注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

是战场也是军中乐园 探访金门800年历史的宗祠聚落  

2016-11-08 15:06:15|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰旅游继全球GO、赏味、嗜住、周边游、深夜IN像后,全新推出关于城市旅行的新栏目——城市灵感,用旅行的方式去探寻或陌生或熟悉的城市。

“固若金汤、雄镇海门”,在福建的东南海上有座叫金门的岛。承载着海上丝绸之路的闽南文化,与厦门和泉州一样,金门从未隔断历史,独自前行。这座拥有167个村落的岛,始终在古老又神奇的闽南土地上,把传统的聚落风情映在红墙之上,在大海的余晖中不忘初心的牢牢守住昔日文明。

更多城市灵感旅行体验,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“灵感”,即可收取。

图文:南菜

历史留给金门的不仅有闽南文化,这里发现了最早的人类活动,这里因地势地形取名金门、这里因郑成功和清朝水师的进驻变成海防重点、1949年以后金门作为占地前线经历了长期的戒严。1992年之前,人们是无法随意进出金门的,所以现今的开放观光,对于金门来说,是期盼也是等候。继“小三通”之后,从厦门进入金门开放“落地签”的政策,不论处于何种目的,金门似乎都值得去看一看。

聚落文化聚拢着金门人的热情

对金门的喜爱是从金门人开始的,不论是模范街上遇到的摊主,素昧平生的路人,还是几天下来朝夕相处的美娟和民宿老板韦姐。他们都真心的喜欢着金门,才会饱含热情地向每一个游客介绍着金门的美好。在这个还没有很多高楼大厦的城市里,市井和质朴让你的旅行变得安心又自在。

建于光绪26年的山后村,保留着传统闽南二进式双落古厝,十八栋古厝聚集成村落,正统燕尾的闽南建筑,依山面海,错落有致,井然有序。后山村的所有居民都姓王,因为这个村落是光绪2年时旅日侨领王氏父子建造给族人居住的华屋,历时25年,包括十六栋二落大厝、一栋三落大厝及一栋王氏宗祠。100年沧桑岁月,古厝至今保持着旧时原貌,色彩依旧艳丽,植被依然茂盛。

金门

来金门除了有昇恒昌这样的星级酒店,当然也可以选择住在水调聚落的民宿中,真正体验到生活在村落是种怎样的生活状态。在水调聚落的谈古说金民宿中,遇到了一位美丽的主人。

金门

韦姐说在她20岁的时候去珠海旅行遇到了现在的老公,她老公是台湾嘉仪人,对韦姐一见钟情。韦姐开始觉得不想来台湾生活,两个人就一起去的深圳工作,后来才到了金门。现在韦姐有两个儿子和一对双胞胎女儿。韦姐在金门经营着民宿生意,和往来游客介绍她的家,精心打理着温馨的三进古朴院落。

从喧嚣到绝迹的“军中乐园”

最近一次金门再次聚焦在镁光灯下,应该就是电影《军中乐园》所带来的话题吧。这部充满了阮经天肉欲和痴情的剧情背后,饱含着浓浓的金门历史。

金门

军中乐园,有被称为831,官方全称是军中特约茶室。"军中乐园"是1950年代至1990年代,在台湾本岛与离岛金门马祖军营以契约方式设立的半公娼户妓院。因为当时金门经常发生强奸事件,就想了个解决办法,成立831,让正在服役的女人来这里工作,可以减刑。台湾这种军娼制度,在1980年代后逐步关闭,直到1992年时完全取消,绝迹于台湾。

金门

到金门来寻找军中乐园,会带到一个叫阳翟村的地方,这条街被电影《军中乐园》剧组重新搭建,将原有的店铺复原重现,如龙陵浴室、金虹浴室等,还把金门具有代表性的店家如金门摄影社、锦芳布庄等复制到这里,打造出一条1970年代的街道,有着很强烈的时代感。

金门

除了阳翟村,金门还有许多保留完好的古老街道,模范街就是其中之一。昔日郑成功在此训练陆军,这条由金门商会会长集资修建的街道,兼具了日本大正时代、闽南、西洋和南洋的建筑风格,整条街的房屋多为二进院落,第一进为日式洋楼,第二进则为闽式建筑,模范街也是金门维持最久的老街之一。

金门

如果你只有3天的假期,如果恰好你所在的城市可以来台湾自由行,那么建议你来金门。这座还没有被高楼大厦覆盖的小城,饱含了金门人满满都热情,不违心的欢迎,收获最真实的笑容。不论你身处哪个城市,抵达厦门后30分钟就到金门。虽然金门没有所谓著名的旅行地标,但这里设施齐备,有美食和古街,有植被和河流,有星级酒店和民宿,一切都很好。

金门

金门位于福建省东南部海域泉州围头湾与厦门湾内,屹立于台湾海峡西部,与中国大陆最近处仅2310米,位于九龙江出海口外,西与厦门岛遥望,东隔台湾海峡与台中市相望,北与泉州市石狮市相望。东距基隆198海里,东南距潮湖82海里,距高雄160海里,西距厦门约18海里,离台湾岛有210公里。2001年启动金门-厦门航海线,开始“小三通”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016