注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此!  

2016-11-28 15:18:34|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客

曹操(155年-220年3月15日 ),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。


劳师远征,山高路险,错走一步就会导致全军覆没……如果曹操有未卜先知的本事,他一定不会去征乌桓。

他没有这本事,所以他去了。这一去不仅险象环生,还损失了他平生最倚重、最器重的谋臣之一郭嘉,成为他心中永远的痛。


中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客
曹操攻打乌桓是207年,建安12年的事,上图仅为示意。


官渡之战后,袁绍的残余势力——两个儿子袁熙和袁尚及其残部逃到了乌桓,与胡人勾结,雄霸乌桓三郡,他必须去把他们收拾了,只有收拾了他们,才能统一北方。因此,尽管遭到许多人反对,但都没有卵用,他一概不管。


建安十二年(公元207年),曹操亲率大军赴辽西远征乌桓。


当时正值湿热的夏天,碣石山(位于河北省秦皇岛市昌黎县)一带阴雨绵绵,秦皇汉武使用过的驰道泞滞不通、泥泞难行。坐在一辆战车里的曹操一言不发,脸色异常阴沉,其心情可想而知。

此番行动,他可是“虚国而征”,20万大军,几千辆战车,文臣武将中几乎所有的精锐:谋士郭嘉、荡寇将军张辽、平狄将军张郃、横野将军徐晃,儿子曹植……这叫啥?这叫赌!是输是赢,心里一点底都没有!

从来不喜欢赌的曹操,这次之所以愿意赌一把,是因为一个人的一席话。这个人,也是唯一支持他北征乌桓的人,当其他人都认为袁尚、袁熙已经“力穷势孤,不足为虑”,反倒是刘备、刘表不能不防,有可能趁大军远征乌桓之机袭击许都(他们的大本营)时,只有郭嘉认为此时是打乌桓灭袁氏的最佳时机,理由是:

大军立即北伐,乌桓倚仗自己山高水远必定没有准备,乘其不备来个突然袭击,必能取胜;以袁绍与乌桓以往的密切关系,一旦等到袁尚、袁熙兄弟在那里养到羽翼丰满,必然会成北方一个大患。而刘表这人只会空谈,不会打仗,他知道自己的才能驾驭不了刘备,怎么可能放心地给刘备兵权?刘备手中无兵,本事再大也没用……

曹操相信郭嘉,因为在他心目中,后者是旷世奇才。

大军出发后,才明白远非想象的那么简单。

连日阴雨加上洪水频发,道路泥泞不堪,根本无法行军,将士疲惫不堪。再这样下去,恐怕还没到乌桓的老巢,军心就已涣散了,战斗力也木有了。肿么办?回头?

回头也许是最好的选择,那样至少可以保存实力。可是,就这样虎头蛇尾地回去,不是他的性格啊。


中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客


关键时刻,一个叫田畴的人出现了。

田畴,字子泰,是土生土长的无终(右北平)人。早年曾追随幽州牧刘虞,刘虞被公孙瓒杀害后,他侥幸逃过一死,回到家乡无终。他先是率领宗族及附从者数百人进入徐无山中,一起耕种田地,种植农桑。“附近百姓闻之纷纷而来,数年间达到五千余户”。这些人都自愿接受田畴约束,和睦相处。田畴又通过选举的方式成为领袖。然后制定了明确的刑法、婚姻法、教育法等法规。他管理的地方路不拾遗,俨然世外桃源。袁绍得知其贤名,几次请他去做官,他都执意不肯。

田畴和他的“臣民”,在他打造的理想社会里大概生活了十二三年后,曹操征讨乌桓的大军来了。他得知消息,立即收拾行装来到曹营。一番交谈,曹操认为这是个人才,想留在军中为官。田畴不想当官,是来献计的。


中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客

田畴(169年-214年),字子泰,右北平无终(今河北省玉田县人,现玉田县为古无终国)人,东汉末年隐士。


田畴说:“沿海这条路在夏秋时节经常涨水,不利于行军。过去从卢龙塞(今河北喜峰口)到柳城有过一条路,虽然已毁坏了二百年,但还是有小路可行。大军如经此路,可以出其不意,一举消灭蹋顿(乌桓首领)。”


田畴说的这条路,基本上算是没有路的路。从这条路出塞,将面临塞外的500里险地,越过白檀(今河北承德市西南古北口东北一百四十里滦河之滨)之后,一直到达平冈(今内蒙喀喇沁左翼)才算进入平地。选择这条路,就意味着要丢掉战车等辎重,如果不选择这条路,又没有别的路。怎么办?犹豫不决的曹操来到郭嘉的病榻前。“放弃一切可以放弃的辎重,轻装前进!”郭嘉再一次帮曹操下定了决心——除了马匹、武器,每人够吃10天的干粮,其他的统统扔掉,包括战车!

这不是背水一战么?既然小郭子叫我背水一战,那就背水一战!曹操带领20万大军,义无返顾地走上了那500里没有路的路……

在田畴带领下,曹军隐蔽地经过卢龙塞(位于今河北迁西县与宽城县接壤处),由喜峰口出关。

东汉建安十二年(公元207年)八月,曹操大军突然出现在距柳城(乌桓老巢,在今辽宁朝阳南)不足二百里的白狼山(今辽宁省朝阳市喀左蒙古族自治县大阳山)附近。“这是真的吗?他们是从地底下钻出来的?”袁氏兄弟与乌桓首领蹋顿,都没想到曹军会从这里杀出,集结数万骑兵仓促迎战。

白狼山之战,是实实在在的遭遇战,也是一场生死战,如果曹军战败,结果就是全军覆没,因为他们,连逃跑的路都没有!如果乌桓战败,那么整个乌桓,只能臣服曹操,因为他们同样没有退路……

白狼山之战的结果是,曹操大获全胜,一举平定乌桓,占领柳城。


中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客

班师凯旋的时候,郭嘉却病逝在路上。悲痛不已的曹操,在易县为郭嘉设祭。

郭嘉是不堪劳苦,累病而死的。


中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客

郭嘉(170年-207年),字奉孝,东汉末颍川阳翟(今河南禹州)人。


郭嘉去世之前,还给曹操献了一计:假如吃了败仗的袁尚、袁熙转投辽东公孙康,就由他去,不要急于进军辽东;二袁去投奔公孙康,必然引起公孙康的怀疑,因为他之前就怕二袁吃掉他,他们之间必然打起来,咱们只需在易县按兵不动,坐等好戏。没几天,公孙康果然派人送来了袁尚、袁熙的脑壳。


众人惊愕不已,只有曹操显得很淡定。这也是他在易县设祭郭嘉时,对二袁投靠公孙康消息充耳不闻的原因。

郭嘉的病逝,对曹操是个巨大的损失。尽管郭嘉为曹操效力的时间不长,只有短短的十一年,但却是捷报频传的十一年,还使他成功地统一了北方,郭嘉死后,曹操的军事成就就乏善可陈了,对付马腾、韩遂几个“草寇”还行,对付孙权、刘备这样的“硬骨头”,就显得力不从心了,骨头没啃着,还多次崩坏了牙,尤其是赤壁一战,差点被烧焦。


中国皇帝故事——曹操鼻青脸肿的哭泣:若奉孝在,不使孤至此! - hubao.an - hubao.an的博客

死里逃生的曹操事后感慨:

若奉孝在,不使孤至此!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016