注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

周恩来揭党员为何会在大叛徒顾顺章前暴露身份  

2016-11-05 16:17:36|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来要求他们,服装礼仪要保持整洁,皮鞋擦亮,头发梳好,克服蓄长发,蓬头垢面,衣着邋遢、皮鞋不擦的救亡作风。他特别说,30年代地下工作同志不注意这方面细节,往往遭到破坏。大叛徒顾顺章梳理专门有如何辨认共产党,就是这一招,国民党特务后来就学顾顺章讲的这个,共产党不注重享受。周恩来自己在仪表上首先做出表率,他从来是仪表堂堂,首先你这个人要社会化。

顾顺章 资料图

本文摘自:人民网,作者:徐焰,原题:史大讲堂第二讲:国共隐蔽战线较量真相,节选

抗日战争期间,国共关系也很微妙。在大敌当前的情况下暂时战略协作,仍然把对方看成最大的潜在对手。国共当时达成停止内战的协议,蒋介石只允许八路军、新四军建少数办事处,办事处的人员是合法的,但是其他的人员都不合法,发现之后照样抓你,照样杀你。抗战开始的时候,因为国民党主要力量还是用来抗日了,共产党为了帮助国民党抗日,37年还是38年承诺,不在友党友军中发展组织,让国民党放心,我不会挖你墙角的。这时候党的秘密工作主要是城市和知识界进行。到了1939年,蒋介石强调防敌防间,抗日战争时期,国民党用的词,敌是日本,奸是指共产党,抗战的时候也是两者并重的,把对付日本和共产党是并重的。这时候到1941年以后,除了两个办事处重庆和西安是合法之外,剩下全部都不合法,只要这两个办事处的人员,他暂时还不能抓,其他的人,只要一活动照样抓,照样杀。

这个时候,地下工作的首项任务就是搞统一战线,在国民党统治区不能搞武装斗争。周恩来当年就是合法的,是重庆中共首席代表,蒋介石对周恩来毕竟客气一点,他们俩在黄埔军校就是同事,蒋介石校长,他是政治部主任,蒋介石发家周恩来帮助不少,李宗仁见蒋介石,在客厅里等半天才出来,但是周恩来见蒋介石,蒋介石到门口迎接他。另外他是中国共产党的首席代表,他们俩个人关系也是比较密切的。周恩来当时有合法身份,可以公开动员群众,宣传共产党的主张。另外,毛泽东当年抗战时候的思想也是非常正确的。这个时候,联合政府,将来中国革命胜利之后要建立一个联合政府。而且当时提出,中国不是资本主义太多而是资本主义太少了,中国革命胜利之后也不要马上搞社会主义,要建立新民主主义社会。当年的思想现在看起来何等正确,解放后倒是有点性急了,咱们现在又倒过去了,社会主义初级阶段了。政治上联合政府,反对一党专政,经济上保护私有制,各种经济成份并存,公私兼顾,劳资两利,对工人阶级采取又团结又斗争的政策。重庆的头面人物,民族资本家拥护共产党,反对蒋介石的官僚独裁,如果搞土地革命那一套,极左的东西,谁跟你联系,谁拥护你啊。抗战期间,周恩来讲,必须遵循隐蔽精干、长期埋伏、急需力量、等待时机的方针。提出三勤、三化,而且必须要职业化,必须要有职业掩护,要合法化。

搞好本职工作,衣着发式和言谈举止都要同职业、社会地位相称。周恩来要求他们,服装礼仪要保持整洁,皮鞋擦亮,头发梳好,克服蓄长发,蓬头垢面,衣着邋遢、皮鞋不擦的救亡作风。他特别说,30年代地下工作同志不注意这方面细节,往往遭到破坏。大叛徒顾顺章梳理专门有如何辨认共产党,就是这一招,国民党特务后来就学顾顺章讲的这个,共产党不注重享受。周恩来自己在仪表上首先做出表率,他从来是仪表堂堂,首先你这个人要社会化。

再一个,根据国际上情报工作的普遍规律,周恩来规定了地下工作者的基本要求是普通化,切忌特殊化。西方国家有一句名言:“不像间谍的人才是最好的间谍”。掉到人堆里找不着,让人看一眼没有印象,这个人才适合搞地下工作。看一眼过目不忘,回头率极高,这种人怎么适合搞地下工作,绝对不适合,这样肯定被人盯住了。其次活跃于上层的人,更不行。黄慕兰当年在上海是比较出众的人,她联络上层,但周恩来讲后来这个人整天跟上层来往,现在又恢复党籍了,前几年,一百零几岁了还在浙江,后来给她平反。因为当时她容貌出众,到哪儿都受人注目,危险。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016