注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国271国外有猫屎咖啡 你知道中国有虫屎茶吗  

2016-11-27 08:52:22|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外有一种珍贵的的咖啡,叫“猫屎”咖啡,是一种特殊的香猫吃下咖啡果,然后将消化不了的果核拉出来,这种粪便中的果核洗净晒干后经过烘焙,就是著名的“猫屎咖啡”了,要价不菲,是咖啡中的极品,不是一般人能享受得起的。

最近在湖南省通道侗族自治县芋头村游玩发现这里有一种“虫茶”,完全是虫子的便便制作的,似乎同猫屎咖啡一个套路了,这让我产生了兴趣,同卖家细致的了解了一下。

虫茶

“虫茶”其实就是虫便便,只是这虫食用的完全是树叶,是一种无污染,完全绿色的环境下生长的有机树。它的粪便成小的颗粒状,如果不说破可能没有人会看出是虫屎,这东西怎么成了“茶”?

虫茶

在夏季这里的村民将三叶海棠、苦茶、化香树等树叶收集起来,放在阴凉干净的房间里发酵腐热,发出自然的清香,吸引一种“化香夜蛾”的昆虫来生育繁殖,它的幼虫就吃这些干腐的树叶,然后排除小颗粒的虫屎,当地人把这些虫屎收集起来,晾干后在铁锅中炒制20分钟,就制成了“虫茶”。

虫茶

虫子每天不断地食用树叶,不断的便出便便。这些虫的食量非常大,所以很快就产生大量的便便。

村民最后将这些虫便便最后收集起来,晾干。

这些收集起来的虫便便最后还要经过炒制和仔细的挑选,挑选主要是将小残叶片挑出去,这样泡出茶汤干净,完全是茶的模样了。

“虫茶”虽然不是传统意义的茶,但喝起来似乎有红茶的味道,虽然很淡,但没有异味,很合大众口味,如果不说破,或许就真的以为是一杯茶了。

虫茶

这种虫屎茶据说是非常健康的饮品,具有增强免疫力、缓解糖尿病、护肝养胃、消炎解渴、化痰清肺等很多保健效应。

相传清代乾隆年间,西南一些少数民族起义,清政府派兵镇压,但清兵主要是北方人,不适应西南地区的阴雨闷湿气候,很多人患上了奇异的病,不仅战斗力下降,还危机生命。当地一些老人处于人道同情他们,就给他们冲泡一种像茶的饮料喝,结果病情大大的缓解。自此这种“虫茶”被视为珍品,每年都要向朝廷进贡。

虫茶

其实“虫茶”在我国有悠久的历史,明朝李时珍的《本草纲目》就有记载,认为它是一种很好的保健饮料,具有清热、祛署、解毒、健胃、助消化等功效。

虫茶

虽然“虫茶”并不是真正的茶,但一直是以茶相称它,叫它“虫屎茶”、“虫酿茶”、“贡茶”、“神茶”、“龙珠茶”,是一款集动植物精华于一体的有机天然饮料。

虫茶

虫茶主要产与我国的广西和湖南、贵州的山区,但外界知道的并不多,价格也不贵,一般500克要价100元左右,小瓶装的30-50元不等。由于了解的人少,销售还有很大的局限性。

虫屎茶又名"龙珠茶",是生活在广西、湖南、贵州三省区交界处的苗族、瑶族等少数民族喜欢饮用一种特种茶。当地老百姓把野藤、茶叶和换香树等枝叶堆放在一起,从而引来许多小黑虫,当这些小黑虫吃完堆在一起的枝叶后,留下来的是比黑芝麻还小的粒状虫屎和部分残余茎梗。用筛子去残渣,取其虫屎,美名"龙珠"。把它放在锅上炒干,再按蜂蜜:茶叶:虫屎=1:1:5的比例混合后复炒,虫屎茶便炮制而成。

基本信息

  • 中文名称

    虫屎茶

  • 别名

    龙珠茶

  • 流行范围

    苗族、瑶族等少数民族

 
  • 产地

    广西桂林和湖南城步县

  • 比例

    蜂蜜:茶叶:虫屎=1:1:5

  • 特点

    高雅的熟香,味浓略显甜

折叠编辑本段?简介

(图)虫屎茶(图)虫屎茶

提到“虫屎”,许多人会联欢想到臭和脏,其实不然,它带高雅的熟香,味浓略显甜,口味醇厚,色乌深,别有风味,连饮数杯,绝无腻感、反而感到情绪昂扬,思路广开。虫屎茶不但香味好,而且还是健的良药,对胃功能较差的人来说,尤有助益。

虫茶,呈黑褐色,颗粒状,像油菜籽般细小。品饮时,先在无色透明的玻璃杯内倒上开水,然后投入十多粒虫茶。一般来说, 500克虫茶能供五口之家饮用一年以上。初时,只见茶粒飘于水面,继而徐徐释放出一根根绵绵血丝盘旋在水中,犹如晨烟雾霭,袅袅娜娜,婉蜒起伏,散落水中,然后如 飞絮般缓缓地散落到杯底。虫茶汁水呈淡古铜色,甘醇爽口,香气清郁宜人,颇似高档绿茶。

折叠编辑本段由来

(图)虫屎茶(图)虫屎茶

虫茶的营养价值高于普通茶叶。它含有十八九种人体必需的氨基酸,相当量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分和微量元素。 清代光绪年间的<城步乡土志>记载:茶有八峒茶......亦有茶虽粗恶,置之旧笼一二或数,茶悉化为虫,余名曰虫茶。茶收贮经久,下能消痰顺气。因此它是一种很好的医药保健速溶饮料。经常饮用虫茶,能止渴提神、 降血压、促消化、利尿、顺气化痰、解毒消肿,对鼻出血牙龈出血、痔出血、腹泻等病均有一定疗效。据说从清代乾隆年间起,虫茶就被视为珍品,每年定期向朝廷进贡。如今,虫茶已闻名海内外。

相传,清朝乾隆年间,城步亩民起义,朝廷出兵 ,百姓们被赶进深山老林,以野莱、茶叶充饥。谁知,屋漏偏遇连雨天,茶叶遭到虫害,被吃得净光, 只剩下了漫山遍野的虫屎渣滓。人们偶然发现,虫屎落入水中,泡出缕缕血丝般的茶叶,试着一喝,味道香郁甘美。后来人们索性就有意以化香树叶诱蛾产卵,专取幼虫粪便熬茶, 这就是现在饮用的虫茶。这一偶而所为,使虫茶走出大森林,来到人间。

最早记载虫茶的史料,大概要算清光绪年间《城步乡土志》。志卷五里面有一段“茶虽粗恶,置之旧笼一二年或数年,茶悉化为虫,名曰虫茶”的文字。这里虽然提到了虫茶,但对虫茶的记叙,却很不确切。

折叠编辑本段特点

舌尖上的中国271国外有猫屎咖啡 你知道中国有虫屎茶吗 - hubao.an - hubao.an的博客

虫茶是中国特有的林业资源昆虫产品,是传统出口的特种茶。虫茶是由化香夜蛾、米黑虫等昆虫取食化香树、苦茶等植物叶后所排出的粪粒。虫茶约米粒大小,黑褐色,开水冲泡后为青褐色,几乎全部溶解,像咖啡一样,饮用十分方便。

如果用茶的科学定义来衡量,其实这虫茶并不是茶,只不过人们食用这种虫子的粪便的方法与我们饮茶相近,故而将其称作“茶”。这样也好,在饮用时让我们忘记它的本来身份,以免心理有不舒服的感觉。

虫茶味清香,类似茶叶。尽管我国是一个茶叶生产和消费的大国,但虫茶却鲜为人知。其实,虫茶在我国生产和饮用已有悠久的历史。早在明朝,李时珍的<本草纲目>中就有记载。

虫茶是一种很好的医药保健饮料,据记载,虫茶具有清热、去暑、解毒、健胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、牙龈出血和痔出血均有较好疗效,是热带和亚热带地区的一种重要的清凉饮料。

虫茶的营养价值高于普通茶叶,含有18至19种氨基酸,一定量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分,还含有人体所需的微量元素。

折叠编辑本段产茶地

舌尖上的中国271国外有猫屎咖啡 你知道中国有虫屎茶吗 - hubao.an - hubao.an的博客

原来虫屎茶出产自桂林附近的大遥山,当地人在谷雨前后,把野藤、茶叶和换香树等枝叶堆放在一起,从而引来许多小黑虫,当这些小黑虫吃完堆在一起的枝叶后,留下来的是比黑芝麻还小的粒状虫屎和部分残余茎梗。用筛子筛子去残渣,取其虫屎,美名“龙珠”。把它放在锅上炒干,再按蜂蜜:茶叶:虫屎=1:1:5的比例混合后复炒,虫屎茶便炮制而成。虫屎茶并不昂贵,还有一些药效,对胃有非常好的保养作用。却很少人知道,据说在台湾和日本价格都比黄金还要贵,还传说有减肥的作用。

虫茶主要产于中国广西、湖南边界的中海拔山区,这一带化香树、苦茶等植物资源丰富,虫源分布广。此外,贵州也有分布。

折叠编辑本段分类

虫屎茶,是生活在广西、湖南、贵州三省区交界处的苗族、瑶族等少数民族喜欢饮用一种特种茶。虫屎茶,主要有两类,一类是产于广西桂林的虫屎茶,又称龙珠茶,系采摘茶树、野藤茶、化香树等嫩芽嫩叶,诱导小黑虫前来取食后而产下粪粒;二是产于湖南、贵州苗瑶族地区的虫屎茶,又称虫茶,系采摘化香树等植物的茎叶,置放入竹蓝中,洒上淘米泔水,经过发酵,引诱化香夜蛾等前来取食,食后排出的粪粒。

虫屎茶大小如米粒,不臭不脏,外形色泽黑褐,用开水冲泡后虫屎迅速化开溶解,内质香气清香似茶,汤色青褐,滋味浓醇回甘,营养价值与药用功效极佳。明代李时珍编著的《本草纲目》认为,虫屎茶具有清热、消暑、解毒、健脾胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、痔疮、牙龈出血等有极佳的疗效。据现代医学检测分析结果显示,虫屎茶内含有粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素、矿质元素,含有近20种氨基酸,因此虫屎茶具有极佳的营养保健功效和极高的饮用价值。如果将虫屎茶、茶叶、蜂蜜按5:1:1比例混和后,用锅炒干,其风味更佳。

折叠编辑本段功效

(图)虫屎茶(图)虫屎茶

虫茶在中国生产和饮用已有悠久的历史。早在明朝,李时珍的<本草纲目>中就有记载。 虫茶是一种很好的医药保健饮料,据记载,虫茶具有清热、去暑、解毒、健胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、牙龈出血和痔出血均有较好疗效,是热带和亚热带地区的一种重要的清凉饮料。从清代乾隆年间起,虫茶就被视为珍品,每年定期向朝廷进贡。如今,虫茶已闻名海内外。

据现代医学研究发现,虫茶含有丰富的氨基酸、一定量的粗蛋白、糖类、单宁、多种维生素等营养成分以及人体所需的微量元素,对于调节人体功能有很大的促进作用。陈年虫茶有明显药香,可入药,特别是对盲肠炎、祛风湿等症有神奇的效果,品质贵比黄金,常饮,延年益寿。

折叠编辑本段价值

台湾南投县一名中医师种植七公顷茶园,专门让一种叫卷叶虫的茶虫啃食,培养出大量卷叶虫后,在收集牠们的粪便做成虫屎茶,外销英国,而且价格不菲,虫屎茶价格是以黄金价格来计算。

这种小小的卷叶虫粪便,可说价值连城,一公斤卷叶虫粪便就等于一公斤黄金的价格,而且还外销英国伦敦,是英国人眼中的至宝。本身是中医师,后来成为虫屎茶业者的张春美说,这些虫虫的大便,刚开始他也不知道是个宝,是有些英国人来一直要找,后来和寻找卷叶虫粪便的英国人接触,他心想这些有如黄金的粪便,何不干脆自己来培育,于是买下这片七公顷有机茶园,不喷农药,也不收成,专门用来培养大量的卷叶虫。

由于卷叶虫每天排泄量有限,因此这种用卷叶虫粪便制成的虫屎茶特别稀有,一年收成不到百斤,而且喝起来味道和陈年普洱茶非常类似,在爱喝茶的英国,成为超抢手茶品,也造就台湾虫粪便,摇身一变成为黄金的奇谈。

折叠编辑本段虫屎茶的历史

虫茶是一种极为特殊的茶。清代曾作为贡品,进献给皇帝。最早记载虫茶的史料,大概要算清光绪年间《城步乡土志》。志卷五里面有一段“茶虽粗恶,置之旧笼一二年或数年,茶悉化为虫,名曰虫茶”的文字。这里虽然提到了虫茶,但对虫茶的记叙,却很不确切。

湘西城步的苗、瑶、侗族,有制作虫茶的习惯。每年谷雨前后,上山采摘一种当地称为“岩茶”的嫩叶。将采回的茶叶在沸水里烫过,捞起一种晾至约八成干。然后用一种特制的竹编茶篓,篓底垫上一层干芭蕉叶,把茶叶层层铺放在内。每铺放五寸厚左右,就均匀洒一层米汤水。装满茶叶的茶篓,放置阁楼上。经过十天半月,茶叶发酵产生出一种奇异的清香。大约两个月后,茶叶里就自然生长出一种当地人称为“茶虫”的乌黑发亮的小圆虫。茶虫以茶叶为食,就像蚕子吃桑叶一样。待茶叶吃得差不多了,茶虫变成虫蛹,继而化为虫蛾飞走。将茶篓里的残存物,用细孔竹筛筛去茶虫吃剩的残叶枝梗,剩下的便是茶虫排泄的粪便。晒干即为虫茶。

湘西山区,山高路险,上山打猎耕种不便携带茶水。出门时喝上一碗泡好的虫茶,可以半天不用喝水。虫茶不仅特别生津止渴,而且还有多种药用价值。蚊叮虫咬,生疔生疮,喝上一碗虫茶,把茶渣敷在患处,可以散瘀止痛、解毒消肿。夏天天气炎热不喜饮食,一碗虫茶下肚,就胃口大开。另外,虫茶还有消除疲劳、明目清心、止泻降压等功效。而且,虫茶与其它茶叶相比,还有一个特别的不同之处,泡好的茶水不易变质,夏天泡的虫存放许多天都不会变馊发酸。

广西桂林地区的龙胜,也出产虫茶。但与湘西城步的虫茶,有所不同。一是原料不光用茶叶,还要加入大白槲和换香树的嫩叶,以及一种有香味的野生藤。而且不浇米汤水,让它自然发酵。可能是广西比湘西气候炎热得多,藤叶容易发酵的缘故。二是茶虫排出的粪便,晒干之外,还要经过加工,用铁锅炒过后,加入蜂蜜与少量茶叶。这样做虽然雅致了许多,但不如湘西虫茶那样来得淳朴自然。

折叠编辑本段制作方法

舌尖上的中国271国外有猫屎咖啡 你知道中国有虫屎茶吗 - hubao.an - hubao.an的博客

虫茶的制作方法不同一般茶叶。每年谷雨前后,当地老百姓就上山,把野生的化香树、三叶海棠、大白解的树叶采集下来,混杂一些苦茶的叶子,放在竹篓或木桶里面,洒上淘米水发酵,即可引来许多极小的黑虫子——主要是化香夜蛾和米黑虫来取食、产卵。当这些虫子吃完了植物叶片,便排出许多细小如珠的粪粒,当地人取名叫“虫珠”。人们随后用筛子把杂渣去掉,利用阳光晒干,即为“虫茶”。更为考究的是,在阳光下曝晒后,还要在180摄氏度的铁锅里炒上20分钟,再加上93克蜂蜜、93克茶叶,虫茶才得以制成。生产虫茶的昆虫很多,而以“化香夜蛾”分布最广。此虫属鳞翅目,夜峨科,分布在海拔500一1000米的山地,喜食腐熟的化香树叶。

折叠编辑本段奇特的冲饮法

先倒入刚煮沸的开水,轻轻放入十几颗黑褐色的虫茶(不可多,否则茶味太酽),盖好杯盖。见虫茶先飘浮在水面上,慢慢吸足水分,缓缓自旋打转,并徐徐释放出一缕缕红血丝般的茶汁,蜿蜒起伏,飘散水中;一会茶粒缓缓旋转状下沉,犹如袅袅炊烟,轻覆于山岭溪谷之中,如飞絮弥漫,褐去飘散,煞是好看。几分钟后,整杯茶呈清澈透亮的鲜红褐色。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016