注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话94二次世界大战期中的航母——日本篇二战日本“云龙”级航母“云龙”号航空母舰  

2016-11-07 16:49:56|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云龙号航空母舰是日本海军的航空母舰。为云龙级航空母舰第一艘。

编辑摘要
名称:云龙号航空母舰国家:航母史话94二次世界大战期中的航母——日本篇二战日本“云龙”级航母“云龙”号航空母舰 - hubao.an - hubao.an的博客日本
级别:云龙型编制:1100人
标准排水量:17150吨满载排水量:20400吨
长度:227.35米型宽:22米
吃水:7.76米航速:34节
舰载机:战斗机12架(预备3架)、攻击机18架(预备2架)、轰炸机27架(预备3架)火炮武器:6座12.7cm联装八九式高射炮、21座三联装九六式机枪等

目录

简介/云龙号航空母舰 编辑

云龙号航空母舰云龙号航空母舰[1] 图册

云龙号航母是于1941年11月所立案的“战时建造计划”计划中的中型航母。原本计划为新型航舰,但为了在短时间内完成而部分设计沿用了苍龙型航空母舰的设计。[2]

虽然云龙型为了缩短建造时间而部分沿用苍龙型航空母舰的设计,但因为云龙号在中途岛海战后才开工,故延迟到1944年8月6日才完工下水,但由于日本海军在马里亚纳海战中惨败,实际上该舰完工时候已无可供搭载的舰载机。完工后虽然此舰编入第一航空战队,却一直待在吴港等待舰载机部队,最后就在毫无舰载机的情形下作为重量物资输送船,进行对菲律宾方面的运补。

建造背景/云龙号航空母舰 编辑

1941年,日美关系持续恶化,日本海军为对抗美国太平洋舰队而筹备的战时紧急建造计划(简称“急”计划)中,加入了云龙级航空母舰。因属紧急建造的舰种,几乎没有新增任何设计而直接使用稍稍修正的“飞龙型”设计图。原计划建造15艘,因战局恶化导致资

源和生产力不足,只有三艘(云龙、天城、葛城)完工,在建的三艘(笠置、阿苏、生驹)被暂停建造,战后分别解体。其中天城和笠置使用重巡最上级的主机,葛城和阿苏则使用两艘阳炎级驱逐舰的主机,所以比前几艘的速度慢,阿苏以下各舰和前几艘都有些不同,云龙级如果仔细区分可能就不只有2-3种等级了。

设计特点/云龙号航空母舰 编辑

云龙号航空母舰云龙号航空母舰[2] 图册

云龙级航空母舰以飞龙号航空母舰作为蓝本,虽可视为飞龙号的改良型,但也参考了后来新造航舰的操作经验及新式战机的操作要求,在外观上两者已经相差甚远。

舰桥设计

不同于飞龙号的舰桥在左舷而且在舰身中央位置,云龙级舰桥设计采用翔鹤级航舰的设计,位于右舷而且位置靠前,舰桥后方便是锅炉排烟口;

飞行甲板

飞行甲板升降机因为新式战机体积较大需要起飞距离较长,甲板面积不足因此取消中央升降机,前后升降机面积则增加为边长14米;舰内注重消防安全和通风,采用与苍龙号相同的双舵配置强化转弯能力,为了便于生产,故云龙级的外型尽量用直线而不用曲线并且大量采用焊接,

动力方面

至于动力方面,云龙级原先设计装上在祥鹤级、大凤号航舰等运用的标准型高温高压锅炉,但因为物资缺乏,天城号和笠置号改用新铃谷级重巡洋舰的主机,葛城号和阿苏号因为战争末期物资匮乏,只能用4部(各两部串联)阳炎级驱逐舰主机应急生产。由于前5艘的主机不同,所以海军舰政本部开始在5007号新云龙型(生驹号)设置功率更大的交流电发电机和四台舰本式1号30型蒸汽轮机。

服役情况/云龙号航空母舰 编辑

1944年12月17日,云龙号自吴港出发,舰上搭载MXY-7樱花特别攻击机和陆军滑空步兵第一联队向雷伊泰岛出发,于12月19日于宫古岛西北海域在恶劣天候下航行时,遭到美国潜舰‘红鱼号’(USS Redfish, SS-395)袭击,一枚鱼雷命中右舷舰桥下方,导致第一与第二锅炉舱进水,前半部的电源切断。虽然火灾暂时受到控制,乘员也尽量将满载物资的卡车推入海中以恢复平衡,但还是在海面上停止,并且向右倾斜。红鱼号再射出一条鱼雷,命中云龙的下层机库,并且引爆了搭载于此的樱花,难以控制的火势又引发弹药库爆炸。此时舰长下达弃舰命令,云龙于16点57分沉没。 

云龙的舰员中有舰长以下1,241名战死,搭载的陆军人员绝大部分也战死,仅有89名船员与57名陆军人员获救。

舰长/云龙号航空母舰 编辑

? 小西要人 大佐(1944年8月6日-1944年12月19日)

技术数据/云龙号航空母舰 编辑

标准排水量: 17,150吨  
满载排水量: 20,400吨  
全长: 227.35米 (飞行甲板长216.9米)  
全宽: 22米  
吃水: 7.76米  
燃料: 重油3,750吨  
锅炉: RO号舰本式重油锅炉八具  
功率: 152,000匹  
最高速度: 34节  
续航距离: 8,000浬(18节)  
乘员: 1,100人  
舰载机: 战斗机12架(预备3架)、攻击机18架(预备2架)、轰炸机27架(预备3架)  
装备: 6座12.7cm联装八九式高射炮、21座三联装九六式机枪、30座单装九六式机枪、6座28联装12cm对空火箭  
装甲: 水线带46毫米 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016