注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话95二次世界大战期中的航母——日本篇二战日本“云龙”级航母“天城”号航空母舰  

2016-11-08 15:49:49|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天城号航空母舰是一艘二次大战期间由日本帝国海军建造与操作的航空母舰,是云龙级航空母舰的第二号舰。

基本信息

  • 人员编制:

    1556人

  • 级别:

    云龙级

  • 长度:

    227.3米

  • 舰载机:

    战斗机18架(预备2架)、攻击机25架(预备2架)、侦察机4架(预备2架)

  • 宽度:

    22.0米

  • 标准排水量:

    20450吨

 
  • 吃水:

    7.86米

  • 最高航速:

    34节

  • 中文名:

    天城号航空母舰

  • 国家:

    日本

  • 满载排水量:

    22400吨

天城号航空母舰下水完工时机已经非常接近二战末尾,因当时日军严重缺乏舰载机与飞行员而从未实际投入战场。一直停泊在吴港(日语:呉港)内的天城号在多次遭美军空袭后于1945年7月28日时在港内遭炸受损、进水后沉没。由于二次大战在天城号沉没后不久的9月2日时结束,且二次大战之后再也没有任何一艘航空母舰在作战中沉没,使得天城号成为全日本海军、乃至于全世界最后一艘战损的航空母舰。

折叠编辑本段舰名

其舰名取自静岗县境内伊豆半岛的天城山。最高峰万三郎岳海拔达1,407米的天城山是日本知名的杉木产地,是当时日本海军军舰甲板最常用的铺面材料。

日本曾有过一艘天城号航空母舰,是赤城号的同型舰,但此舰在关东大地震被震毁,故日本海军再把此舰命名为"天城号"是想补偿原本失去了的天城号。

折叠编辑本段建造背景

本来预计在昭和17年(1942)执行的丸五造舰计划,在中途岛海战大败后有了极大的改变,成了改丸五计划。丸五计划中本来只计划建造一艘云龙级航母,但是由于中途岛战役大败,使得日本海军中的巨舰大炮派真正的体认到航母的重要性,于是决定在改丸五计划中全力生产航空母舰,其中打算建造改大凤级大型航母五艘,和中型空母云龙级十五艘(5001号~5015号),而天城号就是计划中的5001号舰。

但是,实际上真正有开工的也不过是天城号、葛城号、笠置号、阿苏号和生驹号五艘,其它不是未起工就是建造中止,而这五艘里面,也只有天城号跟葛城号有完工,其它在战争结束时都未完成。天城号使用的主机来自于改铃谷级(又称伊吹级)重巡洋舰预定采用的主机。与云龙号相较起来,天城号的工期就减短了两个月。

折叠编辑本段建造历史

天城号航空母舰的建造是在1942年10月1日时于三菱重工长崎造船厂开工,1943年10月15日下水,1944年8月10日完工。

1945年2月后,日本航空母舰因为已缺乏飞行员而全部停止活动,停于军港之内,天城号和同型舰葛城号于3月19日在吴港被美军战机空袭而受轻伤,之后两舰停泊于吴港三子岛(日语:三ツ子岛(広岛県))(三ツ子岛)附近海域。为了避开美机空袭,两舰的飞行甲板上都加上植物、田地和小屋等各种伪装,假扮成小岛。

之后,天城号又在7月24日与7月28日两度遭到美军空袭,伪装被美军飞行员识破的天城号在遭到三枚炸弹损伤后因船员紧急处理不当,船身进水过多而于吴港内翻覆座底,以战损收场。浸泡在水中的舰身在摆放几年后,于1947年7月31日打捞出水,并解体报废。

折叠编辑本段技术数据

· 全长:227.4米

· 舰阔:22米

· 吃水:7.85米

· 基本排水量:20,450吨

· 满载排水量:22,400吨

· 动力:8部总马力152,000匹马力蒸汽锅炉

· 最快航速:34节

· 航程::8,000海里(18节航速)

· 装甲::水线带46毫米-150毫米

·甲板:25毫米-100毫米

· 武装:12门八九式127毫米口径防空高射炮+93门九六式25毫米高射机炮

· 乘员::约1,100人

· 舰载机:战斗机18架(预备2架)、攻击机25架(预备2架)、侦察机4架(预备2架)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016