注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载42)汉朝丞相侯霸  

2016-11-05 16:32:55|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侯霸(?—37年),字君房,河南郡密县(今河南新密东南)人[1]  ,东汉初年官员。汉成帝时任太子舍人王莽时任随县县宰,后因剿匪有功,升任执法刺奸。后又升任淮平郡太守。光武帝时任尚书令,后任大司徒,深得光武帝的信赖器重,对东汉初年的政权建设多有建树。建武十三年(37年),侯霸因病去世。
中文名
侯霸
国    籍
汉朝
民    族
汉族
逝世日期
37年
职    业
官员
籍    贯
河南郡密县(今河南新密东南)
官    职
尚书令、大司徒
爵    位
关内侯

目录
人物生平
师从房元
诛盗除贪
深得民心
股肱之臣
死后恩泽
历史评价
史籍记载
家庭成员

人物生平
编辑

师从房元
侯霸为人矜持严肃,仪容庄重。虽家财千金,却不事家产。潜心好学,师从九江太守房元,研究《谷梁传》,做房元的助理讲经人。汉成帝刘骜在位时期,侯霸担任太子舍人。[2] 

诛盗除贪
王莽在位初年,五威司命(官名)陈崇因侯霸品德好,举荐他升任为随县县宰(即县令)。随县土地广阔,靠近江湖,而亡命之徒多有在此做强盗的。侯霸到任后,立即立案诛杀豪强,派兵全面清剿,分捕山贼。此后随县境内秩序得到稳定。侯霸因此升任为执法刺奸,负责监察官员贪腐。而侯霸在查问有权有势的人时,也毫无疑忌畏惧。后来升任淮平郡大尹(即太守),治理政事很有名声。到王莽失败时,侯霸则修城坚守,最终保住全郡。[3] 

深得民心
更始元年(公元23年),更始帝刘玄称帝,建立更始政权。刘玄派使者拿着诏书,到淮平郡征召侯霸入朝任职。百姓闻讯,倾城而出,男女老幼,相携大声痛哭,他们手挽手挡住使者的车,有的人横卧道中,以阻止使者的车前行,大家都说:“想请侯霸再留任一年。”百姓甚至告诫正哺乳的妇女不要生孩子,侯君如果走了,将来孩子必难保全。使者考虑到众意难违,担心侯霸受召走了,临淮一定会发生叛乱,就不敢将诏书给侯霸,就将情况写成奏章,回报给朝廷。恰逢更始帝刘玄失败,因道路不通,所以奏章没能送出去。[4] 

股肱之臣
建武四年(公元28年),光武帝刘秀召侯霸和自己相会于寿春,任命他为尚书令。当时东汉政权建立不久,整治措施还不健全,朝廷内懂得法令典章的人又很少。侯霸通晓典章制度,收集遗漏文献,逐条奏呈前代好的政策法令。对当时有益处的,全部获得实施。为了医治战争创伤,缓和阶级矛盾,繁荣社会经济,巩固汉室政权,光武帝刘秀多次发布善政。而每年春天赦免罪犯的诏书,一年四季,适应农时,颁布诏令,劝课农桑,这些都是侯霸的建议。[5] 
建武五年(公元29年)十一月初一日,侯霸代替伏湛担任为大司徒[6]  ,封爵关内侯。侯霸在职期间,明察事理,坚持正义,奉公无私。[7] 

死后恩泽
建武十三年(公元37年)正月初一日,侯霸去世[8]  ,光武帝刘秀十分悲伤,亲自前去吊唁。并下诏书说:“只有侯霸行善积德,保持清廉。处理政事九年。根据汉家旧制,应该在任命丞相的时候,同时封为列侯。可是我因军务繁忙,领兵在外打仗,使功臣没有封赏。依忠臣之义,是不想逾越规矩,因而没来得及封爵,可侯霸就突然去世。我实在是惋惜悲痛啊!”于是追封赠谥侯霸为则乡哀侯,食邑二千六百户,以他的儿子侯昱袭封此爵位。临淮官吏民众一起为他建庙,四季祭祀。光武帝刘秀任用沛郡太守韩歆代替侯霸担任大司徒。[9] 

历史评价
编辑
刘秀:“惟霸积善清洁。视事九年。”[10] 
范晔后汉书》:①“霸矜严有威容,家累千金,不事产业。笃志好学”;[10]  ②“湛、霸奋庸,维宁两邦。”[10] 

史籍记载
编辑
《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》[10] 

家庭成员
编辑
族父:侯渊,汉元帝时期官员。[11] 
儿子:侯昱,袭爵则乡侯,后徒封於陵侯。[12] 
孙子:侯建,侯昱之子,袭爵於陵侯。[12] 
曾孙:侯昌,侯建之子,袭爵於陵侯。[12] 
参考资料

1.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》;侯霸字君房,河南密人也。
2.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》;成帝时,任霸为太子舍人。霸矜严有威容,家累千金,不事产业。笃志好学,师事九江太守房元,治《谷梁春秋》,为元都讲。
3.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》:王莽初,王威司命陈崇举霸德行,迁随宰。县界旷远,滨带江湖,而亡命者多为寇盗。霸到,即案诛豪猾,分捕山贼,县中清静。再迁为执法刺奸,纠案势位者,无所疑惮。后为淮平大尹,政理有能名。及王莽之败,霸保固自守,卒全一郡。
4.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》;更始元年,遣使征霸,百姓老弱相携号哭,遮使者车,或当道而卧。皆曰:“愿乞侯君复留期年。”民至乃戒乳妇勿得举子,侯君当去,必不能合。使者虑霸就征,临淮必乱,不敢授玺书,具以状闻。会更始败,道路不通。
5.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》:建武四年,光武征霸与车驾会寿春,拜尚书令。时无故典,朝廷又少旧臣,霸明习故事,收录遗文,条奏前世善政法度有益于时者,皆施行之。每春下宽大之诏,奉四时之令,皆霸所建也。
6.  《后汉书·卷一下·光武帝纪第一下》:十一月壬寅,大司徒状湛免,尚书令侯霸为大司徒。
7.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》:明年,代伏湛为大司徒,封关内侯。在位明察守正,奉公不回。
8.  《后汉书·卷一下·光武帝纪第一下》:十三年春正月庚申,大司徒侯霸薨。
9.  《后汉书·卷二十六·伏侯宋蔡冯赵牟韦列传第十六》:十三年,霸薨,帝深伤惜之,亲自临吊。下诏曰:“惟霸积善清洁。视事九年。汉家旧制,丞相拜曰,封为列侯。朕以军师暴露,功臣未封,缘忠臣之义,不欲相逾,未及爵命,奄然而终。呜呼哀哉!”于是追封谥霸则乡哀侯,食邑二千六百户。子昱嗣。临淮吏人共为立祠,四时祭焉。以沛郡太守韩歆代霸为大司徒。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016