注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

可悲的炮灰:乌克兰战争中的杜达耶夫营  

2016-11-28 15:09:55|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

  2015 年2月乌克兰政府公布,乌克兰军队序列中的车臣武装“焦哈尔·杜达耶夫国际维和营”指挥官伊萨·穆纳耶夫(Isa Munaev)于2日战死于杰巴利采沃战役(这是位于乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克州之间的战略要地)。乌克兰政府表示哀悼,宣称伊萨·穆纳耶夫是反抗俄 国入侵乌克兰的英雄。

  这就有意思了!

  伊萨·穆纳耶夫明明是个车臣人,怎么会在完全陌生的乌克兰率领部下同俄军作战的呢?听萨沙说一说吧。

  第二次车臣战争结束后,车臣境内数十股武装开始了长期的游击战。普京则在车臣留下了数万部队,同时扶持车臣亲俄军阀卡德罗夫以夷制夷。

  车臣是一个弱小民族,全民族人口仅有50多万人。经过两次车臣战争,车臣青壮年人死伤殆尽,活着的也大部分逃亡周边各国甚至土耳其和中东。车臣境内的武装战斗和恐怖活动,逐步减少。

  同时,俄罗斯政府在自己经济困难下,大量拨款重建车臣,也缓解了一定的民族矛盾。只是,这些拨款同战争对车臣的巨大破坏来说,还是杯水车薪的。

  

  --------------第二次车臣战争,俄军为了避免重蹈第一次那种惨重伤亡,对格罗兹尼进行无差别远距离轰炸和炮击,将整个城市夷为平地。两次车臣战争埋下了强烈的民族仇恨,短期内根本无法化解。

  到 了2004年,俄国在车臣的代言人,车臣总统艾哈迈德·卡德罗夫,突然被强力炸弹活活炸死。而车臣第二号人物,总理阿布拉莫夫在2005年莫斯科郊外突遭 车祸,负重伤。这起车祸究竟是车臣人报复还是政治谋杀,目前还没有结论。但阿布拉莫夫已经无法工作,被迫辞职。普京无奈,只能扶持艾哈迈德·卡德罗夫的儿 子拉姆赞·卡德罗夫继任。

  拉姆赞·卡德罗夫当时只有28岁,没有军政经验。更夸张的是,根据车臣宪法总理必须年满30岁。于是,拉姆赞·卡德罗夫当了2年有权无名的总理后,在2007年正式就任。

  车臣人认为拉姆赞·卡德罗夫是叛徒和俄奸,策划对他进行了多起暗杀活动。

  早在2000年,拉姆赞·卡德罗夫险些死于一枚公路炸弹。

  2002年,拉姆赞·卡德罗夫车队被伏击,坐车中弹几十发,拉姆赞·卡德罗夫手臂负伤。

  之后几乎每年都有新的暗杀事件!

  在普京支持下,拉姆赞·卡德罗夫建立了数万人的车臣安全部队,其中8000多人是他直属的卫队。

  西 方,甚至俄国政府高层对拉姆赞·卡德罗夫颇有不满。他们认为拉姆赞·卡德罗夫不过是投机的车臣军阀。他的父亲艾哈迈德·卡德罗夫在第一次车臣战争中本来和 杜达耶夫合作,同俄军作战。仅仅因为和杜达耶夫争权失败,才投靠俄军。现在拉姆赞·卡德罗夫拼命扩充自己的力量,明显是逐步摆脱俄国的控制。目前俄国经济 陷入崩溃边缘,对车臣的援助日益减少。2016年预计对车臣援助会减少百分之五十,甚至更多。而车臣本国资源丰富,有石油黄金等财富。这完全可以让这个只 有100多万人口的小国,轻松实现富裕,不需要俄国的帮忙。如果某一天俄国政府衰弱,而拉姆赞·卡德罗夫完全可能建立自己的独立政权,不受俄国摆布。

  莫 斯科反对党指责,卡德罗夫手下的8000多卫队多是一群胡作为非的暴徒,比恐怖分子好不了多少。西方认为车臣境内百分之七十的绑架、谋杀、强奸、抢劫案件 都是这些人干的。甚至俄国政府高层也认为,拉姆赞·卡德罗夫留在莫斯科的几十人的卫队,也干了多起包括杀人在内的刑事案件,视俄国法律为无物。

  同 时,拉姆赞·卡德罗夫的立场也只得怀疑!他是一个比较激进的穆斯林。在国内宣扬一夫多妻,自己也在40岁的时候娶了第二个妻子,年仅17岁,引起俄国很多 媒体的抨击。拉姆赞·卡德罗夫还花费巨资修建清真寺,扶持宗教事业。他曾经说:车臣的男人可以娶外国的女人,但车臣女人只能嫁给车臣男人。

  俄国高层认为,一旦拉姆赞·卡德罗夫羽翼丰满,可能不会比杜达耶夫好多少。

  

  -------------- 最右边的就是拉姆赞·卡德罗夫,他身穿着车臣传统服装。莫斯科的很多政党认为,拉姆赞·卡德罗夫是一个军阀,他和普京不过是互相利用。目前拉姆赞·卡德罗 夫已经养成自己的羽翼,如果实力继续扩大,就可能脱离莫斯科,实际上独立。换句话说,拉姆赞·卡德罗夫的作为和杜达耶夫并没有本质区别,不过是在曲线救 国!

  无论如何,拉姆赞·卡德罗夫利用8000卫队和上万俄军控制车臣还是比较成功的。最近几年,车臣武装在持续打击下,逐渐转入地下活动,由游击队转变为恐怖分子。

  伊 萨·穆纳耶夫就是其中之一。在第二次车臣战争后,伊萨·穆纳耶夫在车臣打了6年游击战。在一次和政府军的交火中,他被一发炮弹击中负重伤。车臣当地医疗差 劲,他被秘密送入乌克兰的医院抢救,医生从他身上取出36块弹片。由于伤势过重,乌克兰又有很多俄国的势力,伊萨·穆纳耶夫转为进入欧洲中立国丹麦养病。

  伊 萨·穆纳耶夫在丹麦申请政治避难,得到批准。这个家伙本来可以在安徒生童话般的高福利国家安度晚年,但他却组织了政治团体,继续反俄且要求车臣独立。伊 萨·穆纳耶夫声称自己的父亲和女儿都被俄军枪杀,同俄军有不共戴天之仇。伊萨·穆纳耶夫组织反俄团体以后,拉姆赞·卡德罗夫立即将他作为主要敌人。在过去 的几年内,拉姆赞·卡德罗夫曾经被多次暗杀,也用暗杀对付敌人。有多名流亡土耳其和阿联酋的车臣人遇刺,一般认为都是拉姆赞·卡德罗夫下的手。伊萨·穆纳 耶夫却不当回事!

  只是他并没有武装力量,仅有一个弱小的民间团体和在媒体发言的击毁而已,很难东山再起。

  终于2014年乌克兰爆发了战争,伊萨·穆纳耶夫认为机会到了。他搜罗流亡欧洲的100多车臣老军人,组成了一个“焦哈尔·杜达耶夫国际维和营”,赶赴乌克兰要求对俄军作战。

  乌克兰军队正在节节败退,一败涂地中。早在几百年前,乌克兰的哥萨克就对骁勇善战的车臣人非常敬畏。此时看到伊萨·穆纳耶夫主动来投靠,且不要报酬,他们当然非常高兴。

  乌 克兰有的是苏联时期制造的武器,缺乏的是优秀的战士。他们随即提供给伊萨·穆纳耶夫一大批苏制轻武器。伊萨·穆纳耶夫部队多是经历过残酷战争的家伙,缺点 是年龄较大,很多人已经年过35岁。经过简单训练,他们在2014年进入前线。乌克兰政府军给了他另外100多人,同约100车臣人混编起来,成为一个 营。

  

  ----------------这就是伊萨·穆纳耶夫,注意它的臂章!

  这200多人和乌克兰军队有显著不同。服装上,有包括带有车臣独立标记(9颗星上有一头狼,每颗星代表车臣的一个大部落)的军用贝雷帽、别针和旗帜。每个人还有一个臂章,上面是俄军击毙的杜达耶夫的头像。

  这个营总兵力只有200多人,其中乌克兰人占一半,其余都是车臣人和前苏联加盟国的穆斯林。

  这点兵力显然不值得一提!

  以杰巴利采沃战役为例,参战的一线乌克兰军队就有6000多人。

  乌克兰指挥官却认为,这些车臣老兵是非常优秀的侦察兵和狙击手。往往最激烈的战斗中,车臣人会被派到敌人负责侦查工作。他们执行任务都很不错!作战时候,这些车臣人根本不怕死。

  他们在采访中曾经说:我们喜欢在不采取防护措施的情况下作战。我们是这么看的。我们相信真主,所以我们不需要防弹衣。

  至于乌克兰军人,往往畏惧这种九死一生的任务,甚至会临阵脱逃。

  同时,车臣人还被派到一线狙击敌人军官,通过小规模的的伏击和突袭骚扰敌人小股部队,搞的俄军不得安宁。

  

  --------------- 在乌克兰作战的车臣人!车臣人非常彪悍,比所谓的战斗民族俄罗斯人还要强悍的多。托尔斯泰曾经说过:“车臣人都是不怕死的亡命徒!”他们的首都格罗兹尼, 就是恐怖之城的意思,以纪念沙俄时期俄军在车臣遭遇的一连串惨败。车臣是一个落后的山区,相当多的人都是牧民,以放羊为生。一个车臣牧羊人曾经说过这么一 句话:不是每个车臣人都会放羊,但每个车臣人肯定都会开枪!

  一些作战中,士气低落的乌克兰政府军甚至躲在二线。

  一份战地资料写到:在马里乌波尔以东大约7英里处的前线,亲乌克兰的车臣武装乘坐平民车辆执行任务。他们被部署在最前沿,用AK突击步枪从窗口向外射击,而乌克兰正规军则驻扎在防御战壕构成的第二道防线上。

  美 国战地记者安德鲁·克雷默采访一个车臣军官后写道:那个男子身穿迷彩服,胸前飘着浓密的花白胡子,腰带上别着一把长刃猎刀,在几乎空无一人的餐馆里显得很 可怕。服务员在厨房旁边恐惧地逡巡,尽管这个前车臣军阀费了一番气力,却没法招呼他们过来添点茶。这个车臣人在接受采访时说,我今年45岁,走上这条路已 经24年了,战争要从苏联覆灭的时候算起。对我们来说,战争永远没完没了。我们在与俄罗斯的战争中从没当过逃兵,将来也绝对不会。整个欧洲都被俄罗斯人吓 得发抖,但车臣人会令俄罗斯人恐惧不已。

  不过,乌克兰战争是一场规模很大的局部战斗,双方使用了大量兵力和各种先进武器。这支弱小的车臣武装,很快就有伤亡。

  参战不到一年,2015年2月伊萨·穆纳耶夫在杰巴利采沃战役被打死!当时他已经年近50岁。

  官方说法,他是带领几个侦察兵潜入俄军阵地时,于混战时中弹的。

  他的副手奥斯马耶夫接过指挥权。奥斯马耶夫虽年轻,却有多年作战经验,还曾经策划过暗杀普京,2012年被乌克兰政府逮捕。战争开始以后,奥斯马耶夫才在敖德萨被释放,加入军队。

  奥斯马耶夫更为激进!他仇恨俄国,更仇恨和俄国合作的车臣人。他曾经说:他们在为车臣人的敌人效劳,为杀害亲人的人效劳。他们不是车臣人。他们最多只能算是讲车臣语的俄罗斯人!

  

  ---------很多车臣人充当狙击手。他们在两次车臣战争中,利用狙击重创俄军。这次在乌克兰,他们故计重施!

  有意思的是,2014年车臣总统拉姆赞·卡德罗夫也曾经表示,愿意出兵协同普京在乌克兰作战。拉姆赞·卡德罗夫表示他们不是去乌克兰对付杜达耶夫营,而是消灭“那些不信神的家伙和说谎者”。

  实际上,车臣人早已进入乌克兰加入亲俄部队。

  早在乌克兰战争刚刚爆发的时候,顿涅茨克民兵就宣布他们有一个东方营,都是来自高加索的志愿者,里面主要就是车臣人。

  西方战地记者认为,亲俄的乌克兰武装中,并不止这一支车臣部队,应该至少还有另外一个营。

  而乌克兰政府军麾下的,也不止杜达耶夫营一支车臣武装,还有至少一到二个营的车臣作战部队,诸如谢赫·曼苏尔营。

  

  ----------------乌克兰战争的俄军中,也有部分车臣人助战。乌克兰战争和车臣人根本没有关系,他们为了自己的政治目的,成为了可怜的炮灰。

  就乌克兰战争本身来说,同车臣没有任何关系。现在车臣人却纷纷介入战争,不过是为了各自的政治目的,实际上不过是炮灰而已。

  从某种意义上说,这是一个民族的悲哀。

  坚持有深度原创,争做中国顶尖的军事历史公众号,欢迎关注微信公众号 萨沙1912

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016