注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的商帮53徽商杰出的历史代表人物徽墨名家胡开文  

2016-11-28 16:03:56|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡开文,字柱臣,号在丰,著名徽商,徽墨行家,"胡开文"墨业创始人,清代乾隆时制墨名手,徽州绩溪县人。因师从徽州休宁汪启茂,因而是休宁派墨匠后起之秀。先于休宁、屯溪两处开设"胡开文墨店",到二十世纪三十年代,胡开文得到迅猛发展,除休宁胡开文墨庄、屯溪首起胡开文老店外,先后在歙县、扬州、杭州、上海、汉口、长沙、九江、安庆、南京等地,或设分店,或开新店,其经营范围几覆盖大江南北,至此徽州制墨业呈胡开文一支独秀之势。后代均延用此老字号



基本信息

中文名称

胡开文


出生地

徽州绩溪县


出生日期

1742年


逝世日期

1808年


 

职业

著名徽商


柱臣


在丰


目录
1人物简介
2成就

3鼎盛原因
4逸闻

5徽墨四大家
6八宝奇珍墨

折叠编辑本段人物简介

"胡开文"(1742--1808)墨业创始人胡天柱,字柱臣,号在丰,清代四大徽墨宾之一,徽州胡开文墨厂绩溪上庄村人。少年时去徽州休宁县汪启茂墨店当学徒,诚实勤劳,精于店务,深得老板器重,被擢为推销员。在跑码头、奔商埠中含辛茹苦,为创业积蓄资金,后娶汪启茂之独生女为妻。乾隆三十年(1765)承顶汪启茂墨店,为创出高质量产品,挑选旧墨模中之精品,不惜巨资购买上等原料,聘良工刻模制墨。并取徽州府孔庙的"天开文苑"金匾中间两字,冠以姓氏,打出"胡开文墨庄"店号,在墨家如林中竞争,独占鳌头,获得厚利。后来又在屯溪设立销售分店,继而开设茶号、枣庄,置田产成为乡里巨富。 天注贾而好儒,致富后,捐资得从九品,赐封奉直大夫。生8子,长子幼殇,三、六、七子为国学生。在乡里多行善事,独资修建上庄村观澜阁至杨林桥石板大路和竦岭半岭亭。


折叠编辑本段成就

胡开文创基于乾隆三十年,即公元一七六五年,迄今已有二百三十七年历史。其著名大家,明代有程君房方于鲁,清代前期有歙县曹素功汪节庵,休宁汪启茂,绩溪汪近圣。到二十世纪三十年代,胡开文得到迅猛发展,除休宁胡开文墨庄、屯溪首起胡开文老店外,先后在歙县、芜湖、汉口、长沙、九江、安庆、南京、镇江、扬州、杭州、上海等地,或设分店,或开新店,其经营范围几覆盖大江南北,至此徽州制墨业呈胡开文一支独秀之势。

胡开文制墨,集各家之长,既坚持按易水法制,又有所创新,即重经济效益,更重质量。一九一零年胡开文墨获南洋劝业会金牌奖章,一九一五年所制之地球墨巴拿马国际博览会展出并获金质奖章。三十至四十年代,由于诸多原因,胡开文经营日渐萧条。至五十年代,屯溪胡开文老店与其他墨店合营,成立徽州屯溪胡开文墨厂,改私营为公营,在人民政府支持下,奖金原料得到增强,工艺得到提高,生产有较大发展。一九七九、一九八三年连获国家优质产品银质奖章,一九八九年又获得国家优质产品金质奖章。

?


折叠编辑本段鼎盛原因

清代咸丰、同治年间,由于战乱和社会的腐败,徽州制墨业逐渐衰退,名家、名品的声誉也随之冷落。但唯有胡开文一家独呈一时之秀,一直保持着兴盛的局面。特别是他的"苍佩室"墨成了"抢"进皇室的贡品。这是什么原因呢?后人分析有三个缘由:一是胡开文重用墨模雕刻、设计人才。他曾不惜耗费巨资,派专人去搜集圆明园、长春园、万春园、北海、中南海等的蓝图,在汪近圣基础上,邀请名家名匠重新绘制雕刻,终于制出了《御园图》墨六十四块。二是胡开文有一套"生意经',他经常派出他的九个儿子到全国各地销售墨锭,扩大影响。三是胡开文极注意制墨的质量,以"造型新颖,墨质精良"而压倒了诸家,这也是他成功的最重要的一点。


折叠编辑本段逸闻

传说第二代胡开文(即胡天柱次子胡余德)曾造出一种墨,声称在水中浸泡多长时间也不溶化散色,因此慕名购此墨的人越来越多。一日,有位游学的先生访问休宁,购买一布袋这种墨。不巧,他过河时掉了一跤,连人带墨都倒在河水里。上岸后,黑墨水淋了他一背,打开袋子一看,原来袋子里的墨经水浸泡,有的已溶化了。游学先生背着这袋墨找到了休宁胡开文,胡氏开始不信,游学先生当场以盆盛水,将墨浸入其中,不久,便见墨裂色散。胡开文当下违声道歉;以一袋"苍瑰室"墨赔还。此后,他便令所属各店各坊,立即停制停售,并以高价买回这种墨。不久,将这种墨全部倒入休宁城外的一池塘中,这池塘也变成"墨池"了。

如今,那"墨池"早巳被泥土淤塞,再也看不到当年的痕迹。但胡开文毁墨于一池的故事,却还在徽州一带流传着。


折叠编辑本段徽墨四大家

清代徽州墨业有四大家:曹素功汪近圣汪节庵、胡开文,其中胡开文善做药墨,被誉为“药墨华佗”。胡开文原名胡正,字天柱(1742~1808年),本为一名墨工匠,因休宁县汪启茂墨店倒闭而盘下该店。为了重振墨业,胡天柱拜访了绩溪小九华山银屏古寺的老和尚了空,得到了配墨原料和工艺创新的启发。在回家路上,借住山神孤庙过夜,梦见一白发老翁手托文房四宝,站在他面前说:“汪氏墨店归尔经营,天开文运,百事待兴。”言毕飘然而去。南柯一梦,胡天柱把“汪启茂”招牌改名为“胡开文”,时值乾隆30年(1765年)。

此后,胡天柱也就叫胡开文了,然而真正让他成为一代药墨宗师的是他创制的八宝五胆药墨,他以熊胆、蛇胆、青鱼胆、牛胆、猪胆等,和入水牛角、羚羊角、蟾酥、珍珠、牛黄、麝香、朱砂等8种珍贵药材入墨,加入木材制成了凉血止血的八宝五胆药墨,治疗阳症有奇效,尤其对皮肤病、咽喉疾病、口腔疾病、痈疽疮疡、无名肿毒、症瘕积聚、关节疼痛、血症等疗效明显。


折叠编辑本段八宝奇珍墨

胡开文制作的八宝奇珍墨为八锭一套,造型各异。按自右而左、先上后下的顺序分别为:

碑形墨:

长10.8厘米,宽3厘米,厚0.9厘米。墨正面阴文填金篆书"湘阴左氏藏墨"六字款。背面镌刻"有虞十二章"图。墨侧阴文楷书"徽州休城胡开文造"。

断木形墨:

长11厘米,宽3.4厘米,厚0.9厘米。墨通体卷云纹装饰,上下两端填金断木轮纹式。正面阴文填金隶书"湘阴左式珍藏"。背面填金阳文卷云纹三轮。墨侧楷书阴文"徽州休城胡开文造"。

亚形墨:

长11.8厘米,宽3.8厘米,厚1.1厘米。墨通体卷云纹装饰。正面阴文填金行书"湘阴左氏珍藏"。背面钤篆书"香"字印,下端填金双龙戏珠图样,墨侧阴文楷书"徽州休城胡开文造"。

宝瓶形墨:

长10.1厘米,宽4.5厘米,厚0.9厘米。墨正面阴文填金隶书体"玉壶冰"三字,宝瓶颈部填金楷书"湘阴左氏",瓶盖以描金宝莲花衬托佛光纹装饰。侧墨阴文楷书"徽州休城胡开文造"。

古编钟形墨:

长8厘米,宽4.1厘米,厚0.6厘米。墨正面描金仿古编钟纹样,双螭纹蒲牢图,中间阴文填金篆书 "左氏珍藏"四字。

碑形墨:

长13厘米,宽3.2厘米,厚1厘米。墨上一龙飞腾,正面头尾相接,通体龙缠碑图样,上下端均以如意纹装饰。正面阴文填金楷书"湘阴左式藏烟"。墨侧阴文楷书"徽州休城胡开文造"。

舌形墨:

长9.9厘米,宽3.8厘米,厚0.9厘米。墨正面阳文描金双龙戏珠图。背面描金四连宝相花边装饰,中央阴文描金隶书 "湘阴左氏藏烟"字样,墨侧阳文楷书"徽州休城胡开文造"。

碑形墨:

长11.7厘米,宽3.2厘米,厚1厘米。墨正面双龙戏珠纹装饰。背面周边描金线,中央阴文填金楷书"湘阴左式珍藏"。

此套墨墨质黑黝坚润,做工颇细。8锭墨同装一黑漆描金彩色双龙戏珠图盒内,盒面中央描金隶书"八宝奇珍图"五字。

《徽州胡开文》自清代乾隆三十年(公元一七六五年) 由徽州人胡天注创始以来,已有二百多年的历史。 一九一零年胡开文墨曾获南洋劝业会金牌奖章,一九一五年生产的《地球墨》在巴拿马万国博览会展出并获金质奖章。屯溪徽州胡开文墨厂的前身即《起首胡开文老店》由徽州各胡开文墨庄、字号和作坊公私合营组成。全厂设有雕模、点烟、制墨、晾墨、打磨、描金等十多个生产工序和一个设备齐全的墨锭理化检测中心。集中了名家制作徽墨的全部技术设备和祖传配方,拥有明清以来历代名家创作雕刻的珍贵墨模七千八百多个品种。产品经国家商标总局核准《胡开文》的传统配方,采用纯桐油烟金、银箔、天然麝香等珍贵药材精制而成,具有:色泽黑润、历久不褪、掭笔不谬、入纸不晕之特点,是书写绘画等必不可少的工艺美术文化用品。一九七九年、一九八三年蝉聊国家优质产品银质奖章。一九八九年荣获争创国家优质产品金质奖章。 
屯溪徽州胡开文墨厂现有点烟、和料、制墨、雕刻、描金等十多个工艺车间,三个门市部、 一个制盒分厂及一个设备齐全的墨锭理化检测中心,不但保留着传统工艺精华——古法手工点烟技术,更注重以现代科技成果为徽墨生产服务,是黄山市对外开放的重要窗口,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔为“胡开文”题匾,为老的徽州胡开文墨厂增添了异彩,党和国家领导人万里、陈幕华等曾亲临我厂视察指导,著名作家、画家老舍、李可染、舒同、林散之、黄胄、尹瘦石等知名 人士为我厂题词作画;国外来宾纷纷莅临我厂参观。胡开文徽墨不但国内倍受欢迎,国家家还常常用来作为珍贵的礼品馈赠五大 洲的国际友人,把古老灿烂 的文化和友谊带给了全世界,增进了中外友好与团结。日本著名画家东山魁贵先生说:“中国徽墨是受人欢迎的艺术珍品,我们从徽墨的艺术 上看到了古老的悠久的中国文化!”



胡开文”(1742——1808)墨业创始人胡天柱,字柱臣,号在丰,清代四大徽墨宾之一,徽州


 

胡开文墨厂


绩溪上庄村人。少年时去徽州休宁县汪启茂墨店当学徒,诚实勤劳,精于店务,深得老板器重,被擢为推销员。在跑码头、奔商埠中含辛茹苦,为创业积蓄资金,后娶汪启茂之独生女为妻。乾隆三十年(1765)承顶汪启茂墨店,为创出高质量产品,挑选旧墨模中之精品,不惜巨资购买上等原料,聘良工刻模制墨。并取徽州府孔庙的"天开文苑"金匾中间两字,冠以姓氏,打出"胡开文墨庄"店号,在墨家如林中竞争,独占鳌头,获得厚利。后来又在屯溪设立销售分店,继而开设茶号、枣庄,置田产成为乡里巨富。天注贾而好儒,致富后,捐资得从九品,赐封奉直大夫。生8子,长子幼殇,三、六、七子为国学生。在乡里多行善事,独资修建上庄村观澜阁至杨林桥石板大路和竦岭半岭亭。


优点

  胡开文制墨,集各家之长,既坚持按易水法制,又有所创新,即重经济效益,更重质量。一九一零年胡开文墨获南洋劝业会金牌奖章,一九一五年所制之地球墨在巴拿马国际博览会展出并获金质奖章。三十至四十年代,由于诸多原因,胡开文经营日渐萧条。至五十年代,屯溪胡开文老店与其他墨店合营,成立徽州屯溪胡开文墨厂,改私营为公营,在人民政府支持下,奖金原料得到增强,工艺得到提高,生产有较大发展。一九七九、一九八三年连获国家优质产品银质奖章,一九八九年又获得国家优质产品金质奖章。


鼎盛原因

  清代咸丰、同治年间,由于战乱和社会的腐败,徽州制墨业逐渐衰退,名家、名品的声誉也随之冷落。但唯有胡开文一家独呈一时之秀,一直保持着兴盛的局面。特别是他的“苍佩室”墨成了“抢”进皇室的贡品。这是什么原因呢?后人分析有三个缘由:一是胡开文重用墨模雕刻、设计人才。他曾不惜耗费巨资,派专人去搜集圆明园、长春园、万春园、北海、中南海等的蓝图,在汪近圣基础上,邀请名家名匠重新绘制雕刻,终于制出了《御园图》墨六十四块。二是胡开文有一套“生意经’,他经常派出他的九个儿子到全国各地销售墨锭,扩大影响。三是胡开文极注意制墨的质量,以“造型新颖,墨质精良”而压倒了诸家,这也是他成功的最重要的一点。


药墨华佗
真正让他成为一代药墨宗师的是他创制的八宝五胆药墨,他以熊胆、蛇胆、青鱼胆、牛胆、猪胆等,和入水牛角、羚羊角、蟾酥、珍珠、牛黄、麝香、朱砂等8种珍贵药材入墨,加入木材制成了凉血止血的八宝五胆药墨,治疗阳症有奇效,尤其对皮肤病、咽喉疾病、口腔疾病、痈疽疮疡、无名肿毒、症瘕积聚、关节疼痛、血症等疗效明显
八宝奇珍墨  胡开文制作的八宝奇珍墨为八锭一套,造型各异。按自右而左、先上后下的顺序分别为:   碑形墨:   长10.8厘米,宽3厘米,厚0.9厘米。墨正面阴文填金篆书“湘阴左氏藏墨”六字款。背面镌刻“有虞十二章”图。墨侧阴文楷书“徽州休城胡开文造”。   断木形墨:   长11厘米,宽3.4厘米,厚0.9厘米。墨通体卷云纹装饰,上下两端填金断木轮纹式。正面阴文填金隶书“湘阴左式珍藏”。背面填金阳文卷云纹三轮。墨侧楷书阴文“徽州休城胡开文造”。   亚形墨:   长11.8厘米,宽3.8厘米,厚1.1厘米。墨通体卷云纹装饰。正面阴文填金行书“湘阴左氏珍藏”。背面钤篆书“香”字印,下端填金双龙戏珠图样,墨侧阴文楷书“徽州休城胡开文造”。   宝瓶形墨:   长10.1厘米,宽4.5厘米,厚0.9厘米。墨正面阴文填金隶书体“玉壶冰”三字,宝瓶颈部填金楷书“湘阴左氏”,瓶盖以描金宝莲花衬托佛光纹装饰。侧墨阴文楷书“徽州休城胡开文造”。   古编钟形墨:   长8厘米,宽4.1厘米,厚0.6厘米。墨正面描金仿古编钟纹样,双螭纹蒲牢图,中间阴文填金篆书 “左氏珍藏”四字。   碑形墨:   长13厘米,宽3.2厘米,厚1厘米。墨上一龙飞腾,正面头尾相接,通体龙缠碑图样,上下端均以如意纹装饰。正面阴文填金楷书“湘阴左式藏烟”。墨侧阴文楷书“徽州休城胡开文造”。   舌形墨:   长9.9厘米,宽3.8厘米,厚0.9厘米。墨正面阳文描金双龙戏珠图。背面描金四连宝相花边装饰,中央阴文描金隶书 “湘阴左氏藏烟”字样,墨侧阳文楷书“徽州休城胡开文造”。   碑形墨:   长11.7厘米,宽3.2厘米,厚1厘米。墨正面双龙戏珠纹装饰。背面周边描金线,中央阴文填金楷书“湘阴左式珍藏”。   此套墨墨质黑黝坚润,做工颇细。8锭墨同装一黑漆描金彩色双龙戏珠图盒内,盒面中央描金隶书“八宝奇珍图”五字。
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016