注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

祖国需要你的胃——一个“好酒之徒” 如何帮助中国引进了苏27战机?  

2016-11-29 09:40:39|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏-27的引进是中国空军现代化的重要标志,开启了中国空军第三代战斗机的大门,使得中国战斗机朝世界先进装备的水平更进一步。
祖国需要你的胃——一个“好酒之徒” 如何帮助中国引进了苏27战机? - hubao.an - hubao.an的博客

  上世纪80年代中期,中国政府为扭转空军装备长期积弱的局面,拨出巨额专款与西方国家合作改进现有武器装备。但是后来西方国家开始对我国实施“制裁”,军事合作项目被迫终止,中国空军还停留在"歼六打天下”的尴尬年代。中国空军的主战装备再次面临与世界脱轨的危险。

  重启军事合作带来了曙光

  1988年5月15日,苏联开始从阿富汗撤军,被阿富汗战争搞的焦头烂额的苏联已不可能继续单独对抗美国,在政治上迫切希望改善中国的关系,得到中国的支持。而此时苏联正处于经济衰退之中,莫斯科就此打开了冰封30年的中苏军事技术合作的大门。

戈尔巴乔夫访问北京戈尔巴乔夫访问北京

?       第二年苏共中央书记戈尔巴乔夫访问北京,送出了一份厚礼——重启中苏军事合作。后来苏军总参谋长沙波什尼科夫大将在《红星报》上发表署名文章,表示愿意向中国出售包括米格-29在内的先进军事装备,也为我国引进苏-27打开了契机。

  1990年5月31日,由刘华清上将率领的高级别代表团访问了莫斯科。正是那次会谈中,中国军人了解到除了米格-29战斗机之外,苏联还有更先进的苏-27,声称:要先看苏-27一眼。为何执着于购买苏-27,还有个“意外”的小插曲:苏军总参谋长沙波什尼科夫大将在中国代表团参观的过程中,“自作主张”地向中国空军副司令重点介绍起了苏-27飞机,因为苏-27性能先进,当时只装备了苏联国土防空军,即使在苏联国内,也没多少人知道它的存在。据说当时这个事情让苏联国防部长德米特里·亚佐夫暴跳如雷。

第38届巴黎国际航空航天展览会上,苏-27进行首次飞行表演第38届巴黎国际航空航天展览会上,苏-27进行首次飞行表演


  苏联人认为从中国孱弱的空中力量来看,米格29足够了。不料在米格29当着中国代表团的面机毁人亡之后,中国借机提出了对苏27的采购意向。苏方一口回绝:对不起,我们没有这种飞机。然而,中国代表团深知只有拿下苏27才能真正走进三代战机俱乐部。

  “以酒会友”

  苏联在最初的谈判中,不愿出售苏-27。但在谈判中途休息和进餐的过程中,那些曾在苏联留学的中方领导人与苏方领导人共同回忆起两国并肩前进的的岁月,苏联官员被那段激情燃烧的岁月所感染。于是1990年12月,苏方派人来华谈判。中苏两方人员连续三天两夜不分昼夜地谈判,其间还坐专机去深圳参观。在飞机上、在广州去深圳的火车上双方都在继续工作。

  在谈判期间的宴会上,作为“好酒之徒”的苏联军事代表团最拿手的一招就是要求对方在正式宴会上端来高烈度的烧酒,然后“以酒品看人品”。但是和生活在高纬度的“战斗民族”相比,能像他们那样淋漓豪饮的人不是很多,更别说在一个国家的国防部或总参谋部中找到这样的酒徒。

  这时中方代表团中一个看上去非常不起眼的参谋被时任空军副司令的林虎指派为酒司令。苏联人还以为是中国同志舍不得珍贵的茅台酒,因此才派出这样一位骨瘦如柴的酒司令来糊弄他们。可谁也没有想到,那家伙将白酒和啤酒掺和在一个大水晶杯子里一口气干掉,但是俄国人最怕将伏特加和啤酒混合起来喝。酒过三巡之后,整个代表团17个将军全被灌倒,最后都是被抬出宴会厅的。

  这场“酒桌上的胜利”使得在接下来的谈判中,中方的姿态明显高出一大截。而苏联那些被灌怕了的将军们,说话都轻声多了。

  原来那位酒司令是东北人,和俄国人体质接近好饮酒,但是在军中以不会被灌醉而闻名,据说是因为他体质内的消化酶很特殊,酒精无法吸收,所以即使是再烈的酒对他不起作用。林虎将军对俄国人的性格和作风实在太了解,在宴会前就对这位“特异人士”说:“祖国需要你的胃!”

  借风助力,扶摇直上

  然而存在了69年的苏联却在一夜之间于1991年12月26日轰然倒塌。独立后的俄罗斯继承了苏联的政治遗产,俄总统叶利钦也承诺继续履行出售苏-27的义务。1992年6月27日,首批12架苏-27安全飞抵中国安徽某基地,列装中国空军某王牌歼击航空兵师。

中国接收第一批苏-27中国接收第一批苏-27

?       1995年12月,刘华清上将再次率团访俄。中方坚持要俄方转让生产技术,作为谈判“筹码”,中方签署了第二批24架苏27采购合同。整个90年代,中国为引进苏霍伊战机及其生产线,总共花费了差不多100亿美元。有人计算,这甚至超过了解放后国家对航空工业的总投资。

  1997年,中国组装苏-27工作正式立项。

  1998年,沈飞自行组装的苏27成功首飞,侧卫从此有了中国名字歼11。

  1999年9月,首批国产歼-11开始交付部队,因为机型编号11,而且装备两台AL-31F发动机,也逐渐被军迷们俗称“筷子”,而只装备一台AL-31F的歼10被称为“棍子”。

  苏-27的引进,使中国空军在全军发展战略中的地位产生了巨大的变化,成为中国空军现代化的重要标志,苏-27开启了中国空军第三代战斗机的大门,使得中国战斗机发展的步伐再次跟上了世界先进装备的水平。

歼-20隐形战斗机歼-20隐形战斗机


  2016年11月1日,歼—20隐形战斗机首次亮相珠海航展,标志着中国空军正式踏入第四代战机的时代。短短20年,中国也成为玩转重型歼击机的顶尖大国。

  (全文完)

  注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016