,西安市还曾引进过雾炮车。该市新城区市容园林局引进的雾炮车重达10吨,远距离喷雾系统能喷洒120米远、70米高的水雾,经环保部门测试,“雾炮”可以将空气中的PM10浓度降低15%左右。

  除了西安,河南郑州、河北张家口、湖南长沙、山东青岛也相继引进雾炮车。不过,雾炮车的价格并不便宜,郑州购置一辆雾炮车的费用超过80万元。另外,雾炮车喷水的主要作用是降尘,抑制施工和道路扬尘,对于PM10和PM5有所降低,但是,造成空气污染的因素不只是扬尘。对于燃煤和工业排放导致的污染,以及小颗粒污染物,雾炮车的作用有限。

  各地的防霾神器还有很多。杭州曾研究打造一个“城市风道”,把钱塘江的风引进主城区,吹走雾霾;在湖北沙市机场,曾有公司进行新型柔翼无人机人工消霾试验;天津一所高校的理学院教授,甚至在研究人造可控的“龙卷风”。

  多种因素“造就”雾霾

  其实,绝大部分防霾神器都试图降低空气中的污染物,但是这些神器主要作用在于“防”和“吹”,而非从源头着手。

  冬天将至,一个让公众不解的问题是,为什么同一座城市,夏天往往蓝天万里,而冬天却雾霾频现?毕竟,冬天和夏天,城市里跑的机动车一样多。以北京市为例,环保监测数据显示,冬季PM2.5的平均浓度最高,秋季与春季次之,夏季则最低。

  影响PM2.5浓度的因素不外乎有两大类,其一是排放程度,其二是扩散条件。在冬季,采暖期燃煤量升高,使得污染物排放量增大。而在冬季,由于地面夜间的辐射降温明显,大气低空容易出现“逆温层”,空气的水平、垂直方向交换流通能力变弱,空气中排放的污染物被限制在浅层大气中,并逐渐集聚成霾,导致空气污染。

  与夏季相比,冬季的降雨、风向、光照情况也大有不同。冬季夜间漫长,地面散热更快,早晨气温降至最低时,空气中的水汽就容易达到饱和,凝结成小水滴,最终形成雾。而雾天则意味着大气较为稳定,大气稳定容易使污染物聚集,最终使得雾天污染情况更重。另外,冬季降雨更少,也不利于PM2.5的降解。

  而在冬天的一天之内,早晚时段的PM2.5要高于中午,除了早晚上下班高峰期的影响外,逆温现象也往往出现在早上和晚上,使得污染物不利于扩散。

  上述因素叠加在一起,使得冬天成为雾霾上演的旺季。只要下决心治理雾霾,其中的人为因素还算可控,但是对于雾霾中的气候因素,各类防霾神器的作用则比较有限,因为它们无法彻底改变城市内的气象条件,无法从源头减少污染物排放,治标而不治本。

  源头治理方能治本

  “如果科学家发明的防霾神器不是装在马路上,而是装在工厂烟囱和汽车尾气管上,岂不更有效?”有北京市民如是展开想象。

  这样的神器不是不存在——在湖南湘潭,就有一家从设备、厂房到工艺、技术等诸多方面均以节能环保为取向的全方位节能环保工厂,生产的产品是啤酒。相对于啤酒产业普遍使用燃煤锅炉,这家工厂使用的是天然气锅炉,该企业还采用全自动操作智能恒温控制,可随时启停、按需调节联动运转功率,避免造成“大马拉小车”的情况。采用这种新型的节能环保设备和技术,这家工厂一年可减排烟尘5吨、二氧化硫15吨以上。

  对于机动车污染,拥有7.1万辆出租车的北京市,已经启动为出租车换装三元催化器,预计今年将完成4.6万辆更换,减少氮氧化物和挥发性有机物排放2000吨。

  治理雾霾,不仅要把防霾神器装在污染物源头,更要从源头处减少污染物排放。根据北京市发改委和环保部门的数据,2015年该市煤炭消费总量已经比2012年削减了1100万吨左右,核心区实现了无煤化。在已经到来的供暖季,城六区基本实现集中供热清洁化。

  流动的空气没有行政区划边界区分,因此区域治理也同样重要。根据国家发改委和环保部发布的《京津冀协同发展生态环境保护规划》,到2020年,京津冀地区的PM2.5浓度要比2013年下降40%左右。为了达到这一目标,2017年,全部淘汰京津冀地区的黄标车。

  再好的防霾手段,也需要公众支持方能发挥最大效应。中国环境新闻工作者协会就对外表示,即便雾霾塔没有任何治理效果,该协会也将以其为载体的系列环境宣传活动开展下去,因为,引进雾霾塔主要考量的是“警示教育”。“今天的引进,正是为了它明天的消亡。”该协会秘书长刘国正说。

  从明年1月1日起,北京市将实施第六阶段车用燃油标准。不过,如何完善公交系统,提高市民的绿色出行意愿,同样关乎空气情况,但这已不是环保部门一家力所能及的。

  其实谁都明白,配套设施、联动机制和公众参与,其实比神器更管用。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016