注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

血战虎头要塞——向英雄的苏联红军致敬!  

2016-11-28 15:08:12|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里,是世界反法西斯战争的终结点,1000名苏军战士在这里留下了热血。

这里,是日本军国主义侵华的罪证之一,70年来,这里诉说着无声的誓言——那累累万人坑的白骨,那死难劳工的英魂!共同发出一个呐喊——以实际行动捍卫世界反法西斯战争的胜利成果,绝不允许军国主义再度复活,绝不允许历史悲剧重演。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12283846_1.html/ ]

这里的标高111米,地图上很难找到这个地方。为了把这里打造成侵略苏联的前进基地,日军组建了第4国境守备队,兵力增加到8000多人,日军从东京运来了400毫米口径的巨炮,射程高达20公里。除了400毫米口径巨炮以外,日军还修筑了列车炮阵地。包括240毫米口径的重炮在内,日军在虎头要塞集结了50多门大炮, 以及士兵坚持作战三个月的口粮和弹药。

为了防止苏军的偷袭,日军将虎头要塞打造成一个坚固的堡垒。日军从山底下开始挖坑道,所有的坑道和地下设施都盖上厚达3米的混凝土。地下是环形的地道,有休息室、作战指挥室、弹药室、粮库、医院等设施,仿佛一个地下城市。各个阵地之间还有铁丝网和堑壕相连。为了修筑这个要塞,日本从关内征兆20000民工先后在这里干活,最后将这些民工全部处死。今天在中国东北的各个要塞遗址,还能够看到白骨累累的万人坑,这个就是日本侵略军欠下中国人民的又一比血债。

远东战役开始以前,日军的第15国境守备队仍然幻想坚守这个要塞三个月吗,甚至半年以上。但是,苏联红军的进攻,却超出了他们的预料。在经过4年卫国战争的实战锻炼以后,苏联红军已经变得空前的强大,成为了消灭帝国主义,保卫世界和平的坚强力量!在彻底消灭德国法西斯以后,苏联红军的部队将进入远东,开始消灭日本法西斯的战斗。

为了早日解放还在日本法西斯反动统治下的中国人民,苏联红军尽到国际主义义务,以及《雅尔塔协议》的义务,参加对日作战,促使日本法西斯早日无条件投降!

1945年8月9日凌晨0点,苏军第35集团军在1000多门大炮的掩护下,开始向虎林市发起猛烈的进攻。苏军第57边防团率先进入中国境内,随后,苏军264师和第109筑垒守备队也进入中国境内。苏军主力264师在50多辆T34坦克的配合下,很快切断了虎林和虎头要塞之间的联系。

8月10日,苏军集中100架飞机猛烈的轰炸虎头要塞的敌人阵地,随后,200多门大炮开始轮番的轰炸虎头要塞。要塞被笼罩在一片硝烟当中。当苏军1万多名士兵在T34坦克的掩护下冲上日军阵地的时候,遭到了日军近乎疯狂式的抵抗。日军组织自杀队还展开凶狠的反击,捆绑炸药包炸毁了多辆苏军坦克,苏军士兵冲上阵地和敌人展开惨烈的肉搏。苏军士兵各个人高马大,在肉搏上轻松战胜日军,但是日军几乎都是亡命徒,子弹打光后双方就扭打在一起。苏军一个连长在和敌人的肉搏当中被敌人包围了,身负重伤,他拉响了手榴弹和敌人同归于尽。苏军一个士兵为了掩护部队的前进,勇敢的扑上去堵住了敌人的枪口。当天,苏军伤亡800多人。进攻被迫停止。8月11日,苏军采取分割穿插的战术,攻占偏脸子山和西猛虎山。


[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

8月12日,苏军以偏脸子山和西猛虎山为要点,集中200多门大炮对日军的火炮阵地和要塞阵地进行毁灭性打击。对于日军这伙杀人恶魔,采用什么样的进攻手段消灭他们都是不过分的,天上,苏军图2轰炸机和伊尔2攻击机投下了无数的燃烧弹,随后,喀秋莎火箭炮、122毫米榴弹炮对日军的阵地展开毁灭性轰击,将日军阵地炸成一片火海。苏军在T34坦克和SU100自行火炮的掩护下,发起新的进攻,苏军经过恶战,攻占了851和506兵营,8月13日,苏军攻克猛虎山。并且向敌人的坑道灌入汽油和液体炸药,一部分日军被炸死,但是侥幸生还的日军挥舞着军刀冲出坑道,和苏军展开肉搏。苏军在和日军的肉搏当中,有100多名战士光荣的把自己的最后一滴血留在了中国的土地上。8月14日,苏军以战死150人的代价,攻克了日军山顶的巨炮阵地。日军步兵第1中队开始向东猛虎山靠拢。8月15日,日军炮兵一个连被全歼,步兵第4中队开始向中猛虎山靠拢。

这天中午,日本天皇发布无条件投降的诏书,但是日军认为这是苏军的攻心战,不予理睬。8月18日,苏军对日军采取劝降措施,派出军使进入日军阵地劝降。但是日军杀害了苏军军使,苏军决定对日军发起最后的总攻。彻底消灭拒不投降的杀人恶魔。

8月19日,苏军集中264师和35集团军配属的大炮400多门,对日军守备队司令部发起炮击。在苏军的毁灭性炮击之下,日军死伤惨重。苏军占领日军守备队司令部,中猛虎山和西猛虎山的日军一个步兵中队,炮兵司令部,步兵炮中队被全歼。日军转入坑道继续顽抗,为了消灭敌人,苏军被迫采用汽油浇灌坑道,随后点燃的办法,一个个坑道消灭了还在抵抗的日军。8月21日,苏军全歼西猛虎山日军第3步兵中队。8月26日,虎啸山日军被全歼。8月27日,中猛虎山日军被全歼。日军除53人不想战死的逃出阵地外,其余1300人全部被苏军击毙。而苏军也付出了战死1000名官兵的巨大代价。至此,第二次世界大战彻底落下了帷幕。

在这里,我代表中国人民,向解放中国东北的苏联红军致以崇高的敬意!在虎头要塞、在牡丹江、在东宁要塞······每一个地方都留下了苏联红军的鲜血!苏联红军的国际主义精神,必然和解放中国东北的光辉战斗一起,与世长存!

在解放中国东北的战斗当中,苏军涌现出了7位堵枪眼的战斗英雄,有1位少将,1万多名苏军官兵永远的长眠在中国的国土上!他们的墓碑在向中国人民诉说,在第二次世界大战末期,为了解放在日本法西斯罪恶统治下的东北人民,苏联红军刚刚完成攻克柏林的战斗以后挥师东进,以自己的牺牲彻底消灭了日本法西斯!中苏两国人民在世界反法西斯战争当中的友谊是用鲜血凝成的!今天,我们绝不能忘记苏军所做出的巨大牺牲和贡献,并且要将中俄两国人民的友谊,世世代代传下去。

最后,祝愿世界永远和平!祝愿中俄两国人民的友谊万古长青!


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

在支援中国人民抗日战争当中献出生命的苏联志愿空军烈士和解放中国东北的苏联红军烈士永垂不朽!

[原创]血战虎头要塞——向英雄的苏联红军致敬!

远东战役地图

[原创]血战虎头要塞——向英雄的苏联红军致敬!

[原创]血战虎头要塞——向英雄的苏联红军致敬!

苏军解放纪念碑


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12283846_1.html/ ]

[原创]血战虎头要塞——向英雄的苏联红军致敬!

虎林市第二次世界大战终结地纪念碑

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016