注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舰炮的命运  

2016-11-06 19:37:49|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舰炮作为海军水面舰艇的传统武器已有悠久的历史。高新技术的发展和未来海战模式的变化对舰炮武器系统提出了更高的要求。要求舰炮武器系统对岸具有持续火力支援能力对海具有精确打击能力对空具有末端反导能力。为此世界各国特别是美国、俄罗斯等正加紧研制新型舰炮武器系统以适应21世纪海上高技术局部战争的需要。

20世纪水鱼雷、舰载机和导弹武器出现之前,它曾是是海军舰艇上最重要的主战兵器。舰炮自14世纪装备海军风帆战船一类舰艇以来,经过了滑膛炮发展时代(1419世纪)、线膛炮时代(19世纪至今)。

 舰炮的命运 - hubao.an - hubao.an的博客

早期舰炮

相关链接:

舰炮滑炮时代 

舰炮线膛炮时代

舰炮的口径也是随着时代的进步变化多端,可谓是千差万别,从最小的只有20mm到历史上最大口径可以达到460mm的日本大和级战列舰搭载的94式舰炮,而现代常见的舰炮口径有20mm30mm37mm40mm76mm100mm127mm130mm等。另外根据每一座炮塔配署的火炮数量有单装、双联、三联或四联装等不同门数。最后还有根据配置方式分为有炮塔舰炮和无炮塔舰炮。

 舰炮的命运 - hubao.an - hubao.an的博客

世界上威力最大的舰炮——MK7舰炮

舰炮的命运 - hubao.an - hubao.an的博客 

“威尔士亲王”号想像图中的四联装炮塔

相关链接:

史上最大口径舰炮——九四式舰炮

中国海军舰炮的发展是是中国海军发展的一个的缩影,新中国成立前中国海军的实力只有在满清时期的北洋舰队时期可以说是才真正有过实力,但随后也在中日甲午海战时拼的几乎是全军覆没。所以在这里介绍的中国人民海军舰炮发展是从新中国成立后这个时间段算起的。新中国成立后,中国海军从最开始的直接从前苏联引进舰炮到后来的引进技术,并加以吸收改进舰炮,到现如今已经可以根据自己的判断加以自主开发自己的舰炮,可谓是经历了千辛万苦后才达到如今的发展成就。

相关链接:

中国海军舰炮发展历程(一)

中国海军舰炮发展历程(二)

中国海军舰炮发展历程(三)

中国海军舰炮发展历程(四)

中国海军舰炮发展历程(五)

052D舰装新型近防炮

而在整个中国海军舰炮发展过程中也涌现出一大批杰出的有志青年投身于中国海军舰炮发展历史,这其中的一位优秀代表就是邱志明。

舰炮的命运 - hubao.an - hubao.an的博客 

邱志明

邱志明,196112月出生,山东省苍山县人。研究员,博导。1982年毕业于海军工程学院兵器系舰炮工程专业。1987年获硕士学位。现为海军装备研究院系统研究所所长、海军专业技术少将军衔。中国兵工学会理事、“舰载武器”编委、“舰船通用规范”副总编。

相关链接:

邱志明与中国舰炮

20世纪80年代以来伴随着科学技术的发展及高新技术在舰炮武器系统中的应用舰炮武器系统的精度、性能、威力及远程精确打击能力有了较大程度的提高。为满足新的作战需求舰炮武器系统由于其射速高、反应快、携弹量大、持续作战能力强、拦截近限小、抗干扰能力强、价格低廉、使用效费比高等优势重新引起了各国海军的高度重视。纵观各国海军武器系统的发展新型舰炮武器系统已成为水面战斗舰艇对岸打击、登陆火力支援、末端防空反导以及应对低强度海上冲突不可缺少的重要武器装备。

随着在未来海战中的作用和地位不断变化舰炮武器系统面临着新的挑战和要求推动着舰炮武器系统向着快速、精确、远程、高效的方向迅速发展。对此对于未来的舰炮主要有以下发展趋势:

首先是进一步提高舰炮武器系统的远程精确打击能力

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(一)

其次小口径舰炮武器系统仍将是舰艇末端防御的重要手段

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(二)

三是多用途新型弹药是一个值得重视的发展领域

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(三)

四是快速、自动、智能供补弹药是影响舰炮武器系统效能发挥的重要因素

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(四)

    五是实现舰炮火控系统的综合化、分布式、智能化和标准化 

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(五)

六是注重舰炮武器系统的模块化、隐身化和轻型化

舰炮的命运 - hubao.an - hubao.an的博客 

054A护卫舰76毫米隐身舰炮

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(六)

最后就是新概念、新原理的应用为舰炮武器系统的发展注入了新的活力

相关链接:

舰炮武器系统技术发展趋势(七)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016