注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

“钢镚儿”是怎样“蹦”出来的  

2016-11-07 16:08:20|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2016年11月1日开始,陪伴我们17年的菊花1角硬币被央行宣布为只收不付,这也就意味着在此之后,它将渐渐消失在我们的视野之中,被新的硬币所取代。

1

  其实,从中国的历史来看,人们很早就开始使用硬币,商朝就有金属货币出现,距今已经有3000多年的历史。时至今日,硬币仍然在我们的生活中扮演了非常重要的角色,人们的日常生活离不开硬币,既然如此,今天就来扒一扒人民币硬币背后的故事。

  新中国成立至今,随着时代的发展,市场上流通的硬币一共经历了四次变革,目前市场上的主流硬币就是第五套人民币中的硬币,包括菊花壹圆币、荷花伍角币以及兰花壹角币,均采用花卉作为主题,既庄重大方,又轻松活泼,是人民币的重要组成部分。

  在日常生活中,我们接触到的都是成品硬币,但是硬币到底是如何从冷冰冰的金属变成最终的模样,将最完美的一面呈现在我们面前的呢?

  第一步呢,就是确定硬币的样式,每一套硬币究竟该采用什么样式,必须要经过精心的设计,不断的修改,毕竟货币也在某些方面代表着国家的形象。目前在市场上流通的第五套人民币中带兰花图案的一角硬币和带荷花图案的五角硬币,选用的正是沈阳造币有限公司女设计师常欢的作品。

1

  ?

  当然,确定样式之后,想要在金属上印刻下这些图案,就必须要制作与之相对应的模具,你可不要以为现在技术发达,用机器就可以简简单单的完成这一步。事实上,每一枚硬币都是设计师一刀一刀雕刻出来的,这样才让硬币上的图案更具艺术感。

1

  ?

  完成以上的两个步骤之后,还有一项准备工作需要做,那就是选择材质制造硬币可以采用不同的金属材质,比较常见且相对价格低廉的金属被用来铸造低面额硬币,而稀有金属如黄金、白银、铂则被用来铸造具有投资和收藏价值的纪念币。

  好的铸币材质要求具有一定的物理特性,例如金属质地要软而易于加工成形,同时还要有相当的硬度以便能够经受流通过程中的磨损。由于兼具上述特性的金属极少,因此铸币材质通常是两种或多种金属熔为一体的合金。就现行流通硬币来说:壹元币为钢芯镀镍,伍角币为钢芯镀铜合金,05版以后的壹角币材质为不锈钢。

1

  ?

  “哗哗哗”,准备工作完成之后,就要正式进入到铸造阶段了。在这个阶段中,首先要完成坯饼处理。硬币是由坯饼压印而成的,坯饼的好坏直接影响成品的质量,因此这是一个非常关键的环节。想要完成坯饼,造币金属就首先要在电子熔炉内被融化,在流水线上铸成一块块金属板,金属板经过湿透的凹槽完成均热处理,然后趁热被压制成钱币需要的厚度。

  为使造出的硬币更美观,坯饼的边缘要进行磨边处理。之后进行热处理使坯饼变软,方便坯饼进入模具被冲压上图案。

  DUANG~最后的一道工序就是压印,压印的意思就是在冲压机上安一个币的铸模,在坯饼上冲压出币的正反面图案,如有要求轧出币边的,此工序也可同时完成。

  以前的工作模可能只能压印几百枚硬币,而现在的工作模能够压印上百万枚硬币。现代的铸币机器是一种精确而高效的设备系统,集压印和自动传送为一体,它以极快的速度连续把坯饼准确地放到压印位置并且冲压可以瞬间完成,因此每分钟有多达几百枚的硬币喷涌而出。

1

  ?

  在早期人们通过手工锤击方法铸币的时候,曾采用了金属垫圈技术,这一技术现在仍被利用,即在金属板上开凿一个与硬币直径相同的圆孔,将坯饼放入孔中,以防止在冲压过程中坯饼由于受压而延展变形。有齿边的硬币要求金属垫圈内侧四周要设计成齿状,机器冲压时,坯饼四周的齿状和正背面图案同时压印出来,成为有齿边的硬币;周边有字的硬币则要使用四周刻字的工作模和分割开的金属垫圈,然后通过液压机将文字压印上去。

  你以为这就结束了?当然不是,机器的冲压并不能保证100%的准确率,所以最后还需要质检员进行最后检验,确保最新铸造的硬币没有瑕疵。

1

  ?

  在生产一线,员工精力、注意力必须高度集中,保证零差错。曾经有造币厂员工说:“在我们眼里,这些硬币都是产品,一种代表了国家尊严的产品。我们称呼它也从来不说是钱,只用产品代号。”

1

  ?

  至此,一枚完美的硬币就出现在了我们的生活中,是不是很令人惊叹呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016