注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

华国锋首次以党中央主席身份亮相遇何尴尬事?  

2016-11-08 14:54:20|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是第一次以党中央主席的身份出现在人民的面前。然而对华国锋来说,眼前的事情来得太突然了,他对自己的形象还没做好充分的准备,如此盛大的场面居然全是为了他一个人而来,令他猝不及防。一时间,他竟忘记了“英明领袖”的风范,只是颔首抱拳,对着广场上的人群连连作揖。这叫在场的新华社记者杜修贤格外着急。

华国锋 资料图

本文摘自:人民网,作者:凌志军、马立诚,原题:寻找华国锋“英明领袖”称号“最权威的起源”

我们国家的1977年差不多是属于华国锋的。那时候,还没有人能对华国锋的权威提出疑问。华已经是党中央的主席,同时还是中央军委主席和国务院的总理。一身兼有党政军三大权力,这是前所未有的。

现在我们回想起来,那个10月里的事情真是有点奇怪。党中央做出决定,要在全国宣传华国锋同志。可是,谁能说清楚,是伟人制造了舆论,还是舆论制造了伟人?

“你办事,我放心”

我们国家的1977年差不多是属于华国锋的。那时候,还没有人能对华国锋的权威提出疑问。华已经是党中央的主席,同时还是中央军委主席和国务院的总理。一身兼有党政军三大权力,这是前所未有的。而邓小平在这一年的春天还闲居北京城北的一座院落中。然而还有更加重要的,华是毛泽东亲自选定的接班人,他手上拿着毛泽东亲笔手书的“你办事,我放心”六个字,也绝对不会是伪造的。在那个年代里,仅仅这一点,就足以使华具有无上的权威。他的画像悬挂在全国的大街小巷,从最繁华的都市到最偏僻的乡村。

华的威望在逮捕“四人帮”两周之后达到了顶点。1976年10月21日,京城里150万人上街游行,庆祝粉碎“四人帮”以及庆祝华国锋成为中共中央主席,这在当日叫做“双庆”。第二天,又有180万人参加游行。第三天,250万人。

第四天,也即24日,人数稍微少了些,100万人。但这100万人却是在同一时间云集在同一个地点——天安门广场。“双庆”大会在这里举行。天安门城楼上下,也可以说是整个北京城,全都一片欢腾。欢呼、口号、锣鼓,伴随着《大海航行靠舵手》的乐曲,回荡在京城上空。

“华主席,您挥挥手”

华在下午3点登上天安门城楼。他是第一次以党中央主席的身份出现在人民的面前。然而对华国锋来说,眼前的事情来得太突然了,他对自己的形象还没做好充分的准备,如此盛大的场面居然全是为了他一个人而来,令他猝不及防。一时间,他竟忘记了“英明领袖”的风范,只是颔首抱拳,对着广场上的人群连连作揖。这叫在场的新华社记者杜修贤格外着急。“我真心真意想为他留下一张传世之作。”杜修贤在20年之后回忆当时的情景还能历历在目,他说华国锋那个动作“虽然符合中国民风也有传统之美,但毕竟不能登大雅之堂”。他只好跑到华的面前,俯身轻声道:“华主席,您挥挥手。”华听懂了他的意思,立即将手高高扬起,脸上微笑着,慈眉善目。杜修贤抓住了这个瞬间。这照片在日后也就成为英明领袖的典型形象流传全国。诗人贺敬之充满激情地写道:“看天安门上,华主席在向我们招手,听《国际歌》声,在全球响彻……”

也是在这一天,吴德向天安门广场上百万人宣布:毛主席给华国锋同志亲笔写了“你办事,我放心”,“毛主席生前的决策是何等英明。毛主席的事业后继有人,我们党又有了自己的领袖华国锋主席”。一幅最新的宣传画铺天盖地遍及城乡,画上画着英明领袖华主席,还有毛主席的题字“你办事,我放心”。

1968年尼克松要在美国竞选总统,竞选总统是要投资的,要拿出大量美元来办事的。那时台湾有钱,所以尼克松从美国到了台湾,到了日月潭,跟蒋介石会谈。尼克松大概有点不好意思,他张不开嘴,不好意思跟蒋说我现在要竞选总统,你给我点美金,我回去好活动,尼克松没有讲这句话。蒋介石想,你不开口,对不起,我也不开口。那时尼克松到了一趟台湾,空手而归,没有从台湾把美金拿回去,但是恰恰是这一次,尼克松当总统了,当选了。尼克松当选总统以后,第一,派基辛格访问北京,第二,尼克松亲自访问北京。

我想我们很多读者可能还记得这个镜头,尼克松从飞机上走下来,周恩来走上去双方握手,有一张这样的照片。蒋介石就在想,为什么突然尼克松变了,对中共友好了?他想来想去,他找原因,他想就是我没给尼克松竞选经费,所以他恨我。蒋就想,谁让我不要给尼克松钱呢?两个人,一个是宋美龄,一个是孔令侃,他两个人主张不要给尼克松钱,所以蒋就在日记里骂他们两个人(宋美龄和孔令侃),“唯小人与女子难养也”。你们想,这么一本谁都骂的日记,蒋介石有可能在生前公开出版吗?没有这个可能,所以蒋的日记,主要是为了他生前使用的。

另外,蒋的日记写了很多他个人的隐私。我曾经讲过,蒋介石早年三重身份。第一,他是追随孙中山的革命志士;第二,他是儒学的信徒;第三,他是上海洋场的花花公子。蒋介石早年在私人生活上是荒唐的,例如搞三陪,例如逛妓院,这些蒋介石都干过。但是蒋介石有一个想法,他说,他要做中华民国的模范,要当古往今来第一号的圣贤豪杰,所以蒋介石就下决心要跟自己的荒唐、好色的这些毛病斗争。怎么斗呢?蒋介石年轻时,比如说他上大街,对面走过来一个很漂亮的女孩子,蒋介石看了以后,说这个女孩子长得很漂亮,心动了,当天晚上,蒋介石就会在日记里写上这么一行字“见艳心动”,“见”是看见,“艳”是艳丽的女孩子的意思,这是四个字,后面是五个字“记大过一次”,蒋介石用这个办法跟自己的毛病做斗争。

那个时候,蒋介石受孙中山的委派,在福建打仗,要建立一块革命根据地。有时讲要离开福建,要回上海去看看,那时从福建回上海、浙江一定要先到香港换船,蒋介石去香港之前会写一段日记,说“香港是一个花花世界,我蒋介石能不能经得住考验就看今天了”。勉励自己,改正毛病,后来又写“我又犯错误了”,他说我每天都读曾国藩的书,我连这点小小的欲望我都克服不了,我还算人吗,我和一条狗有什么两样?所以说,讲的这些隐私,他写在日记里,根据这两条,我的判断,他的日记主要的是自己写自己用,而不是为了作秀,不是为了生前出版,因为他的日记有比较大的可靠性。

但是这么讲不等于蒋介石日记什么都记,有的事情他不记;也不等于他每一句话都可靠,都真实,有时在日记里也会讲一些假话,但是总体来说,他的日记真实性较高,可靠性较大,是我们研究中国近现代史的重要参考资料。我这样讲,有听众可能问,杨先生,我们能不能看到啊?我告诉大家,这个日记57年,中间丢了四年,现在我们能看到的是53年,保存在美国的斯坦福大学胡佛档案馆,每一个世界公民凭驾驶证可以看,每一个中华人民共和国的公民凭护照登记,十分钟以后就可以阅读。我还告诉大家一个好消息,蒋家原来不知道这个日记里记什么,不知道日记公布以后,对国民党、对蒋介石、蒋家是好还是坏,他们拿不准。开放了这些年以后,他们觉得,开放这个日记对于改善国民党的形象,对于改善蒋的形象有好处。所以蒋家已经决定53年的留存日记要全部出版,今年12月就会首先出版,蒋的1949年的日记,也就是蒋介石被从大陆赶到台湾去的,蒋介石最倒霉那段时间的日记要出版,三年之后,蒋的日记要全部出版。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016