注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

选举:都说这件事很严肃 但是各国选举投票却是各有千秋  

2016-11-05 16:27:19|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些国外媒体就趁着选举大年这股风潮搜罗了世界上许多国家的投票方式,其中有不少还挺超乎想象的,我们可以一起来看一看。
选举:都说这件事很严肃 但是各国选举投票却是各有千秋 - hubao.an - hubao.an的博客

  美国大选进入最后阶段了,局面不止没有明朗,反而越来越复杂。众多话题中,有一个问题还挺引人关注的,那就是特朗普说选举可能会作弊。

  美国大选最后到底有没有作弊问题,我们现在还不知道,不过选举投票这件事本身还挺有意思的,比如直到奥巴马那次,我们中的不少人才第一次知道美国大选原来不是直接选人的,是选出选举人的。其实,全世界各地的选举方式其实都挺不一样的。最近呢, 一些国外媒体就趁着选举大年这股风潮搜罗了世界上许多国家的投票方式,其中有不少还挺超乎想象的,我们可以一起来看一看。

  最复杂的选票:德国

  虽说德国实行两票选举制度,但其实呢,票还是一张,只是分了两栏。左栏选人,右栏选党。这两栏内容是可以分别来选的,也就是说喜欢的人和喜欢的党可以不是一家。结果怎么算呢?选人的部分,票数最多的 299 个人直接进入联邦议院。选党的部分,只有超过 5% 或已经占了 3 个席位之后,该党派才能进入联邦议员。据说这样复杂的选举方式目的是为了防止小党派太多分票导致局面太复杂。

德国选举德国选举

  最大选票:澳大利亚

  澳大利亚也是两票制,而且是直接分成了两张纸。第一张选的是众议院成员,他们需要把候选人从最青睐到最不喜欢排个序,这个投票最终会决定他们当地的议员或者国会议员,然后国会中席位最多的一个党派的领导人就会成为他们的总理。

  第二张选票呢,决定的是参议院成员。因为它特别大,所以有个绰号叫“桌布”。收回来的选票上还经常看到投票人在上面的乱涂乱画。比如这条 tweet 里拍的选票,就自说自话给自己点了份土耳其烤肉——当然肯定是吃不到的。

  投票在澳大利亚是强制性的,如果不投票,就得罚 20 澳元。

澳大利亚选举澳大利亚选举

  最重选票:阿根廷的选票

  阿根廷的投票站设置是这样的,两位候选人的海报分别放在两侧,如果想选某人,就拿起某人的海报,塞进信封里然后投入指定投票箱。信封尺寸不是很大,所以要折一折,结果就是每张票都挺厚的,而且据说最后加起来非常重。如果面前的人一个都不想选,那么也可以放点别的东西在信封里以示抗议,据说有人放过火腿片,当然选票就无效了。

  话说,阿根廷其实 2015 年才第一次选总统啊!

阿根廷选举阿根廷选举

  最黑选票:加拿大

  加拿大的选票是黑底白框的。每个候选人名字后面对应一个白圈,看到喜欢的,在圈里打叉叉就行了——英联邦国家好像很喜欢打叉叉,后面还会说到。

加拿大选举加拿大选举

  最有趣投票:冈比亚

  冈比亚的投票是这样的:选举站里会放三个桶,桶上分别贴着候选人的照片,你想选谁呢,就丢颗玻璃弹珠到桶里。这个设计最主要的原因是冈比亚全国识字率不高,有 50% 的选民不认字儿,所以只能看脸投票。

  为了防止舞弊,桶都是密封的,弹珠从哪里丢进去呢?看到桶盖上那个把儿,把儿上还有个洞了没?嗯……除了这道防护,桶里面还有一个铃铛,丢一个玻璃珠响一下,谁要去动手脚,选举桶立马就会叮铃当啷报警了。所以,选举的时候自行车都不允许靠近选举站,因为车铃和桶里的铃声太像了。另外据说这个选举模式虽然很特别,但其实模拟到现在从来没实际用过,因为冈比亚已经被一个独裁者执政 20 年了。Interesting……

冈比亚选举冈比亚选举

  最速效选票:巴西

  巴西是用电子设备投票的,所以选举结果出得非常快, 4、5 个小时就能公布了。怎么选呢?按对应数字就行,想弃票按白键就行。

巴西选举巴西选举

  最神器选举:印度

  印度现在选举也是用电子投票仪来统计选票的。这个投票仪比巴西的大许多,选民一般都在工作人员指导下完成——那个体积较小的设备就是工作人员用的。怎么做呢?有点儿像银行 ATM 的操作,你看中谁,就按相应位置的蓝色按钮就行了。为方便不识字的选民,选举委员会人性化地使用符号替代候选人的名字和所在政党。能特地开发这款东西,也是蛮厉害的。

印度选举印度选举

  最朴素选举:日本

  日本的选票还挺朴素的,一个框,没了。但某种意义上来说可能也是最复杂的投票方式。选民需要在框里一笔一划写下他们认可的候选人的名字。因为是手写的,所以据说对错别字到底是有效票还是无效票据说有套复杂的认定。另外那个选票虽然看起来很朴素,其实还挺有科技含量的,不会被水和任何化学制品损坏。

日本选举日本选举

  最可怕选票:墨西哥

  墨西哥腐败问题很严重,所以,大家投票时候也挺辛苦的。为了保证自己的选票不会被更改,大家都自己带一支写来的字不会被擦的笔。实在不想选,很多人还会用一种有趣的方式表示弃票,比如画个孙悟空。

  虽然看起来好像不喜欢就弃票挺轻松的,但墨西哥的选举是很可怕的。比如去年的大选,从 2014 年起到 2015 年中旬,墨西哥共有 18 名参与中期选举的参选者和政客遇害,另有 20 名候选人因为惧怕遭遇同样的命运而放弃参选。

  最有邮局感选票:土耳其

  土耳其的投票方式是盖戳。选票上列了一溜候选党派,选民拿一个印着 EVET 的戳在想选的党派下的圈圈里盖个戳就算投票完成了。只能盖在圈圈里,盖到别的地方这张票就不作数了。

土耳其选举土耳其选举

  最具有迷惑感选票:英国

  今年英国脱欧的时候很多人都看过他们的票了,留下还是离开?在对应的框框里打个叉表达你的选择。怎么说呢,不知道英国人是不是习惯了想要什么就画个叉表示选中,在外人看来这很容易理解成“我不想这样”所以打个叉表示否定啊。不知是不是真的有人因此选错过。

  Anyway ,选不选错可能都不重要了,因为英国最高法院的 3 名高级法官昨天刚刚裁决,英国政府的脱欧计划因为没有经过议会投票,所以是无权启动的。目前英国政府打算去上诉了,如果上诉不成功,那么那么多英国人一叉一叉叉出来的脱欧结果可能就白叉了……这世界今年真是特别神奇。

英国选举英国选举
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016