注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

涨知识:“佛跳墙”原来是这样成为菜名的  

2016-11-07 16:49:08|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图

“佛跳墙”,听起来很奇怪,怎么也不像是菜的名字,可它偏偏就是美味佳肴,奇怪不?

“佛跳墙”原名“福寿全”,是福建的传统名菜,至今已有百余年的历史。关于“佛跳墙”的来历,在福州民间有几种传说:

绍兴酒坛(资料图)

在清朝同治末年,福州官钱庄一位官员设家宴请福建布政司周莲,他的绍兴籍夫人亲自下厨做了一道菜,名叫“福寿全”,内有鸡、鸭、肉和几种海产,一并放在盛绍兴酒的酒坛内煨制而成。周莲吃后赞不绝口,于是让自己的厨子郑春发来拜师学艺。郑春发又在用料上加以改革,多用海鲜,少用肉类,使菜越发荤香可口。

后来郑春发离开周莲衙府,集资经营聚春园菜馆,“福寿全”成了这家菜馆的主打菜,只因福州话“福寿全”与“佛跳墙”的发音相似,久而久之,“福寿全”就被“佛跳墙”取代了,也就形成了这么一个有趣的名字。

资料图

还有一种说法是,福建风俗,新媳妇出嫁后的第三天,要亲自下厨露一手茶饭手艺,让公婆品尝,以博得婆家人的好感。传说有一位大户人家的女孩,从小娇生惯养,根本不会做菜,临到出嫁了才知道着急。

她母亲便把家里的山珍海味都拿出来做成各式菜肴,一一用荷叶包好,告诉她如何烹煮。谁知这位小姐竟把烧制方法忘光,情急之下就把所有的菜一股脑儿倒进一个绍酒坛子里,盖上荷叶,撂在灶头。第二天早上,打开坛子,一股荤香弥漫全屋,全家人连连称赞,于是就有了“十八个菜一锅煮”的“佛跳墙”!

资料图

还有一个传说,一群乞丐每天提着陶钵瓦罐四处讨饭,把讨来的各种残羹剩菜倒在一起烧煮,热气腾腾,香味四溢。附近庙里的和尚闻到了香气,被引诱得口水直流,实在忍不住了,跳墙而出,同乞丐们一起吃起来。后来有人写诗说:“酝启荤香飘十里,佛闻弃禅跳墙来。”于是产生了“佛跳墙”这个名字。

不管哪种传说,“佛跳墙”都成了一道美味,成为福建的招牌菜。

原标题:“佛跳墙”怎么成菜名了?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016