注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

记忆力:能对抗负面压力的最有效学习方法居然是考试!  

2016-11-28 15:57:48|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超过十年的研究已经让大家都已经了解到:压力对于记忆是有负面影响的。但这项新的研究体现了具体的学习方法可以抵消这种影响。
记忆力:能对抗负面压力的最有效学习方法居然是考试! - hubao.an - hubao.an的博客

  来自于美国Tufts大学的科学家在11月25日在Science上发表了一项新的研究证明:通过考试来学习,能够保护记忆力让其不受负面压力的影响。

  有效学习方法对抗负面压力

  在涉及120名学生的实验中,通过测试让每个人学习一系列单词和图表的实验表明,这些人在经历了急性应激后的记忆没有减值。而当参加学习的人用常规的方法重新阅读材料,却只能记得较少的内容,特别是在压力之后。

  超过十年的研究已经让大家都已经了解到:压力对于记忆是有负面影响的。但这项新的研究体现了具体的学习方法可以抵消这种影响:在压力后直接测试记忆状况,压力的作用能被抵消。当受试者通过考试这种非常有效的学习方法学习到新的材料,他们的记忆也不受压力的负面影响。

  考试学习与反复温习对比效果

  研究小组要求参与者学习一组30个单词和30个图像。这些是通过一个计算机程序,几秒显示一个项目。给出参与者10秒,键入关键词后,可以立即看到它。

  一组参与者,采取定时测试的方法,让他们自由回忆可以记住的尽可能多的项目。另一组采用反复温习的方式。对于这些参与者项目被重复显示在计算机屏幕上。参与者被给予多个时间段进行研究。

  在24小时休息后,每组的一半被放置到一个有压力的情况下。这些参与者被要求提供一个意想不到的,在两个裁判、三个同伴和一个视频摄像机前进行即兴的演讲和解决数学问题。与会者进行了两个记忆测试,其中,他们回忆了他们所学习的前一天的单词或图像。

  在压力下进行测试的人能记住30个单词和图像中的11个项目,没有压力的人是10个项目。通过反复温习的参与者记住的单词少,平均为7个项目。

  研究人员表示即使之前的研究表明,考试是最好的学习策略之一,但他们还是很惊讶它在压力下仍然是如此有效,就像压力对记忆没有影响一样。通过采取考试来学习对于长期记忆的保持有很强的影响。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016