注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

见证历史的乱世摄影师 他拍摄了一部北洋影像史  

2016-11-08 15:56:33|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹布鲁恩拍摄的北京全景长卷局部。为了能拥有更好的拍摄视角,詹布鲁恩站到北京饭店的房顶上。本图为上色照片,它是从北京饭店顶上往西拍摄的,金黄色屋顶的建筑群就是故宫。当时皇城城墙尚未拆除,红墙黄瓦彰显着皇家大内的威严与雍容,远处依稀可见景山、北海白塔。(资料图)

1915年,改造中的正阳门城楼、箭楼。(资料图)

袁世凯内阁合影:围桌而坐者左起依次为交通总长施肇基、教育总长蔡元培、陆军总长段祺瑞、国务院秘书长魏宸组、代外交总长胡惟德、海军总长刘冠雄、工商次长王正廷。(资料图)

溥仪(右二)在御花园里把玩相机。(资料图)

五四运动时爱国民众走上街头,手举“卖国奴曹汝霖”的标语。(资料图)

袁世凯乘坐轿子前往天坛祭天。(资料图)

唯美的颐和园玉带桥。(资料图)

“华辰影像”秋拍将于11月12日至14日在北京伯豪瑞廷酒店预展。本次秋拍中,最打眼的藏品是美国摄影家约翰·詹布鲁恩(John Zumbrun)拍摄的4000多张民国时期北京老照片和1000多张底片。据悉,这批清末民初的北京老照片是收藏市场迄今最完整、艺术性最高的个人原版照片总汇。 

1929年8月,54岁的约翰·詹布鲁恩带着妻子和两个女儿,登上前往美国的客轮“太洋丸”号。随身携带的铁皮箱子里,装着他在北京的所有影像记录,包括开设照相馆期间拍摄的所有底片、照相机、照片、幻灯片、明信片,以及出版的画册。詹布鲁恩1910年来到中国,要不是因为健康状况恶化,他是不会离开中国的。1929年8月2日的《南华早报》这样评价:“詹布鲁恩先生在京开设照相馆19年。他的作品蜚声海内外,他用镜头记录下这期间在北京发生的几乎所有重大事件。”

詹布鲁恩在北京东交民巷开设照相馆时,恰逢清末民初革故鼎新之时。他在北京活动的十几年,正好涵盖了整个北洋军阀时期。从某种意义上说,他拍摄了一部北洋政府影像史。

1912年,清帝退位,袁世凯就任临时大总统。为了避免南下,袁世凯手下军阀曹锟的部队在北京哗变,制造了著名的“北京兵变”。乱兵在崇文门、东华门、前门外等处劫掠的场面,都被詹布鲁恩拍摄下来。在他的镜头中,民房商铺被毁,平民惊恐围观,东单牌楼被烧得只剩下了半边。

袁世凯上任后,詹布鲁恩将自己的业务拓展到了北洋政府内部。1912年,他拍摄了内阁成员举行会议的合影。同年10月10日,也就是武昌起义一周年之际,袁世凯在临时大总统府前的阅兵台举行了阅兵式。袁世凯检阅的部队,不仅有他一手打造的北洋新军,还包括前清遗留的拱卫军、禁卫军等卫戍部队11000余人。袁世凯在用这种方式,向南方表现自己对军队的掌控力。当他志得意满地检阅军队时,詹布鲁恩就站在检阅台对面,拍下了阅兵式的全过程。这也是袁世凯第一次出现在詹布鲁恩的镜头中。

此后,袁世凯经常出现在詹氏镜头中。袁氏上任后,在全国恢复祭孔。1914年9月28日早上6时半,身着礼服的袁世凯抵达孔庙。在他的带领下,文武百官三跪九叩,行祭孔大典。3个月后,他又以大总统的身份在天坛举行祭天典礼。袁世凯率领百官登上天坛台阶,然后按照燔柴、初献、亚献、终献、饮福受胙、撤馔与望燎的流程行礼。当时外交部曾找来许多外国摄影师拍照,但由于事先没有和警卫接洽好,均被挡在天坛门外。只有詹布鲁恩进入典礼现场,他所拍摄的照片,也就成为这场祭天大典唯一的影像。


1916年6月6日,仅仅过了83天皇帝瘾的袁世凯,在全国的声讨中离世。虽然袁世凯称帝是冒天下之大不韪,但继任大总统黎元洪还是为他举行了国葬。出殡那天,灵柩从中南海新华门抬出,沿西长安街经长安右门往东,至天安门前折向南,上御路,穿过中华门、正阳门城楼、箭楼,转向西到达前门西车站,经由火车送往河南彰德袁世凯老家。詹布鲁恩一路跟随灵柩,拍下大量珍贵的照片。 

除了关注政坛大人物,詹布鲁恩也成为许多重大历史事件的见证人。1919年五四运动,青年学生走上街头;1925年中共北方区委组织民众声援“五卅惨案”……众多历史瞬间,都被他的镜头记录下来。

2015年,詹布鲁恩一家离开中国86年后,当年他带走的那只铁皮箱子又回到了中国。尘封的底片袋被打开,这些照片记录的历史和时代展现在人们面前,令人恍如身临其境。  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016