注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

请吃、送礼:"政治生态"的污染起点  

2016-11-05 16:29:26|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平在《准则》和《条例》两个文件的说明中,提到以下这段话:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”

这里所说的“政治生态”,也许包含很多内容和因素,例如大家都在“吃、拿、卡、要”,人人都以拥有情人和二奶为荣,你一个人想独善其身,那就成为“异类”,处身在这种环境中,谁想清廉做人,势必受到排挤,反而无法生存。

早在上个世纪80年代初,我乘“改革开放”之机,从美国以“外商”身份回国内经商投资,35年来,我目睹了中国的政治生态如何从“比较清廉”逐步走向“严重腐败”的全过程。

在中国投资做生意,必须有“关系”,但是“关系”的建立并不困难,就是从“请吃、送礼”开始。
这在当时不触犯任何纪律,实际上这根本就是一个潜规则,不请吃不送礼很难办事,政府官员从上到下,几乎没有人会拒绝请吃和送礼的。他们对于外商尤其感兴趣,任何政府单位的外事部门,都是人人羡慕的“肥缺”。作为外商,希望建立国内的“关系网”,作为政府官员,他们似乎更希望建立国外的“关系网”。请吃和送礼的次数多了,官、商之间自然成为朋友,“关系网”就建立起来了,该办的事情也就办成了。

80年代初期,请客的档次并不高,通常只是请官员到外资宾馆用餐,送礼也主要是烟和酒,如果加送一个名贵打火机,就算很不错了,如果是“四大件”,国外付款,国内提货,那就是重礼了。那个时期,最高的要求就是安排出国考察,顺便旅游和购物,而购物的目标也就是香港“女人街”地摊上的廉价衣物。如果能协助安排子女出国留学,那更是“大恩大德”了。

有一次,我请一位官员到球场打高尔夫球,正准备付费,这位官员竟阻止我,他说他在这里打球是免费的,这是他的“政治待遇”。这句话我毕生难忘,原来“白吃、白拿”是一种特权和光荣,已经成为官员身份的象征。什么叫“政治生态”?这就是那时的“政治生态”。

北京市曾经有规定,收受礼品的价值不得超过人民币200元。有一次,北京某在建的大厦举行封顶仪式,发展商准备了一批贵重的“万宝龙”金笔作为礼品,价值过千,贵宾中有一位北京市副市长,他在拿到金笔时明知故问:超过200元了吗?发展商忙说这笔的价钱不到200元,这位副市长就说那就多给几支,我好带给其他同志...... 此事在朋友中传为笑谈。

90和00这20年,国家的经济是大发展了,政府官员的腐败也发展到了顶点,胃口越来越大,吃请和收礼早已经发展成为赤裸裸的权、钱交易,而且金额巨大。我很庆幸,00年代初我就退出了中国市场,否则真不知道会有什么后果。

一切腐败行为都起源于物质引诱,回想起来,请客和送礼其实是病毒的入侵点,是一切腐败行为的“病灶”。今年我再回北京,已经感觉到政治生态的改变,官员不敢吃请,不敢进会所,不敢受礼,除非是正常的朋友之间的礼尚往来,已经不必为了办事而对陌生官员请吃或送礼。这些都说明反腐不仅收到实效,“请吃和送礼”这些最原始的腐败行为也被封堵了。

美国政府官员当然也有贪污腐败的,但是我要说句公道话,我移民美国40年,也和政府部门打过无数次交道,但是从来没有为了办事而请吃、送礼。最多是在圣诞节给邮递员送点小礼物或给点小费什么的,意思意思罢了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016