注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

海水里怎样长出高产稻  

2016-11-05 16:44:26|  分类: 粮食三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海水里也能产稻米?没错!

中国工程院院士、“世界杂交水稻之父”袁隆平与青岛市李沧区政府和袁策生物科技有限公司,在青岛签订战略合作备忘录执行方案。据此方案,青岛国际院士港将与袁策生物科技有限公司合作,建设国家级研发平台——青岛海水稻研发中心。

袁隆平表示,将在3年之内,研发出亩产300公斤的海水稻。明年4月播种、秋天收获,到时候让青岛市民率先品尝到海水稻。

海水里怎样长出高产稻 - hubao.an - hubao.an的博客

30亩荒滩变良田

据悉,野生海水稻最初在大江大河入海口被发现,具有不需施肥、抗病虫、耐盐碱三大特性。但海水稻需要攻克现有的75公斤~150公斤低产量现状,并且不同纬度、温度和土地状况,对海水稻要求千差万别,海水稻要实现大规模推广种植还需攻关。

“青岛有50万亩盐碱地,又环拥胶州湾,很适合研究和推广海水稻。”袁策生物科技有限公司董事长张国栋介绍说,此次在胶州湾北部设立的30亩海水稻科研育种基地,研制成功后,可将这些盐碱地全部变为良田。

“近期,我们还需要半海水(一半淡水、一半海水)浇灌,全部实现海水灌溉还需要几年过渡期。”张国栋这样描述海水稻的培育目标。

海水稻并不咸

海水稻是咸的吗?对于人们的疑问,袁隆平很肯定地回答说:“海水稻不咸!”

所谓耐盐碱高产水稻,即海水稻,是在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且亩产能达到200公斤~300公斤的水稻品种。

袁隆平介绍说,研发中心将从事耐盐碱高产水稻、超级杂交稻和高光效应用3个方向的科技成果的转化,力求3年内让耐盐碱高产水稻亩产量达到300公斤。

矿物质含量较高

那么,海水稻和普通稻的营养价值相比如何呢?据张国栋介绍,由于海水稻是在滩涂生长,海水的微量元素较高,所以海水稻的矿物质含量是比普通稻的含量要高的。

加上海水稻在恶劣的野生条件下生长,没有普通淡水稻的病虫害,其抗病性较强,加上其盐碱度和耐盐基因,所以海水稻的“体质”是相对不错的。

可多养活2亿人

青岛海水稻研究发展中心设在青岛市李沧区院士港,在胶州湾北部设立30亩海水稻科研育种基地,项目启动资金1亿元。目前,我国内陆尚有15亿亩盐碱地,其中有2亿亩具备种植水稻潜力。试种、推广成功后,按照每亩产量200公斤~300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿人。

海水稻是耐盐碱高产水稻,能够在海水中生长的水稻。在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。

2016年10月14日,胶州湾北部设立30亩海水稻科研育种基地,项目启动资金1亿元。按照每亩产值200-300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿人。

袁隆平种出了“海水稻” 计划3年内亩产突破200公斤

在近日举行的2016世界生命科学大会上,袁隆平介绍了正在探索种植的“海水稻”.据了解,青岛市日前成立了“青岛海水稻研发中心”,这是国内首个国家级海水稻...详情

11-03凤凰资讯
中文名海水稻
植物界
禾本目
稻属
别名长毛谷、海割
分布区域

遂溪县建新镇

被子植物门
禾本科

水稻

特点耐盐碱

海水稻是耐盐碱高产水稻,能够在海水中生长的水稻。在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。

涨潮后海水稻就会被淹没,正值灌浆期的水稻,稻穗青白色,高1.7米。

海水稻2016年10月14日,青岛海水稻研究发展中心设立于青岛市李沧区院士港16号楼,在胶州湾北部设立30亩海水稻科研育种基地,项目启动资金1亿元。中国内陆尚有15亿亩盐碱地,其中有2亿亩具备种植水稻潜力。试种、推广成功后,按照每亩产值200-300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿人。

野生稻中含有特殊潜在基因,但大多数野生稻经过多年进化,逐渐成为现代栽培稻,这些基因被丢失。一旦"海稻86"被确认为野生稻,将对水稻耐盐碱品种的研究和选育带来重大意义。

发现过程

1986年陈日胜在罗文烈教授带领下,普查湛江红树林资源时,在遂溪县城月镇燕巢村海边发现一株比人还高、看似芦苇但结着穗的水稻。穗子顶上有一小撮寸把长的芒刺,把穗子里的果实剥开是红颜色的像米又像麦的颗粒。当时罗教授叮嘱他收下522粒种子进行繁育,将海水稻种子延续至今。

考察过程

2009年,遂溪县农业局就曾向广东省农业科学院水稻研究所反映当地发现了一种特殊的水稻,特点为"能在海口滩涂生长,不用农药和化肥,名叫长毛谷".当时,广东省农业科学院水稻研究所水稻遗传资源研究室主任、国家种质广州野生稻圃负责人潘大建去到遂溪县杨柑镇离北部湾很近的滩涂一带进行调查。勘查结果为:长毛谷为地方品种,较其他水稻品种耐盐碱,建议作为种质资源进行保存。同时,其也繁殖了该水稻种子并送至国家种子库保存。对于陈日胜的"海稻86",潘大建表示从报道照片看,与鉴定的"长毛谷"相差不大。

1986年,陈日胜与其老师罗文列偶然在遂溪县发现了一株带芒的水稻,当即断定是重要材料,遂保存起来进行研究。从那时开始,其所做的事情就是"保护"好这株偶遇的水稻即一代代种植,每年不断对其进行繁殖、筛选。最终,选育了"海稻86".

2012年,陈日胜曾将"海稻86"拿到深圳市作物分子设计育种研究院,并从该院教授邓兴旺处获得了日本晴水稻材料。随后两年,他以"海稻86"作父本,日本晴作母本进行杂交试验,将后代放置在海滩边的盐碱地筛选,用以验证其应用价值。但仍未育出理想的杂交品种。

海水稻2013年10月20日,农业部海水稻专家现场考察会在湛江举行。考察会由农业部种子管理局发起邀请,福建省农业科学院、国家杂交水稻工程技术研究中心、中国水稻研究所等单位的专家参加。专家组专程来到遂溪城月镇燕巢村海滩边,考察陈日胜种植的海水稻。

2014年10月18日,国家杂交水稻工程技术研究中心副主任马国辉等数位农业部专家前往"海稻86"种植地广东省遂溪县城月镇黄宅村虎头坡进行现场考察,初步认定该品种的耐盐碱性,但对其是否为野生稻、能否在海水中生长结实等问题则表示需进一步验证。马国辉有一个大胆的猜测,认为可能是早前常规栽培品种的种子散落在海边,经过多年驯化,适应了当地海滩的环境。考察现场发现,该品种的种植地有海水淹过迹象,并非整个生育期都生长在海水中。

2014年10月27日,长期进行农业野生植物保护的中国农科院研究员杨文庆也来到了"海稻86"的种植场。仔细观察品种的植株、叶片、叶舌、叶耳,谷粒等性状后,他得出了"从形态学上来讲,不像野生稻"的初步结论,但表示仍需进行细胞学鉴定。临走前,杨文庆挖了两株海稻,拟带往北京鉴定。

签约落户

2016年10月12日上午,随着袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心在李沧区的签约落户,标志着青岛的“盐碱地”也可变身“良田”。袁隆平院士表示,将在3年之内,研发出亩产300公斤的海水稻,2017年4月播种,2017年秋天收获,让青岛市民代表明年秋天就可以品尝上海水稻。而袁隆平院士本人每年至少有3个月时间在青岛做海水稻研究。

216年10月,在2016世界生命科学大会上,袁隆平介绍正在探索种植的“海水稻”。青岛市成立“青岛海水稻研发中心”,是国内首个国家级海水稻研究发展中心,袁隆平担任该中心主任和首席科学家。该中心计划在3年时间内,实现海水稻种植亩产突破200公斤的目标。[1]

参考资料:


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017