注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

黑死病:死神对欧洲的一场暴虐 黑死病1347  

2016-11-28 12:37:51|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲中世纪大瘟疫,俗称中世纪黑死病,爆发于1347年,是人类史上最惨烈的一次瘟疫,夺走2500万人口,占当时欧洲总人口三分之一。
黑死病:死神对欧洲的一场暴虐 黑死病1347 - hubao.an - hubao.an的博客

  欧洲中世纪大瘟疫,俗称中世纪黑死病,爆发于1347年,是人类史上最惨烈的一次瘟疫,夺走欧洲2500万人口,占当时欧洲总人口的三分之一,比两次世界大战欧洲死亡人数占欧洲总人口的比率还要高。黑死病到来之时,病者脓包遍身,死者横尸遍野,活者信仰崩塌、从满恐慌和疑虑。正如意大利诗人彼特拉克所说“我们对未来的希望都随着朋友的死去而一起埋葬。”瘟疫过后是一个千疮百孔、人间炼狱般的欧洲。

油画中黑死病病人油画中黑死病病人


  黑死病惨状

  意大利文艺复兴先驱薄伽丘的《十日谈》开篇便描述了佛罗伦萨黑死病的现状。病人先是全身脓疱、然后出现一片片黑色斑点,多数人在得病后7天内死去。许多医生被感染,甚至比自己的病人死的都要快。街道上,尸体堆积如山,城市、农村横尸遍野,惨不忍睹。在海上,许多船只因为水手接二连三的死亡,而成为无人驾驶的“鬼船”。

  欧洲黑死病竟是丝绸之路的锅?

城市中遍地横尸城市中遍地横尸

历史上对欧洲黑死病爆发原因有两种说法:

  说法一:伴随着蒙古铁骑沿丝绸之路西征,“瘟神”来到欧洲。蒙古军队攻打热那亚贸易小城卡法时,大部队中突发瘟疫(当时的蒙古人并不知道是鼠疫),军队撤退之前将死尸用投石机抛入城中,希望用无法忍受的恶臭把城里人熏死,就这样城中感染鼠疫病菌,之后这场瘟疫以燎原之势蔓延到整个欧洲。

  说法二:欧洲中世纪大瘟疫是由541年查士丁尼瘟疫中残留下来的微生物源引起的。这些微生物源由西向东传播,在局部地区被保存下来,寄生在野鼠、旱獭和黑鼠等生活在中亚广大高原上的啮齿类动物身上。感染上瘟疫的老鼠们跟随沙漠旅行商队,沿着贯穿亚洲和地中海的丝绸之路,从中亚里海被带到了克里米亚半岛。在克里米亚,它们登上货船,从一个港口到另一个港口,一个国家到另一个国家。

  综合两种说法,总结来说鼠疫病菌是由西亚演丝绸之路,传到地中海,在从地中海分南北两路传至非洲和欧洲。这样看丝绸之路,不仅是一条贸易之路,文化之路,也是一条死亡之路。

  下面小编用一张动图来说明黑死病的传播路径:蒙古金帐汗国-君士坦丁堡-热那亚、威尼斯和地中海-西班牙、希腊、意大利、法国、叙利亚、埃及和巴勒斯坦-波兰、俄罗斯、亚洲。

黑死病蔓延黑死病蔓延

  黑丝病肆虐扩散的社会原因

为了杜绝感染发明的医生鸟嘴面具为了杜绝感染发明的医生鸟嘴面具

说到欧洲中世纪,我们第一反应会是这是一个黑暗、蒙昧、野蛮的时代,这是一个世俗社会被基督教教义禁绑架的时代,宗教禁锢着科学、政治、经济和文化的发展。

  基督教提倡禁欲,教会认为洗身体是神圣的,不可以轻易亵渎,于是人们基本不洗澡。而且由于缺乏合理的城市规划和良好的卫生习惯,导致无论是在居民家中还是在公共场所,基本上没有象样的厕所,更没有垃圾处理,大街上垃圾成山,臭气熏天,穷苦百姓甚至经常是人畜共居。这样恶劣的生活环境简直是细菌滋生和传播的温床。

  同时中世纪欧洲的医学水平也很低下,因为教会垄断了医疗事业,不但将古希腊罗马时期的一些宝贵遗产弃之不用,而且不允许新的理论提出,否则将作为异端被处罚。当时欧洲人在治病时,惯用的方法便是放血、催吐等手段。由于治疗手段的落后和人们认识水平的局限,使得人们在突然到来的疫情面前毫无招架之力。

  当鼠疫这个死亡之神降临欧洲时,人们是如何应对的呢

中世纪欧洲欧洲简单粗暴的放血疗法中世纪欧洲欧洲简单粗暴的放血疗法

为了逃避死亡,医生们会用各种药物各种只有你想不到没有他们做不到的医疗手段,如通便剂、催吐剂、放血疗法、烟熏房间、烧灼淋巴肿块等;宗教徒会虔诚向上帝祈祷,以望上帝带他们远离苦难;一些疯狂的宗教徒则自认这场灾难是上帝之神对人类的惩罚,于是穿街过巷自我鞭打以示谢罪。此时背锅侠犹太人又登场了,德国梅因兹有1.2万犹太人被当作瘟疫的传播者被活活烧死,斯特拉堡则有1.6万犹太人被杀。少数头脑清醒的人意识到可能是动物传播疾病,于是他们把仇恨的目光集中到猫狗等家畜身上,他们杀死所有的家畜,大街上满是猫狗腐败的死尸,腐臭的气味让人窒息,不时有一只慌乱的家猫从死尸上跳过,身后一群用布裹着口鼻的人正提着木棍穷追不舍。

  祸兮福兮,黑死病带给中世纪的欧洲一半毁灭,一半重生。因为这次黑死病,罗马天主教廷权威开始瓦解,人们发现祈祷神已经没用。死亡的阴影冲击了原有的三观和信仰,激发了人们对人性和人欲的重视,文艺复兴“人本主义”开始萌芽。也让社会重新审视了传统的盖伦派医学理论,奠定了现代传染病学理论诞生的基础。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016