注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

食品保质期:临近保质期的食品 真的不能吃了吗?  

2016-11-06 15:40:08|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逛超市的时候,大家会发现超市里经常有一些快要过期的食品降价或捆绑售卖。面对这些临近保质期限的食品,我们应该如何选择?
食品保质期:临近保质期的食品 真的不能吃了吗? - hubao.an - hubao.an的博客

  说起临期食品,大家都不会陌生。逛超市的时候,大家会发现超市里经常有一些快要过期的食品降价或捆绑售卖。面对这些临近保质期限的食品,我们应该如何选择?这些食品有没有安全保障?真的不能吃了吗?

解惑:临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

  什么是临期食品?

  临期食品是临近食品的保质期限,还没有过期的食品,临期食品还在食品的保质期之内,保质期是伴随着食品工业和食品流通产生的。食品企业生产的食品要想卖给消费者,需要经过储存、运输、摆上货架,再等待消费者买走。

  这个过程是需要时间的,而在这个过程中,食品不能变质、变味,出现品质的问题,所以每一种食品都会有自己的保质期。

  临期食品能不能吃?

  临期食品只是临近保质期,食品还在保质期之内,只要是在保质期之内的食品,质量就有保障。

  在国外,把临期食品降价出售或直接捐给慈善机构是商家的通常做法,比如在加拿大、美国、德国等一些欧美国家都有相当完善的食品救济机制,为低收入者提供最基本的食品保障。

  美国、英国、新西兰、日本等国家的食品还有最佳口味时期、最佳食用期或最佳赏味期的说法,过了最佳食用期但还不到保质期就开始打折出售,总的目的就是要让食品发挥最大的社会效益。

  但过期食品在国外也是不允许销售,除了销毁,还可以用来制作饲料和化肥等等。

解惑:临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

  在我国,商家一般会定期清点食品,把临近保质期限的食品找出来,通过降价的手段或捆绑促销,放在货架前排来售卖;这种销售方式一方面可以让消费者享受到真正物美价廉的商品,也避免了不良厂家把临期食品翻新后重新销售。

  总的来说,临期食品是安全的,也是完全可以食用的,对于低收入者来说,也是节省了购买成本。对于买卖双方来说,是互惠互利的。

解惑:临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

  如何选择临期食品?

  1、购买时要避免冲动消费

  有些人看到临期食品的价格非常便宜,就会出现大批量的购买,好像自己占了多大的便宜。

  殊不知,当你购买的食品因为吃不完而超过保质期限,就变成另外的一种浪费。特别是鲜奶之类的食品,保质期只有几天的时候,购买的时一定要看清楚保质期的最后一天,尽量在保质期内将食品食用完毕。

  2、选择临期食品看清保质期

  如果打算马上吃,选择购买临期食品是非常划算的。比如我们日常吃的馒头,一般保质期也就是三天左右,晚上逛超市的时候遇上馒头打折,原价三元两个的牛奶馒头,打完折扣以后可能是两元两个,可以顺便买上两个,第二天还可以食用。

  另外,购买的临期食品尽量选择小包装的,食品的包装打开了,食品的保质期就已经作废了,所以食品在打开以后尽快吃完,吃不完的食品也要密封保存,以免吃到变质食品。

  3、购买临期食品一定要选择正规商场或超市

  购买临期食品尽量不要因为便宜而选择街边的小摊,谁也无法保障你购买的临期食品质量如何。从街边小摊购买的食品就像银行里的“离柜概不负责”。所以选择购买临期的食品,尽量从正规的商场或超市里购买。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016