注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话113二战后的现代航空母舰——美国篇尼米兹级核动力航空母舰西奥多?罗斯福号 CVN-71  

2016-11-29 10:41:42|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lsf.jpg

  西奥多·罗斯福号航空母舰是美国尼米兹级核动力航空母舰的四号舰,起造于1981年,于1984年正式下水。西奥多·罗斯福是美国第26任总统(任期为1901年至1909年),本身就是个海军迷,他主张美国应该要拥有一支强大的海军,也因此在他任内美国完成了所谓的「白色舰队」(GreatWhiteFleet,此名起因于当时舰队的船舰都是漆成白色船身)。暱称「T.R.」的CVN-71不是美国第一艘以罗斯福总统为名的航空母舰,但另一艘罗斯福号(USSFranklinD.RooseveltCVB-42)的命名其实是取自第32任的佛兰克林·罗斯福总统。
  
  罗斯福号虽然是以尼米兹级航空母舰的身份起造的,但由于从她开始的六艘后期型尼米兹级与之前已经存在的三艘,在性能规格上有非常大幅度的变动,因此常常也有人称呼这六艘新舰为「罗斯福级核动力航空母舰」,但这并不是美国官方的分级方式。
  
  罗斯福号在1943年12月1日于纽约布鲁克林造船厂开始建造,起造时原本预定命名为"珊瑚海",舷号为CVB-42。1945年4月12日,美国总统罗斯福去世,而CVB-42则在两星期后的29日下水。为纪念罗斯福,海军在5月8日将CVB-42更名为罗斯福,而珊瑚海则用于舷号CVB-43的航空母舰。

罗斯福号在日本投降后两个月服役,无缘参与第二次世界大战。此后,罗斯福号长时间留在大西洋及地中海执勤,又与北约成员国的海军演习,并时常到访地中海各国的港口。罗斯福号没有参与朝鲜战争,但在朝鲜战争时期被重编为攻击航母,舷号更改为CVA-42。朝鲜战争结束后,罗斯福号进行代号SCB-110的现代化改建,增设斜角飞行甲板。

富兰克林·D·罗斯福号航空母舰曾于1946年8月8日至10月4日和美国海军的其他舰只一起开赴爱琴海,对希腊的首都雅典进行访问,以对当时处于动荡之中的希腊政府表示支持。而后它主要部署在地中海,在地中海的许多港口停留过,曾邀请成千上万名欧洲人登舰访问,以显示美国海军的力量。

1947年7月,富兰克林·D·罗斯福号航空母舰返回美国诺福克海军造船厂进行检查和改装,设备得到了更新和改进。1948年9月13日重返地中海。

罗斯福号在1960年代大部分时间都留在大西洋及地中海海域。她曾在古巴革命及多米尼加政治危机期间到加勒比海戒备,但错过了古巴导弹危机,没有参与封锁古巴。越战升温后,罗斯福号在1966年曾短暂派往越南作战,后来返回到地中海作恒常执勤。罗斯福号在1968年进行第二次现代化改建,并在1973年赎罪日战争期间协助美军运送物质增援以色列。1975年,罗斯福号被重编为多用途航空母舰,舷号改为CV-42。

到了70年代中期,美国在第二次世界大战期间建造的航空母舰,从理论上讲,只有中途岛级3舰可以进行现代化改装,以搭载更先进的舰载机。然而,在3舰中,"罗斯福"号却只在1954年至1956年间进行了SCB-110改装,而始终未进行大改装,只好于1977年9月30日退役。

由于罗斯福号的性能欠佳,舰体状况恶劣,兼且翻新成本过高,海军在1977年将罗斯福号退役除藉,并在1978年将其出售拆解。“罗斯福”号航母是尼米兹级第四艘,作了较大的改进,排水量有所增加。该舰由纽波纽斯船厂建造,1981年10月31日开工,1984年10月27日下水,1986年10月25日服役。计划2010-2012年在纽波纽斯船厂进行大修和补给燃料。
  
  “罗斯福”号航空母舰上有自己的电视台、大洗衣房、设备先进的医院、牙科诊室、若干个大厨房、快餐店、健身房,还有一家银行。有自己的消防队、警察局和禁闭室,有教士,有图书馆、邮局、理发店、超市和非常先进的核电站。“罗斯福”号航母与美国热衷扩张领土的第26任总统西奥多·罗斯福一样富有“进攻性”。
  
  罗斯福”号舰的总长332。9米,吃水线11.8米,飞行甲板长332。9米,飞行甲板宽76。8米。舰载排水量为96386吨。此次载员5500人。舰内从机库甲板以上分为9层,机库甲板以下除双层甲板外又分为8层。舰高76米,相当于20层的高楼。
  
  该舰的动力装置为2座通用电气公司生产的A4W/AIG压水反应堆和4台蒸汽轮机,总功率达26万马力。最高航速33节,续航力可达80~100万海里,自持力为90天。舰上配备4座飞行弹射器,如果同时使用,1分钟内可将8架飞机送上天。飞机回收间隔是35~40秒1架。机库长208米,宽33米,高约8米。将飞机从机库运送到甲板再到起飞,可在15~20分钟内完成。
  
  罗斯福”号航空母舰配备有:20架F—14战斗机,功能为防空、精确攻击和控制领空;20架F/A—18战斗攻击机,;20架A—6E攻击机,功能为战斗轰炸;5架E—2C鹰眼预警机;8架SH—3G,6架EA—6B徘徊者电子战飞机等,编为一个航空联队。此次载机80架。但在紧急情况下,载机可达100架。
  
  此外,“罗斯福”号还装有3座(八联装)MK29型“海麻雀”舰空导弹发射装置。其电子设备有对空、对海远程搜索雷达,有导航雷达、火控雷达等。电子对抗为4座MK-36干扰箔条发射器和SLQ-36拖曳式鱼雷诱饵。
  
  用途:核动力多用途航空母舰
  
  舰艇级别:尼米兹级
  
  编号:CVN-71
  
  续航力:80万-100万海里
  
  动力装置:核动力,4台汽轮机,194000kw;4台应急柴油机,8000kw,4轴
  
  满载排水量:96386吨
  
  舰载航空汽油:9000吨
  
  动力装置:2座A4W核反应堆,4台蒸汽轮机
  
  推进功率:20.9万千瓦
  
  最大航速:35节
  
  航速:30节以上
  
  型宽:40.8m
  
  飞行甲板宽:76.8m
  
  舰员:3360人,其中军官160人航空人员:2500人,其中军官366人
  
  总长:332.9m
  
  吃水:11.8m
  
  开工日期:1981年10月31日(龙骨安放)
  
  下水日期:1984年10月27日
  
  服役年限:1986年10月25日
  
  舰载飞机:78架
  
  F-14D雄猫:20架
  
  F/A-18:36架
  
  EA-6B徘徊者:4架
  
  E-2C鹰眼:4架
  
  S-3B北欧海盗:6架
  
  ES-3A:2架
  
  SH-60F直升机:4架
  
  HH-60H海鹰直升机:2架
  
  武器系统
  
  3座8联装海麻雀舰对空导弹发射装置
  
  4座MK15“密集阵”
  
  4座MK36-S-RBOC发射装置
  
  电子设备
  
  SPS48E,SPS49(V)5,MK23TAS对空搜索雷达SPS64(V)9导航雷达
  
  SPS67V对海搜索雷达
  
  CCA、SPN-41、SPN-43B
  
  级别:尼米兹级核动力航空母舰
  
  排水量:97,000吨(满载)
  
  全长:1,092呎
  
  舷宽:134呎
  
  最大甲板宽:252呎
  
  吃水深:37呎
  
  航速:30节
  
  乘员:3,950人
  
  武装:3x海麻雀飞弹发射器4x20mm方阵近迫武器系统
  
  舰载机:85架
  
  暱称:T.R.
  
  舰艇级别:尼米兹级
  
  类别:航空母舰
  
  舰艇级别:(英)THEODOREROOSEVELT
  
  编号:CVN71
  
  续航力:280000
  
  用途:核动力多用途航空母舰
  
  动力装置:核反应堆及减速齿轮箱
  
  排水量:96386
  
  水面航速:30
  
  水下航速:0
  
  最大潜深:0
  
  型宽:40.8
  
  型深:0
  
  总长:332.9
  
  吃水:11.3
  
  最大直径:0
  
  自持力:0
  
  载机:90
  
  开工日期:1981
  
  下水日期:1984
  
  服役年限:1986



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016