注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

他是中国人的儿子,却成为泰国国王,位列五大帝之首!  

2016-11-30 15:27:46|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小说《水浒后传》里,以李俊为首的梁山泊英雄,转战海外,在暹罗(今泰国)创立基业,李俊还成为暹罗国王。小说自然是虚构的,但在真实历史上确实有一位华裔,他率领暹罗军民,反抗缅甸的入侵,成为真正的国王!因他仁德爱民,更被泰国人誉为“泰国五位大帝之首”,甚至今天的泰国皇室依然以他的后代自居!他是谁呢?

此人名叫郑信,在泰国历史上通常称他为吞武里大帝。郑信祖籍广东潮州澄海县华富村,他的父亲名叫郑镛,因家境贫寒,出海谋生。郑镛头脑灵活,因承包赌税,逐渐发达,娶暹罗女子洛央为妻。1734年4月,央洛为郑镛产下一子,取名郑信,这一年是清朝雍正十二年。

他是中国人的儿子,却成为泰国国王,位列五大帝之首!

【泰国影视剧中郑信的形象】

精明强干郑镛将郑信送给泰国财政大臣作为养子,郑信精通华语、泰语,深受当时朝野上下的喜爱,后来还担任军政长官。但此时统治泰国的阿瑜陀耶王朝已经是摇摇欲坠,1767年4月,缅甸大军攻陷暹罗都城阿瑜陀耶城,阿瑜陀耶王朝正式灭亡。但缅甸军队没有来得及清楚暹罗残余势力,因为此时清军已经打到缅甸腹地阿瓦地区。

趁着缅军主力撤退的时机,郑信率领几百人以泰国南部城市罗勇为基地,打造战船,招募士兵,开始驱缅复国大业。郑信得到了华侨商人的支持,军队迅速扩充到1万多人,而且每人均配备火枪,战斗力大幅提升。经过充分的准备后,郑信用七个月的时间,驱逐缅军,光复国土,并在吞武里正式称王。

他是中国人的儿子,却成为泰国国王,位列五大帝之首!

【影视剧中的缅甸象军】

郑信虽然称王,但他却想得到清朝政府的承认,一方面与清朝建立朝贡关系,获得经济方面的利益,另一方面可以与清朝共同对付缅甸。清朝一开始拒绝承认郑信政权,但随着形势的发展,乾隆帝认识到郑信已经成为暹罗的实际统治者,决定予以承认。郑信于是在1781年派出使团出使清朝,可使团还没返回泰国,郑信却被杀了。

原来郑信完成复国大业后,又先后平定国内割据势力,并展开对外扩张。连年的战争激起了民众的反抗,发生严重暴乱,奉命镇压的王宫卫队临阵倒戈。无奈之下,郑信只好与叛乱者议和,自动退位,并剃发出家。正在柬埔寨作战的大将(昭披耶却克里)听闻国内政变,率大军回国,杀死郑信,以及他的子孙。

他是中国人的儿子,却成为泰国国王,位列五大帝之首!

【位于广东潮州的郑信衣冠墓】

接着(昭披耶却克里)举行加冕仪式,建立曼谷王朝,成为拉玛一世。(昭披耶却克里)虽然是篡位的,但不敢对清朝明言,所以自称是郑信的儿子郑华,而且郑信是因病而死,此后历代泰国国王都有一个中文名字,并延续郑氏的姓氏,时下在位的泰国国王拉玛九世,他的中文名字是郑固。

郑信虽然死于非命,但在泰国威望极高,泰国政府规定每年12月28日举行郑信朝祭大典,场面非常壮观。郑信虽然是华裔,但毕竟中国是他的根,郑信死后,他的亲属把他常穿的泰服,华服各1套,运至故乡安葬。建立郑信衣冠墓,至今犹存。

---------------------------------郑信(1734年4月17日-1782年4月7日),泰国吞武里王朝国王,又称吞武里大帝、郑昭(王),华裔,祖籍广东澄海。父亲郑镛去世后,以财政大臣坡耶节基为义父,13岁入职宫廷侍卫,后来升为侯王

缅军入侵暹逻,攻陷大城王朝首都,国王死亡。郑信高举义旗,借力华侨和泰人,发起反击,击败缅军,建立泰国第三代王朝,时称吞武里大帝。郑信爱民仁德,是泰国最伟大的五位大帝之首。

基本信息

  • 中文名称

    郑信

  • 别名

    达信大帝,吞武里大帝

  • 国籍

    他是中国人的儿子,却成为泰国国王,位列五大帝之首! - hubao.an - hubao.an的博客泰国

  • 出生地

    泰国阿瑜陀耶城

  • 出生日期

    1734年4月17日

  • 逝世日期

    1782年4月7日

 
  • 职业

    暹罗国王

  • 信仰

    佛教

  • 主要成就

    1767年建立吞武里王朝击退缅甸,实现国家统一

  • 继任者

    拉玛一世

  • 籍贯

    广东汕头市澄海区

  • 纪念建筑

    郑王庙

折叠编辑本段基本简介

郑信郑信

郑信(1734年~1782年),又名郑昭(昭意为“王”,不是名字)、帕昭达信(达即达府,即今泰国北方来兴府)、披耶达(披耶为泰国贵族爵位的第二等,相当于侯爵)、帕昭恭吞武里(吞武里即今曼谷的吞武里区),是在泰国建立吞武里王朝的华裔。泰国名字叫达信(Taksin),史称“达信大帝”或“吞武里大帝”,是泰国人心目中五位伟大的“大帝”之一(兰甘亨大帝、纳黎萱大帝、达信大帝、马古大帝朱拉隆功大帝。或者将兰甘亨、纳黎萱、那莱王、郑信、拉玛一世、拉玛五世、拉玛九世为七大帝。兰甘亨、纳黎萱、拉玛五世为三大帝。)

郑镛出身于中国澄海县(现广东省汕头市澄海区)。清雍正年间南渡暹罗,居阿瑜陀耶城(中文叫大城)。娶暹罗女为妻,生郑信。不久郑镛去世,郑信为暹罗国大臣收为养子,接受泰国传统教育。长成后从政,官居甘碧府府尹,封爵为披耶,暹罗人称为披耶达信。1763年,缅甸军入侵暹罗,郑信率部防卫暹都。1767年4月,缅军攻陷暹都,大城王朝灭亡。郑信以东南沿海地区为基地,组织抗缅军,光复大城,并迁都吞武里。当年12月28日被拥立为王,史称吞武里王朝。随后消灭各地割据势力,1770年统一了暹罗全国,又多次对柬埔寨进行军事扩张。郑信也派使臣到北京,入朝于清廷。1782年4月7日,在一次宫廷政变中,郑信被杀。从柬埔寨前线率大军回京的却克里将军拿握政权,建立曼谷王朝。泰国政府规定每年12月28日为郑王节。澄海县人民政府於1985年在上华镇华富村的乌鸦地修建了郑信衣冠冢。

折叠编辑本段生平经历

郑信郑信

郑信生于公元1734年3月23日,大城时代毋隆葛王时代,阿瑜陀耶城。

1735年,其父郑镛因病去世,郑信被财政大臣昭披耶预收为养子,并在财政大臣家中长大成人

郑信七岁即今葛沙瓦寺学院读书,在一所上座部佛教僧院接受教育。郑信从小在财政大臣家接受贵族子弟传统教育,懂得泰文、华文、越文。

1747年,年仅13岁的郑信就出任皇家侍卫,后封为哒府子爵。

郑信二十一岁时,义父拍耶节悉大臣再为他举行落发为比丘仪式,拜葛沙瓦寺通理高僧为师;出家为僧,共计三夏,然后还俗,仍任内廷官职。

1758年,年方24岁就被晋升为哒府太守。

郑昭在来兴府任副府尹(后来成为总督)时,得到了他的泰国名字达信(Taksin),正式头衔是披耶达信。当他晋升为甘烹碧府总督时,他不得不返回大城。因为当时缅甸袭击了泰国,并包围了泰国首都。郑信领导并参加了首都的防卫工作。

1766年,缅甸军队进犯暹罗,暹都被围困了一年零二个月之后,于1767年4月失陷。大城沦陷,郑信率领一小支军队冲出了城市。大城被毁,泰王驾崩,国家分裂为为六个部分,郑信控制着昭披耶河东岸,他连同通銮,在昭披耶河附近,成功地击退了缅甸军队,并打败了他的对手,实现了国家统一。

趁着清缅战争爆发而缅甸大城驻军大部被迫回国抵抗清军,郑信以东南沿海地区为基地,组织抗缅军,光复大城,并迁都吞武里。1768年12月28日,被拥立为王,建立吞武里王朝,史称吞武里王朝。

随后消灭各地割据势力,1770年统一了暹罗全国,又多次对柬埔寨进行军事扩张。 他也派使臣到中国,入朝于清廷。根据记载,其晚年精神错乱,行为乖张,不过有部分史家认为那是后代政权为了强调自己立国的合法性而杜撰。

1774年间,先后征服了喃奔、帕、难、兰那、老挝等城。因此,郑信一朝的国土,北边拥有老挝境内的万象、銮巴茫;南边统领甲兰单、单卡奴、沛武里;东边拥有老挝、高绵湄公河地区,窥望越南边境;西边国土远达缅甸的毛达玛、塔威马力、禾脑悉。

1782年4月7日,在一次宫廷政变中,郑信被杀。享年48岁,共育有24位王子、王女。

折叠编辑本段曾任官职

郑信郑信

郑信在毋隆葛王时代曾先后出任以下官职:

1、任巡抚官,代表国王到泰北各城巡察,判决有关案件,为民伸冤除害,建立了良好的声誉。

2、出任达城副官,协助城主处理有关法律事件;自此时开始,不再是内廷官员。

3、原来的达城城主去世后,即出任城主之职;任职期间,全心全力从事发展工作,使达城成为当年一个繁荣的城市。

毋隆葛王驾崩后,亿卡塔王继位,招郑信回京师,赐任甘烹碧城城主(甘烹碧为当年一重要国城)。唯尚未上任,忽报缅甸大军入侵,围攻大城;亿卡塔王于是令郑信留京师,协助御敌。

折叠编辑本段功绩介绍

郑信郑信

突围而出,建立基地

大城的曼普銮王朝到了亿卡王时代,国势渐衰,国防无力,内廷外朝,争权夺势,经济萧条,民生困苦,缅军因此乘虚而入,遣派精兵,包围大城,暂留京师的郑信,多次领兵与敌军交战,但是士无斗气,,军备、武器不能接应。郑信见大势已去,敌军破城,已难避免,一味顽抗,不为俘虏,亦死于敌手,光复国土,将渺远无期。于是,决定率领五百士兵,于公元1766年1月3日,突围而出,向东海岸地区前进,途经纳空那育、巴真、北柳、春武里,然后到达罗勇城,并据之为基地。

自从缅军包围大城国都以来,一些未被缅军征服的城镇,皆拥兵自重,宣布独立,造成了割据的局面。缅军围城共十四个月,终于在1767年4月间攻破大城;四百多年古都,烧毁殆尽,曾经繁荣一时的都城,顿成废墟。

大城沦陷后,郑王分析当时局势,认为要光复国土,当以扩大基地为先,于是率领精兵,攻打尖城(即今之尖竹汶府),兵临城下,下令军士,吃过晚饭,将锅炉碗钵等炊具,全部捣毁,明日早饭,到城内烧煮;乃破金沉舟之志。时为1767年6月。

郑信郑信

驱逐外寇,重建家园

郑信以尖城为复国基地,在1767年的雨季期间,制造军舰,召集泰、中壮男,入伍为兵。郑信分析当年割据局势,认为有志统一国家,南面称王者,必须先驱逐外寇。于是雨季才过,郑信郑王即率领士兵五千,战舰百艘,自尖城出发,是年11月间,军至湄南河河口,先收复吞武里城,然后逆流而上,直捣大城缅军扎营重地——三菩提树营;缅军不能对抗,大败而归。缅军占领大城,前后共七个月。

郑信完成驱逐外寇,光复国土大业时,年仅34岁。郑信看到大城被缅军破坏的萧条场面,不胜悲伤,要重新修建,谈何容易?且缅军对大城地理形势了若指掌;大城远离海口,对外通商贸易并不方便。而吞武里城面积虽小,却有“威猜巴硕堡”为屏障,都城条件,符合当时形势,且接近海口,对外贸易,比较有利;如遇强敌入侵,不能对抗,可退回尖城。于是,郑信遂下决定定都吞武里的计划。

在重建国家的过程中,郑王定了以下重要措施:

一是召集臣民。召集在战乱中散居各地的臣民,汇合吞府,共商建都大计;食粮缺乏时,向外来商船购买米粮,解决民生问题

郑信郑信

二是完成统一。郑信认为割据局势对国家不利,一旦地军入侵,各自拥兵自重,必定不能拒敌;于是北征南讨,历时三年,终于完成国家统一大业。

三是加强国防。由于大城沦陷,生民涂炭的惨痛经验,且当年的缅甸国势尚强,军队比泰国壮大;为了拒敌,郑王一朝,先后还得同缅军交战多达十次。因此,加强国防,是郑信重建家园中的一个重要策划。

四是开拓国土。完成国家统一后,1771年间,郑信亲自率兵占领了柬埔寨,任效忠郑信的柬国大臣主治国事;柬埔寨遂成为泰国藩属一直至1778年。

五是维护佛教。郑信在位十五年间,虽然一面拒敌,一面拓疆,终年用兵;但对继承文化艺术,尤其是维护佛教的事,仍不遗余力;如令谕自各地搜集大藏经文,建造佛寺和重新组织僧迦律制等措施。

折叠编辑本段家庭情况

他的父亲郑镛出身于中国广东澄海华富里(今汕头市澄海区上华镇),清雍正年间南渡暹罗(今泰国),,居阿瑜陀耶城(大城府),后来在大城首都出任征收剧场与赌坊税小官,是一位收税员;他的母亲诺央是暹罗人。

折叠编辑本段历史评价

郑信是历史上第一个在海外当皇帝的华人,是泰国历史上的英雄人物。年轻的郑信,不但接受教育的机会特多,而且勤勉好学,所以后来登上王位后,能够自己编写剧本、诗、歌等文学作品。此外,他还精通律志和兵法,骑术高明,能操多种武器,在泰国历史上,是一位文武双全的英雄人物。因此,他的功业,尤其是晚年遭遇事迹,一直成为世界学者研究的主题。

为了纪念郑信的丰功伟绩,泰国很多地方建有他的塑像和其他纪念性的建筑物。泰国不但拨款建造郑王纪念碑,而且规定统一的庆典活动。澄海镇华富村乡亲们每年也到郑信衣冠冢献花祭拜。中泰人民深深地怀念着这位崇高的华裔复国英雄。1955年泰国政府规定每年郑信加冕的纪念日,也就是12月28日这一天,为郑王节。

折叠编辑本段轶事介绍

郑信年轻时,据说有一次,他和他的朋友、佛教初学者通銮去见一个中国算命先生,算命先生看了手相,告诉他们,他们两人将成为国王。他们当然没有认真对待,但后来通銮真的成为了郑信的继承者拉玛一世。

十八缸咸菜传说

郑信称王时,在澄海的乡亲搭船去庆祝。离别时,郑信赠送了十八缸礼物给乡亲,千嘱万咐不要中途揭封观看,回乡以后再分赠。航行途中,他们忍不住打开看到缸口盛满咸菜,大失过望,又打开多缸发现皆为咸菜,盛怒之下,便把十七缸子全丢入海。回到潮州澄海后,众乡亲都争相来看剩下唯一的咸菜缸,才发现咸菜下面是金银珠宝

折叠编辑本段纪念文物

折叠铜像

郑信郑信

郑信对泰民族做出的贡献极多,到了波·披汶颂堪元帅掌政时代(1938-1944年),中、泰两族为了缅怀郑王的功绩,遂择定在吞府大罗门圈上铸造郑王铜像。郑信跨骑御马,身披战衣,右手高举指挥剑,左手紧握马缰,作亲征状,面向东方的尖竹汶府。纪念铜像自马足到指挥剑的右手,高4.20米。

泰国政府于1954年4月17日,正式为郑信铜像举行落成朝祭大典,并有两日连宵文娱活动,当代第九世王普美蓬陛下亲临主持铜像揭幕与朝祭仪式。同年的12月28日,为郑信登基纪念日,泰王陛下复亲临主持献花圈朝祭仪式。自此以后,泰国政府就定于每年的12月28日举行郑信朝祭大典,并循例在铜像地区,举行两天两夜的文娱活动。由于中、泰两民族对郑信的功业都颂扬不已,所以每年的文娱场面,都非常壮大;铜像附近的公路,也得封锁两天。郑信在中、泰民族心中的形象,可谓“不朽”。

折叠衣冠墓

郑信郑信

郑信衣冠墓位于市区北面的上华镇华富村。

郑信在位于15年,把分裂的暹逻半岛统一为泰国,领导人民发展生产,改善生活,建立了丰功伟绩。在郑信去世之后,泰国政府和人民为郑信建立了郑皇寺,尊为英雄,永作纪念。

1782年秋,郑信的亲属把郑信常穿的泰服,华服各1套,运至故乡安葬。建立泰皇郑信衣冠墓。

1985年,澄海县人民政重修郑信衣冠墓。该墓占地0.2公顷,有三进石台阶,配以混凝士结构的风雅栏杆,使墓地成为整院。高耸的墓碑上铭刻着郑信的名字。这个颇为壮观的郑信衣冠墓,列入澄海重点保护的文物。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016