注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

支付宝:从支付宝圈子大尺度 看人性背后的是与非  

2016-11-29 09:43:59|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,支付宝以“校园日记”、“白领日记”等圈子刷爆互联网。但与以往支付宝高冷形象不同,此次支付宝玩得竟是“涉黄”的方式。
支付宝:从支付宝圈子大尺度 看人性背后的是与非 - hubao.an - hubao.an的博客

  心想在互联网社交领域有所作为的阿里巴巴,可谓屡败屡战——旺旺、来往、钉钉等应用,都能看出阿里在社交领域的野心。而直到现在,能扛起阿里社交大旗的仅剩下支付宝而已。为了让支付宝在社交领域挺直腰板,阿里可谓费劲心机。春节期间“集五福”活动就让用户不断在支付宝上搭建起社交链条,但在这褒贬不一的活动过后,支付宝的社交频率却始终没有本质提高。

从支付宝圈子大尺度,看人性背后的是与非

  而就在近日,支付宝在出大招,以“校园日记”、“白领日记”等圈子彻底刷爆互联网。但与以往支付宝高冷的形象不同,此次支付宝玩地竟是“涉黄”的方式,被业界和大众所诟病。尤其是蚂蚁积分在750分以上才能点赞或评论的手段,也更让人“不齿”。支付宝圈子涉黄且在信用评分上做文章,到底对人性有着怎样的揣摩?

  支付宝高分者涉黄人性和信用无关

  此次支付宝在社交圈子上激进的行为,引发了众多争议。一向不怕事儿大的王思聪直接在微博评论上到,“o2o卖淫还是蛮X的”,引来评论和点赞无数。而有的好事者甚至为微信、支付宝、陌陌目前的关系作出趣图,支付宝以涉黄强拉用户的样子简直让人喷饭。至于那些涉黄的女性照片,就不再发了,毕竟网上一搜就是一大片

从支付宝圈子大尺度,看人性背后的是与非

  无论支付宝此次低俗的营销是有意还是无意,都已经涉黄,游走在道德与法律边缘。但似乎觉得这样还不过瘾,要想对这些充满挑逗意味的照片进行点赞、评论或打赏,用户的蚂蚁信用积分还必须在750分以上。按照蚂蚁积分严苛的审核、升级标准,750分绝对是信用极其良好的用户才能达到。笔者现在的蚂蚁积分也不过是747分,身边超过750分的大拿虽然有,但绝对是少数。

  也就是说,虽然支付宝是在营销上“玩火”,却将目标受众放在了自己最核心的高评分、高信用用户上。事实上虽然支付宝圈子借机火了,但也说明信用其实和人性是不相关的。很多发布照片的女性用户都表示,加好友的人太多,都忙不过来了……或许很多人都是讲信用的,但在人性深处,他们依然有着缺点和软肋。支付宝用此一招就将人性的灰色面展示出来,真的不怕得罪核心用户?

  支付应用绑架社交道德这样做合适吗?

  支付宝火辣的营销手段,其实就是在变相地绑架社交道德。以暧昧的女性照片,去吸引高评分用户点赞、打赏,看似是提高了支付宝在社交领域的地位,强化了自身社交属性,但实际上只能是博得一波关注度后再度沉寂下去,于本身社交生态构建并无太大意义——就和当初“集五福”活动一样。

  当年,微信、陌陌等社交应用之所以能快速火爆起来,与以刻意营造的“约炮神器”、“男女联谊”、“认识陌生人”等充满诱惑性的噱头有着直接关系。但在拥有庞大用户基数并走向正轨之后,就纷纷开始“洗白”之旅。但直到现在,陌陌等依然给用户留下负面的影响,这是只求高速发展而忽视正确营销手段所带来的必然后果。

  而原本支付宝是高大上,在互联网金融领域有着举足轻重影响的支付应用,却捡起其他社交应用玩剩下的营销手段,这不是在砸自己的金字招牌?即使是为了在社交领域站稳脚跟,但以绑架社交道德为代价,这样做真的合适吗?

  网络信审下“失控”的人性

  原本有着极正面形象,且具有极强公信力的支付宝,因为在社交领域接连走出臭棋,已经走下了神坛,成为部分用户“唾弃”的对象,让财付通、京东金融等支付领域的老对手,以及微信、陌陌等社交领域的假想敌都幸灾乐祸。

  而将社交与芝麻评分捆绑起来,让支付宝再受到重创。原本芝麻评分极其难以提升,是网络信审的代表,对用户当下及未来的生活有着重要影响,被用户所重视,如今却与涉黄营销联系在一起,显然让人难以接受。支付宝的做法,无疑会降低蚂蚁评分的“威严”。而“失控”的人性,也成为了让人无奈的牺牲品。

  一向在营销方面颇有心得的阿里,却在社交领域上不断栽跟头。屡败屡战的勇气可嘉,但真的想想自己究竟相比微信等究竟是差在哪里了。欲速则不达的古训,阿里不会不知道吧?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016