注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

西伯利亚的日本战俘:怕去中国选择了地狱  

2016-11-03 18:03:14|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些哭着喊着去苏联的日本战俘没有在中国东北地区就地接受改造,也没有被迅速被遣送返回日本,而是因为二战结束后的苏联劳动力严重短缺,被苏军像战利品一样拘押运送到苏联的西伯利亚、远东等边远地区的劳改营里强制服苦役。


  1945年8月9日零时10分,集结在苏联远东边境一带的苏联红军外贝加尔方面军、远东第一方面军、远东第二方面军150多万军队越过中苏、中蒙边境,向盘踞在中国东北等地的日本关东军发起了突然袭击,关东军瞬间土崩瓦解。




  在整个远东对日战役中,苏联红军击毙日军共计约10万人,60万日本关东军官兵迅即缴械成为苏军俘虏。

  这些哭着喊着去苏联的日本战俘没有在中国东北地区就地接受改造,也没有被迅速被遣送返回日本,而是因为二战结束后的苏联劳动力严重短缺,被苏军像战利品一样拘押运送到苏联的西伯利亚、远东等边远地区的劳改营里强制服苦役。于是,等待日本战俘的则是集中营和没日没夜的劳动。


日俘的住宿条件日俘的住宿条件


  ?和中国人民相比,苏联对待这些日本人可狠多了。这些日本战俘在战俘营,受到了非人的虐待。




  ?特别是在西伯利亚地区,关押的日军战俘较多。在驻地,因为苏联方面接受日本战俘的准备工作做得非常糟糕,许多厂矿企业几乎没有做好接受战俘的准备工作。日本战俘连住的房子都没有,只能自己动手搭窝棚。所以日军战俘非但过着衣不蔽体、食不果腹的悲惨生活,还要充当苦力从事挖煤、修路、建设工程等各种重体力劳动,气候寒冷,许多人冻死、病死。


服役服役


  由于不适应苏联的严寒气候,仅第一个冬季,日本战俘就冻死了5万多人。

  苏联人一旦粮食短缺,很多日本战俘就被随便虐杀,根本不需要理由。要非得说因果,大概就是因为苏联人在这里只准备了150个人的饭,可是来的俘虏有400人。怎么办呢?再做250人的饭?还是让俘虏从 400变成150?当时苏军连长的处理方式是:将最先到的150名战俘原地坐下,然后其余的战俘被带到树林边,机关枪一阵狂扫,统统将他们送往极乐世界。而那150名战俘表情木然,毫无抵抗意识,统统被吓蒙了。




  ?就连死后,有的战俘连个骨灰都没有,因为很多日本战俘的骨灰被做成了制造肥皂的材料。后来日本和苏联索要战俘的尸骨,苏联一拖再拖,最后给拉回去一船骨灰。

  还有一些日本人被安置到车里雅宾斯克州的地下工厂参与了原子弹试验工程的建设,很多战俘遭到辐射,被疏散到偏远的科雷马等地,从此从人间蒸发。




  ?到1955年日苏经过谈判开始遣返,1956年,签定了日苏两国政府恢复关系正常化的《日苏联合宣言》。历时整整11年,其中有62068人在苏联各个劳改营服苦役中死亡。60多万战俘回到日本的不到40万人,20多万战俘就因为各种死法永远地埋葬在了西伯利亚的土地上。

  而这些战后由新中国控制的日本战俘,他们大部分关押在抚顺战犯管理所。其中有一部分是在日占区接收投降时的俘虏,另一部分则是苏联红军进攻东三省后移交给新中国的俘虏。


抚顺战犯管理所抚顺战犯管理所


  原来令中国人闻之色变的杀人魔窟抚顺监狱本是1936年由日本人建造,之后由新中国接管后改建成战犯管理所。被关押的日本战俘熟悉这监狱情况,自认为进入必死,但后来发生的事却让他们做梦也没想到。

  犯有滔天罪行的日本人得到了这样的处理:“对日本战犯的处理,不判处一个死刑,也不判处一个无期徒刑,判有期徒刑的也要极少数;罪行确凿的才能起诉,对一般罪行的不起诉。这是中央的决定。”

  于是战犯们每日三餐细粮,食宿都得到保证,生活极有规律,还会定期组织到各地参观;从城市到农村,从工矿企业到改建扩建工程,从科教部门到名胜古迹......关押五年以上的战犯甚至还可以把妻子从日本接来同居。

  自1956年起,日本战犯被分三批无条件释放回日本。直到1964年3月6日,最高人民法院将关押在抚顺的最后三名日本战俘裁定予以提前释放。宣告在中国的1109名日本战俘全部被释放。

  (全文完)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016